| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6249 人关注过本帖
标题:求牛顿迭代法详解(最好能举例说明)
只看楼主 加入收藏
zzzmx
该用户已被删除
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2012-10-01 21:07
zzzmx
该用户已被删除
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2012-10-01 21:09
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
仔细琢磨如下的图,牛顿迭代法就是用图中切线与x轴的交点来逼近精确解:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

授人以渔,不授人以鱼。
2012-10-02 07:23
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
二阶导数是判断从哪一侧开始逼近的,必须沿着曲线上的点向x轴方向移动的那个方向走,否则会与解反向而行。
定义解的区间范围,是估算出来的,根据函数图像分析大致在什么区间内应有一个解(即与x轴仅有一个交点),而且曲线应该在此区间内单调,没有这个前提步骤,是很难求解的。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-10-02 07:29
pcbaichi
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:486
专家分:1185
注 册:2010-11-13
收藏
得分:0 
计算方法练习题,可以都去做做

免费赠送河蟹一只
2012-10-02 10:07
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2012-10-2 07:23:11的发言:

仔细琢磨如下的图,牛顿迭代法就是用图中切线与x轴的交点来逼近精确解:

发现现在时间不够用 脑袋又不灵光
看了这副图 真是 羞煞我,液!

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-10-02 11:08
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
33楼的图是用C#写的。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-10-02 12:04
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2012-10-2 12:04:24的发言:

33楼的图是用C#写的。

究兜玛黛。。。
VFP能达到这个效果吗

你给那个程序粗看大致能理解
但是现在仔细过一遍才发现里面的小九九太多了, 被实坐标 虚坐标转晕了。

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-10-02 12:28
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
那你看看这个是不是容易点?
程序代码:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows;
using System.Windows.Controls;
using System.Windows.Data;
using System.Windows.Documents;
using System.Windows.Input;
using System.Windows.Media;
using System.Windows.Media.Imaging;
using System.Windows.Navigation;
using System.Windows.Shapes;
using namespace WpfApplication1
{
    public partial class MainWindow : Window
    {
        private Point _origin = new Point(0, 0);            // 坐标系原点在屏幕上的绝对位置
        private Double _xScale = 1.0;                       // x 轴放大系数
        private Double _yScale = 1.0;                       // y 轴放大系数
        private Double _Increase = 0.001;                   // 自变量步进幅度

        public MainWindow()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Window_Loaded(object sender, RoutedEventArgs e)
        {
            Create_Axis(Grid1.ActualWidth / 2, Grid1.ActualHeight / 2, "O", "x", "y", 80.0, 2.0);
            Draw_Picture();
        }

        // 建立右手直角坐标系
        private void Create_Axis(Double x, Double y, String oTitle, String xTitle, String yTitle, Double xScale, Double yScale)
        {
            _origin.X = x;
            _origin.Y = y;
            _xScale = xScale;
            _yScale = yScale;

            Grid1.Children.Add(new Label()
                {
                    Width = 20,
                    Height = 30,
                    Content = oTitle,
                    FontFamily = new FontFamily("Times New Roman"),
                    Margin = new Thickness(_origin.X - 20, _origin.Y, _origin.X, _origin.Y - 30),
                    Foreground = Brushes.Magenta,
                    Background = Brushes.Transparent
                });

            Double arrowLength = 10.0;
            Double arrowAngle = Math.PI / 6;

            Line x_Axis = new Line();
            x_Axis.Stroke = Brushes.Magenta;
            x_Axis.X1 = 0;
            x_Axis.Y1 = _origin.Y;
            x_Axis.X2 = Grid1.ActualWidth;
            x_Axis.Y2 = x_Axis.Y1;
            Grid1.Children.Add(x_Axis);
            Line x_Axis1 = new Line();
            x_Axis1.Stroke = Brushes.Magenta;
            x_Axis1.X1 = x_Axis.X2;
            x_Axis1.Y1 = x_Axis.Y2;
            x_Axis1.X2 = x_Axis1.X1 - arrowLength * Math.Cos(arrowAngle);
            x_Axis1.Y2 = x_Axis1.Y1 - arrowLength * Math.Sin(arrowAngle);
            Grid1.Children.Add(x_Axis1);
            Line x_Axis2 = new Line();
            x_Axis2.Stroke = Brushes.Magenta;
            x_Axis2.X1 = x_Axis.X2;
            x_Axis2.Y1 = x_Axis.Y2;
            x_Axis2.X2 = x_Axis2.X1 - 10 * Math.Cos(arrowAngle);
            x_Axis2.Y2 = x_Axis2.Y1 + 10 * Math.Sin(arrowAngle);
            Grid1.Children.Add(x_Axis2);
            Grid1.Children.Add(new Label()
                {
                    Width = 20,
                    Height = 30,
                    Content = xTitle,
                    FontFamily = new FontFamily("Times New Roman"),
                    Margin = new Thickness(Grid1.ActualWidth - 20, _origin.Y, 0, _origin.Y - 30),
                    Foreground = Brushes.Magenta,
                    Background = Brushes.Transparent
                });

            Line y_Axis = new Line();
            y_Axis.Stroke = Brushes.Magenta;
            y_Axis.X1 = _origin.X;
            y_Axis.Y1 = Grid1.ActualHeight;
            y_Axis.X2 = y_Axis.X1;
            y_Axis.Y2 = 0;
            Grid1.Children.Add(y_Axis);
            Line y_Axis1 = new Line();
            y_Axis1.Stroke = Brushes.Magenta;
            y_Axis1.X1 = y_Axis.X2;
            y_Axis1.Y1 = y_Axis.Y2;
            y_Axis1.X2 = y_Axis1.X1 - arrowLength * Math.Sin(arrowAngle);
            y_Axis1.Y2 = y_Axis1.Y1 + arrowLength * Math.Cos(arrowAngle);
            Grid1.Children.Add(y_Axis1);
            Line y_Axis2 = new Line();
            y_Axis2.Stroke = Brushes.Magenta;
            y_Axis2.X1 = y_Axis.X2;
            y_Axis2.Y1 = y_Axis.Y2;
            y_Axis2.X2 = y_Axis2.X1 + 10 * Math.Sin(arrowAngle);
            y_Axis2.Y2 = y_Axis2.Y1 + 10 * Math.Cos(arrowAngle);
            Grid1.Children.Add(y_Axis2);
            Grid1.Children.Add(new Label()
                {
                    Width = 20,
                    Height = 30,
                    Content = yTitle,
                    FontFamily = new FontFamily("Times New Roman"),
                    Margin = new Thickness(_origin.X, 0, _origin.X - 20, Grid1.ActualHeight - 30),
                    Foreground = Brushes.Magenta,
                    Background = Brushes.Transparent
                });
        }

        // 将数学点转换为屏幕坐标
        private Point Calculate_ScreenPoint(Double x, Double y)
        {
            return new Point(_origin.X + x * _xScale, _origin.Y - y * _yScale);
        }

        // 原函数
        private Double The_Function(Double x)
        {
            return 2 * Math.Pow(x, 3) - 4 * Math.Pow(x, 2) + 3 * x - 6;
        }

        // 原函数的一阶导数
        private Double The_Function1(Double x)
        {
            return 6 * Math.Pow(x, 2) - 8 * x + 3;
        }

        // 原函数的二阶导数
        private Double The_Function2(Double x)
        {
            return 12 * x - 8;
        }

        private void Draw_Picture()
        {
            // 原函数图像
            Polyline myPolyline = new Polyline();
            myPolyline.Stroke = Brushes.Black;
            myPolyline.StrokeThickness = 1;
            myPolyline.FillRule = FillRule.EvenOdd;
            PointCollection myPointCollection = new PointCollection();
            Double start = -4;
            Double end = 5;
            for (Double x = start; x < end; x += _Increase)
            {
                myPointCollection.Add(Calculate_ScreenPoint(x, The_Function(x)));
            }
            myPolyline.Points = myPointCollection;
            Grid1.Children.Add(myPolyline);

            // 用牛顿切线法求方程的数值解
            Double x1 = 1;              // 解区间左端点
            Double x2 = 5;              // 解区间右端点
            Double error = 0.0001;      // 解的精度范围
            Double result = x1;         // 解结果
            Point p1, p2, p3;
            p1 = Calculate_ScreenPoint(1, 0);
            p2 = Calculate_ScreenPoint(1, The_Function(1));
            Grid1.Children.Add(new Line() { X1 = p1.X, Y1 = p1.Y, X2 = p2.X, Y2 = p2.Y, Stroke = Brushes.DodgerBlue });
            Grid1.Children.Add(new Label()
            {
                Width = 80,
                Height = 30,
                Content = "x = " + x1.ToString("F4"),
                FontFamily = new FontFamily("Times New Roman"),
                Margin = new Thickness(p1.X - 40, p1.Y - 30, Grid1.ActualWidth - p1.X - 40, p1.Y),
                Foreground = Brushes.Magenta,
                Background = Brushes.Transparent
            });
            p3 = Calculate_ScreenPoint(5, 0);
            Grid1.Children.Add(new Label()
            {
                Width = 80,
                Height = 30,
                Content = "x = " + x2.ToString("F4"),
                FontFamily = new FontFamily("Times New Roman"),
                Margin = new Thickness(p3.X - 40, p3.Y, Grid1.ActualWidth - p3.X - 40, p3.Y - 30),
                Foreground = Brushes.Magenta,
                Background = Brushes.Transparent
            });
            while (Math.Abs(The_Function(result)) > error)
            {
                Double xTemp = 0.0;
                if (The_Function(x1) * The_Function2(x1) > 0)
                {
                    xTemp = x1;
                    x1 -= The_Function(x1) / The_Function1(x1);
                    result = x1;
                }
                else if (The_Function(x2) * The_Function2(x2) > 0)
                {
                    xTemp = x2;
                    x2 -= The_Function(x2) / The_Function1(x2);
                    result = x2;
                }
                p1 = Calculate_ScreenPoint(xTemp, The_Function(xTemp));
                p2 = Calculate_ScreenPoint(xTemp, 0);
                p3 = Calculate_ScreenPoint(result, 0);
                Grid1.Children.Add(new Line() { X1 = p1.X, Y1 = p1.Y, X2 = p2.X, Y2 = p2.Y, Stroke = Brushes.DodgerBlue });
                Grid1.Children.Add(new Line() { X1 = p1.X, Y1 = p1.Y, X2 = p3.X, Y2 = p3.Y, Stroke = Brushes.LightSkyBlue });
            }
            p1 = Calculate_ScreenPoint(result, 0);
            Grid1.Children.Add(new Label()
            {
                Width = 80,
                Height = 30,
                Content = "x = " + result.ToString("F4"),
                Margin = new Thickness(p1.X - 40, p1.Y, Grid1.ActualWidth - p1.X - 40, p1.Y - 30),
                Foreground = Brushes.Red,
                Background = Brushes.Transparent
            });
        }
    }
}

授人以渔,不授人以鱼。
2012-10-02 12:30
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
回复 39楼 TonyDeng
又要我去搞C#吗?
我现在一个人都被劈成N瓣了

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-10-02 12:32
快速回复:求牛顿迭代法详解(最好能举例说明)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025866 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved