| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3953 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:数据抽象
只看楼主 加入收藏
hahayezhe
来 自:湖南张家界
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
得分:0 
我从来都不觉得面向对象的条条框框会阻碍程序员的学习和工作,
相反它反而能给程序员带来莫大的效益。

在评价初级和高级程序员,说的直白点初级程序员只懂的写写代码
而高级程序员则站在了另外一个角度,不光写代码,还去设计、架构一个软件。
考虑软件的复用性、扩展性。代码的可读性,可维护性。
这些设计都与模式脱不了关系,而作为学习这些东西的基础就是面向对象。

你一味的专注于技术没人说你错,但请不要在自己不懂的领域内去下伪断言,
至少现在有超过四分之三的程序员学习过你所谓的迂腐理论

对于自己学不会的东西就不要去批判,等你掌握、精通它,你才有说话的资格。
不要老是说这个理论不好、那个思想迂腐。显得无知
BlueGuy
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
迂不可及

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
BlueGuy
你看你摆出一副砖家的迂腐模样,差点没把我笑晕倒,你知道吗?
在我面前鼓吹 面向对象 的,我都当作傻子, 懂了吗?

回复你,我都感觉浪费时间...

pangding
来 自:北京
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
在软件工程理论界里的确有人(而且数量也不在少数)认为,面向对象是个很失败的发明。
另外很多实践主义者也表示,实践只能证明能在较少的一些领域里,面向对象能发挥一定的优势,比如图形。
所以很多现代语言也不原生支持OOP,比如 python。

理论界有部分人甚至以为(也许有些极端),OOP 是将软件工程引入泥潭的罪魁祸首。它所谓的细节隐藏,如同把人们带入了空中花园的幻境,随时可能墜身而死,却不自知。甚至认为,在没有正当理由的情况下使用 OOP,终将使开发本质上健壮的程序这个曾经认为是基础的要求化为泡影。

OOP 这个技术如此兴盛,其中也有一部分原因是它的推广能给一些人带来巨大的商业效益。一般来说,确实伴随金钱和政治的东西都比较肮脏。

我这只是提一种观点而已,并不代表上面说的我就全部赞成。总的来说,我对 OOP 持中立态度。不过也是因为我用的少,体会的不深。
不过听说,以前国际标准,尤其是互联网标准,基本上全是靠技术说话,靠实践洗礼角逐胜出者的。不过现在钱也管用了。这究竟是堕落了,还是“百花争鸣”的时代要开始了呢,确实值得想想。
BlueGuy
回复 34楼 pangding
数据隐藏的所谓的优点 大概有以下几点:
(1)防止数据被直修改
(2)无需了解数据是如何表示的
(3)改变表示无需更改客户程序

这几点理由带有很强的主观意味:
1> 是在防止谁修改数据?有必要防止吗? 是在防着自己还是防着别人?
2> 了解了数据表示又怎么了?
3> 需要改变表示吗?什么时候会改变表示?是1年以后还是10年以后?

oop 一直在说 数据隐藏多么多么的好,却一直不说数据不隐藏的好处
数据不隐藏有以下几点好处:
1. 消除了脱裤子放屁的函数调用
2. 客户程序可以通过直接仿问数据添加自己需要的接口

数据隐藏是以 前期的 易防问/修改 为代价换来一个 可能存在的 易扩展/维护
不幸的是,大部分情况下,这个"可能"都不存在

oop 假想了一个敌人,"数据隐藏"的规则 愚弄用户

最后,我建议数据的 默认仿问为 public, 而不是 private

pangding
来 自:北京
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
嗯。其实说 OOP 复杂,主要是它还带来继承呀,动态绑定之类的这些机制。
BlueGuy
以下是引用pangding在2012-2-12 11:10:29的发言:

嗯。其实说 OOP 复杂,主要是它还带来继承呀,动态绑定之类的这些机制。

继承实现起来特别简单,无非就是个结构体嵌套。
一旦披上了 面向对象 的外衣,就会让人有种神秘的感觉
尤其是 Java的 什么"万物皆对象",特别容易把人带入 空中楼阁,摇摇欲坠而不自知
想入非非,却一直想不出个所以然
oop 自己也搞不清 oop 到底是什么?

BlueGuy
更糟糕的是,oop 还喜欢自圆其说,以 面向过程 为借口,烘拖 oop的优点。
随后又伴随着各种各样的 设计模式 来掩盖 oop的愚蠢。
原本很简单的问题,一旦陷入 面向对象、设计模式的圈套,就会迟迟无法解决
面向对象在语言级上确实提供了不少方便的操作,仅仅因为这点语言级方便就 胡乱的创造了一个空泛的理论,
完全偏离了 程序 = 数据结构 + 算法 这个轨道,华而不实,简直滑稽。

说句实话,c++ 繁琐的细节,又臭又长,假想敌太多了。
而且还不见实际的效益,我真招架不住

我想不只是我一个,很多程序员都被这些假想敌吓倒了,尤如被 非典 吓倒一样
杞人忧天

我个人觉得学习/使用 c++,最好以c为基准,然后再从c++这个垃圾堆里淘出自己想要的东西(即使淘不到也没关系)
组装成一个适合自己的程序。而不是生搬硬套 面向对象,根本不存在什么 面向对象。

软件面对的是大量的巨型数据结构,一个微小的决策错误都会增加特别繁重的工作量
一定要精挑细选自己所需要的特性

我的c++也是入门级别,在pangding 面前班门弄斧了

Devil_W
等 级:青峰侠
威 望:9
帖 子:1160
专家分:1797
注 册:2009-9-14
以下是引用BlueGuy在2012-2-12 11:29:55的发言:

更糟糕的是,oop 还喜欢自圆其说,以 面向过程 为借口,烘拖 oop的优点。
随后又伴随着各种各样的 设计模式 来掩盖 oop的愚蠢。
原本很简单的问题,一旦陷入 面向对象、设计模式的圈套,就会迟迟无法解决
面向对象在语言级上确实提供了不少方便的操作,仅仅因为这点语言级方便就 胡乱的创造了一个空泛的理论,
完全偏离了 程序 = 数据结构 + 算法 这个轨道,华而不实,简直滑稽。

说句实话,c++ 繁琐的细节,又臭又长,假想敌太多了。
而且还不见实际的效益,我真招架不住

我想不只是我一个,很多程序员都被这些假想敌吓倒了,尤如被 非典 吓倒一样
杞人忧天

我个人觉得学习/使用 c++,最好以c为基准,然后再从c++这个垃圾堆里淘出自己想要的东西(即使淘不到也没关系)
组装成一个适合自己的程序。而不是生搬硬套 面向对象,根本不存在什么 面向对象。

软件面对的是大量的巨型数据结构,一个微小的决策错误都会增加特别繁重的工作量
一定要精挑细选自己所需要的特性

我的c++也是入门级别,在pangding 面前班门弄斧了

装X
lz1091914999
来 自:四川
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
面向过程程序设计中,编程时需要根据计算机的结构去思考问题,而并不是按照要解决的问题的结构去思考,程序员必须在机器模型(解空间)和实际要解决的问题(问题空间)之间建立联系。程序员必须努力进行这之间的对应,这实际上是程序设计之外的任务,它使得程序难以编写且维护费用昂贵,并且作为一种副效应,导致了面向对象(OOP)的产生,OOP针对要解决的问题建模(允许表示问题空间中的各个元素),这样就让程序员可以不必考虑对解空间之间的联系,减轻了程序员的负担,从而前进了一大步。

My life is brilliant
快速回复:数据抽象
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。