| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1870 人关注过本帖
标题:请教:如何从若干班级中挑选出各班成绩总分第一的学生来?
只看楼主 加入收藏
施南人
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:40
专家分:27
注 册:2013-5-19
结帖率:87.5%
收藏
已结贴  问题点数:40 回复次数:28 
请教:如何从若干班级中挑选出各班成绩总分第一的学生来?
现有一学校期末成绩总库cjk.dbf(xm c(8),bjh c(2),tot n(3,0)),表中共有19个班级,现在如何用命令筛选出这19个班级的每个班的成绩总分(tot)第一的学生来?
搜索更多相关主题的帖子: 学校 如何 期末成绩 
2013-08-12 16:32
tdlx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:6
注 册:2013-2-7
收藏
得分:0 
sele max(tot) from cjk where bjh=""
2013-08-12 16:52
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9809
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
VFP版本
贴上部分数据看看

坚守VFP最后的阵地
2013-08-12 16:57
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9809
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
SELECT BJH,MAX(TOT) TOT FROM CJK GROUP BY BJH

坚守VFP最后的阵地
2013-08-12 17:06
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 
sele xm 姓名,bjh 班级,max(tot) 成绩 from cjk grou by bjh
2013-08-12 17:17
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9809
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用tlliqi在2013-8-12 17:17:20的发言:

sele xm 姓名,bjh 班级,max(tot) 成绩 from cjk grou by bjh
小T版,你这是VFP什么版本的代码

坚守VFP最后的阵地
2013-08-12 17:23
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 
以下是引用sdta在2013-8-12 17:23:46的发言:

小T版,你这是VFP什么版本的代码
vfp 6
2013-08-12 17:34
taifu945
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
收藏
得分:0 
9.0的代码:

SELECT Bjh 班级,Xm 姓名, MAX(Tot) 总分 FROM Cjk GROUP BY 班级, 姓名
2013-08-12 21:22
whinda
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:253
专家分:418
注 册:2012-2-4
收藏
得分:0 
以上的语句似乎都不满足。
1.要的是名字。
2.多余分组字段是不得出现在筛选组里的,
select xm 姓名,bjh 班级,tot 总分 from cjk where tot in(sele max(tot) from cjk group by bjh)

[ 本帖最后由 whinda 于 2013-8-13 00:21 编辑 ]
2013-08-12 21:54
taifu945
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
收藏
得分:0 
以下是引用whinda在2013-8-12 21:54:30的发言:

以上的语句似乎都不满足。
1.要的是名字。
2.多余分组字段是不得出现在筛选组里的,
select xm 姓名,bjh 班级,tot 总分 from cjk where tot in(sele max(tot) from cjk group by bjh)
楼主貌似没对输出字段作交代,只说“找出学生”。只要把学生找对,后面怎么输出字段都算正确的。
2013-08-13 11:35
快速回复:请教:如何从若干班级中挑选出各班成绩总分第一的学生来?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.043901 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved