| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1990 人关注过本帖
标题:do while
只看楼主 加入收藏
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 

为真执行if后面一个语句;

为假执行else后面得语句,如果没有else句什么也不执行


我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2004-07-26 14:43
xuexuexue
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:118
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
不对,如果没有else什么都不执行的话,那么也就不执行i++了不是吗?

C语言让我感爱到了计算机的乐趣 目前目标:程序员
2004-07-26 15:08
live41
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
专家分:0
注 册:2004-7-22
收藏
得分:0 

先判断第一个if,如果为真,执行判断第二个if,如果为假直接,执行i++, 如果第二个if也为真,执行{printf ("%d\n",i);break;},也就退出循环了, 如果第二个也为假,就执行i++,如此类推,直到退出循环为止。

同志你问的是基础啊,每一本教程都写了得东西啊!痛苦ing...

[此贴子已经被作者于2004-07-26 15:44:57编辑过]

2004-07-26 15:42
幽深
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2004-7-5
收藏
得分:0 
以下是引用xuexuexue在2004-07-26 15:08:47的发言: 不对,如果没有else什么都不执行的话,那么也就不执行i++了不是吗?

i++和if没关系啊

是后面的语句了啊

[此贴子已经被作者于2004-07-26 16:04:37编辑过]


如果将英文字母A到Z分别编上1—26的分数,(A=1,B=2,...Z=26)那么: 知识(knowledge)得到96分(11+14+15+23+12+5+4+7+5=96) 努力(hardwork)也只得98分(8+1+18+4+23+15+18+11=98) 态度(attitude)才是左右生命的全部(1+20+20+9+20+21+4+5=100)
2004-07-26 15:43
碎方脸
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2004-7-24
收藏
得分:0 

当while 内的 if 从句不成立

那不是while自然也就跳出了嘛

2004-07-26 15:50
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

晕,live41一开始不是说得很清楚了嘛,怎么扯到这里了?

哎,我看啊,还是书写格式没搞好,我听过来的程序员说:要做一个好的程序员,好的书写习惯是成功的一半,虽然有点夸张,但是我觉得还是蛮有必要的

main() { int i=1,j=3,k=5; do{ if(i%j==0) if(i%k==0) { printf ("%d\n",i); break; } i++; }while (i!=0);

这个是我的书写风格,自己的书写风格是让自己看得懂,好的书写风格是让别人能看得懂,这个很重要!~~

这个帖子要我回答,那将会和楼上的一样~~~但是我欢迎大家提问一些很基本的知识,因为我没系统的学过,基础不好,嘻嘻~


淘宝杜琨
2004-07-26 15:52
幽深
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2004-7-5
收藏
得分:0 
以下是引用乌鸦丘比特在2004-07-26 09:56:58的发言:

不会死循环,当i=15也就是两个if都满足得时候有一个break这是跳出循环语句,循环到这里就结束了

break可以跳出几层循环?

这个问题还是不太理解哦~~


如果将英文字母A到Z分别编上1—26的分数,(A=1,B=2,...Z=26)那么: 知识(knowledge)得到96分(11+14+15+23+12+5+4+7+5=96) 努力(hardwork)也只得98分(8+1+18+4+23+15+18+11=98) 态度(attitude)才是左右生命的全部(1+20+20+9+20+21+4+5=100)
2004-07-26 15:58
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
一个break只能跳出一个循环

淘宝杜琨
2004-07-26 16:03
幽深
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2004-7-5
收藏
得分:0 
以下是引用神vLinux飘飘在2004-07-26 16:03:58的发言: 一个break只能跳出一个循环

if不算循环?

如果算的话那不是只跳出了最内层的if?


如果将英文字母A到Z分别编上1—26的分数,(A=1,B=2,...Z=26)那么: 知识(knowledge)得到96分(11+14+15+23+12+5+4+7+5=96) 努力(hardwork)也只得98分(8+1+18+4+23+15+18+11=98) 态度(attitude)才是左右生命的全部(1+20+20+9+20+21+4+5=100)
2004-07-26 16:06
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
if不算循环,if不用跳出(怎么跳啊GOTO?)

淘宝杜琨
2004-07-26 16:16
快速回复:do while
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015645 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved