| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 849 人关注过本帖
标题:各位大哥大姐一定要救救小弟啊!!!
只看楼主 加入收藏
依小落
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2011-3-30
结帖率:50%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:15 
各位大哥大姐一定要救救小弟啊!!!
先说明一下情况,唉,我们老师头两个周叫我们自学C#,然后让我们做一个在控制台实现txt文档的查询,添加,删除,修改的项目,我都做了两周了,每天的时间都用来写了,但我查询都还没写完啊!天啊,我们清明回来就要交了,各位大神一定要救救小弟啊,我不是在求代码,我是真的在求代码啊!我不是抄,我是借鉴啊,希望有注释的!小弟先谢谢各位大神了。
搜索更多相关主题的帖子: 控制台 时间 
2011-03-31 13:01
qubo1982
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:367
专家分:1132
注 册:2009-3-18
收藏
得分:0 
你们老师很牛X
你的查询,添加,删除,修改是对文件,还是文件的内容呢
是对文件,具体要哪些操作,文件的命名?
如果是内容的话,那你文档的格式是什么样的
你把你那些文件打个包弄上来,再把需求说得具体点
2011-03-31 13:39
依小落
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2011-3-30
收藏
得分:0 
回复 2楼 qubo1982
是txt文档,修改,删除,查询,添加的都是内容,而且修改后要保存在文档中,文档中的内容是我们班同学的信息,名字和学号,谢谢了
2011-03-31 14:04
qubo1982
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:367
专家分:1132
注 册:2009-3-18
收藏
得分:0 
你就自学了2周那对你来说太难了
要处理txt文档来得到信息,要确保它的格式是不是方便处理,
比较理想的格式是,每一行是一个学生的信息,不同的信息之间最好用制表符"\t"分隔(用空隔的话要确保所有填入的信息不能包含空格),有相同的顺序
张三 男 1 20
李四 男 2 21
苏珊 女 3 18
2011-03-31 14:39
qubo1982
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:367
专家分:1132
注 册:2009-3-18
收藏
得分:20 
程序代码:
    class Student//新建一个学生类,包含学生的信息
    {
        public Student(string name, string no , string sex, int age)
        {
            this.Name = name;
            this.Age = age;
            this.Sex = sex;
            this.No = no;
        }
        public string Name { get; set; }//姓名
        public string No { get; set; }//学号
        public string Sex { get; set; }
        public int Age { get; set; }
    }

    class Students : CollectionBase//这是一个集合,为了方便的操作,当然也可以用泛型List<Student>
    {
        public Student this[int index] { get { return (Student)List[index]; } set { List[index] = value; } }

        public void Add(Student value)
        {
            this.List.Add(value);
        }

        public int IndexOfByName(string name)//用姓名查找
        {
            for (int i = 0; i < this.Count; i++)
            {
                if (this[i].Name == name)
                    return i;
            }
            return -1;
        }

        public int IndexOfByNo(string no)//用学号查找
        {
            for (int i = 0; i < this.Count; i++)
            {
                if (this[i].No == no)
                    return i;
            }
            return -1;
        }

        public void Insert(int index, Student value)//插入新记录
        {
            this.List.Insert(index, value);
        }

    }
2011-03-31 14:51
qubo1982
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:367
专家分:1132
注 册:2009-3-18
收藏
得分:0 
程序代码:
string[] lines = File.ReadAllLines("");//把文档按每行一条数据,读成一个数组
            Students ss = new Students();

            foreach (string l in lines)//循环访问每一行
            {
                if (!l.Contains("\t"))//不包含指定的分隔字符则跳到下一条,加这样一条可以很大程度上保证程序的运行
                    continue;
                string[] infos = l.Split('\t');//按指定的分隔字符把信息分配到数组中
                Student s = new Student(infos[0], infos[3], infos[4], int.Parse(infos[2]));//用相应的信息实例化Student
                ss.Add(s);//把s添加到集合中
            }
2011-03-31 14:58
qubo1982
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:367
专家分:1132
注 册:2009-3-18
收藏
得分:0 
程序代码:
int index = ss.IndexOfByName("张三");
            if (index == -1)
            {
                Console.Write("没有找到相应的信息");
            }
            else
            {
                Student s = ss[index];
                Console.Write("...");//想显示啥自己写,除了添加新记录,其它的都要先找到相应的数据再来操作
                //修改
                s.Name = "张四";
                s.No = "124123525";
                //删除
                ss.RemoveAt(index);

            }

2011-03-31 15:03
athenalux
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:河北石家庄
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:975
专家分:2514
注 册:2008-11-26
收藏
得分:0 
楼上的太热心了,顶个

QQ:81704464
2011-03-31 16:27
依小落
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2011-3-30
收藏
得分:0 
回复 4楼 qubo1982
真的啊!唉,我们学的是c++,然后我考二级是考的C,老师又叫我们学C#,头都搞大了,谢谢了,太牛了
2011-03-31 16:28
依小落
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2011-3-30
收藏
得分:0 
回复 6楼 qubo1982
加你好友了,请多多关照哈。谢谢了
2011-03-31 16:33
快速回复:各位大哥大姐一定要救救小弟啊!!!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017737 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved