| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2280 人关注过本帖
标题:书中的一个单引号和双引号的问题。
只看楼主 加入收藏
itma
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:105
专家分:266
注 册:2010-2-8
结帖率:83.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
书中的一个单引号和双引号的问题。
书上的代码为:
    char str[100]="The Dog Barked at the cat!";
    int d = strcspn(str,'a');

报错:“strcspn”: 不能将参数 2 从“char”转换为“const char *”
我把单引号换成双引号:
     char str[100]="The Dog Barked at the cat!";
    int d = strcspn(str,"a");

编译就通过了。
这是什么原因?'a'只能匹配char,"a"就能匹配const char *吗?
我使用的是VS2008。
搜索更多相关主题的帖子: 双引号 单引号 
2012-02-03 18:05
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:20 
你找出strcspn()函數的原型聲明來看自然知道是怎麼回事。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-02-03 18:10
itma
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:105
专家分:266
注 册:2010-2-8
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
哦,我刚看了下,明白了,谢谢了。。。
2012-02-03 18:15
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
這告訴你一個經驗,使用函數之前一定要看原型聲明,人家編譯器都要先看原型才好處理後面的代碼,何況是你。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-02-03 18:17
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:0 
我觉得楼主连字符与字符串的关系都没搞清楚

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2012-02-03 18:21
itma
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:105
专家分:266
注 册:2010-2-8
收藏
得分:0 
回复 4楼 TonyDeng
嗯,是啊。。。我以前太相信书了。。。总是懒的看函数原型。。。
2012-02-03 18:25
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
我看他知道的,只是沒看函數原型而已。這個函數的功能就是查尋後面字符串中出現的字符,他顯然知道需要的其實是字符而不是字符串,所以給出字符是符合本意的。這個函數的設計用字符串指針傳遞,想兼容查尋字符串而已。如果按C++的思路,他要查找特定字符,可以用函數重載,則函數名字不變,不用記(或起名)那麼多名字。在C中,有單查字符的,只是不叫這個名字,很混亂。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2012-2-3 18:28 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2012-02-03 18:25
itma
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:105
专家分:266
注 册:2010-2-8
收藏
得分:0 
回复 5楼 embed_xuel
我的那本书上写的得是匹配字符。。。例子也给错了。。。我也没去看这个函数的原型。。。结果。。。
2012-02-03 18:27
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
那是什麼書?

授人以渔,不授人以鱼。
2012-02-03 18:37
itma
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:105
专家分:266
注 册:2010-2-8
收藏
得分:0 
回复 9楼 TonyDeng
学校的数据结构教材。。。
2012-02-03 18:41
快速回复:书中的一个单引号和双引号的问题。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020219 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved