| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3822 人关注过本帖
标题:最简单的排序--选择排序,你知多少?
只看楼主 加入收藏
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
结帖率:94.72%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:42 
最简单的排序--选择排序,你知多少?
各种排序是常见的面试题, 我希望能够帮助大家轻松的秒杀那些小菜鸟

这个排序我原本不打算介绍的, 因为时间有限, 只能挑个简单的介绍了。
有个普遍的错误的观点,认为选择排序的 时间复杂度 总是为 0(n^2),  我告诉你, 还就不是的

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define MAX_NUM 15

#define less(A, B) ((A) < (B))
#define exch(A, B) {char t = A; A = B; B = t;}

void selectionSort(char a[], int left, int right);

int main(void)
{
    char a[MAX_NUM+1] = "ASORTINGEXAMPLE";
    int i;

    selectionSort(a, 0, MAX_NUM-1);
 
    for (i = 0; i < MAX_NUM; i++)
    {
        printf("%c ", a[i]);
    }

    getchar();

    return 0;
}

void selectionSort(char a[], int left, int right)
{
    int i, j, min;

    for (i = left; i < right; i++)
    {
        min = i;

        for (j = i+1; j <= right; j++)
        {
            if (less(a[j], a[min]))
            {
                min = j;
            }
        }
        exch(a[i], a[min]);
    }
}

由排序过程可得, 选择排序 交换次数 与 n 成比例, 比较次数与 n^2成比例,
所以, 选择排序的 时间复杂度由 比较次数决定。

选择排序之所以慢,是因为他的运行时间与文件的已排序量基本没有关系,文件是 已有序的 或是 随机的,使用选择排序
排序, 所花时间基本一样。

需要注意的是,比较或是交换的关键字不一定是 单一数值,可能是字符串, 可能结构体...
对于大项、小键的文件, 选择排序恰恰是最好的选择,其运行时间 为线性的,没想到吧 !


[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-1-9 21:29 编辑 ]
收到的鲜花
  • Devil_W2011-01-09 17:56 送鲜花  -3朵   附言:有意思吗 ??
  • 以中2011-02-25 11:31 送鲜花  1朵   附言:纵不日进,或可免于退乎!
  • 观弈寒儒2011-02-25 14:47 送鲜花  -2朵   附言:搞笑了
  • 观弈寒儒2011-02-25 14:48 送鲜花  -2朵   附言:误人子弟!
  • 观弈寒儒2011-02-25 14:49 送鲜花  -2朵   附言:我从来不批别人的主题贴,你是例外!
搜索更多相关主题的帖子: 时间 小菜 
2011-01-09 16:55
刘定邦
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:687
专家分:1570
注 册:2010-9-21
收藏
得分:3 
学习。再学习.
2011-01-09 17:17
li_danwang
Rank: 4
来 自:鄂州
等 级:业余侠客
帖 子:112
专家分:203
注 册:2010-11-12
收藏
得分:3 
请问二叉树非递归建立么搞?

没事来C一下...   
2011-01-09 17:19
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
以下是引用li_danwang在2011-1-9 17:19:52的发言:

请问二叉树非递归建立么搞?
什么样的二叉树?前序? 中序? 还是后序。/
等我介绍查找的时候,顺带说下二叉树吧~~

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-1-9 17:32 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-09 17:22
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:3 
学习了。

   唯实惟新 至诚致志
2011-01-09 17:34
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
最痛恨那些看帖不回帖的, 还扣我分的,
是不是我 赞美了 选择排序,冲击了你们由始以来的腐朽的观点,觉的很不爽~~

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-1-9 18:29 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-09 18:25
xdzsm
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:137
专家分:99
注 册:2010-10-26
收藏
得分:3 
以下是引用BlueGuy在2011-1-9 18:25:28的发言:

最痛恨那些看帖不回帖的, 还扣我分的,
是不是我 赞美了 选择排序,冲击了你们由始以来的腐朽的观点,觉的很不爽~~
腐朽的观点指的是什么?那种被认为是最简单的排序法?
我比较熟悉的是冒泡排序法!
2011-01-09 20:48
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
以下是引用xdzsm在2011-1-9 20:48:04的发言:

 腐朽的观点指的是什么?那种被认为是最简单的排序法?
我比较熟悉的是冒泡排序法!
腐朽的观点 是说的玩的,回击 devil_w的, 本来人缘就不好,分不多,他竟然无情的扣我的分...

冒泡排序 并不是最简单的,选择排序才是最简单的,形式单一,没有优化的余地




[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-1-9 21:14 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-09 21:11
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
有些人说,"冒泡和选择排序该被踢出教材了", "快速排序才是最快的最好的排序算法",其实这些观点都是很片面的。/
我个人觉得每一种排序方法都有他适用的范围,不应该去主观的评价他的优劣,正确的学习态度是:
你应该知道这个排序为什么慢,或者是为什么快,什么情况下慢 或者 什么情况下快。只有对算法的特性有着清析的认识
才能指导我们开发高效的程序。

这些都是 套话了


[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-1-9 22:50 编辑 ]
收到的鲜花
  • Devil_W2011-01-10 00:15 送鲜花  -3朵   附言:见过2的,没见过你这么2的。
  • hust_sj2011-01-12 13:19 送鲜花  5朵   附言:这句话说的很中肯,本人表示非常赞同!不像 ...

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-09 22:48
观弈寒儒
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:自 来
等 级:黑侠
帖 子:359
专家分:545
注 册:2011-1-9
收藏
得分:3 
回复 楼主 BlueGuy
BG版主,有一点你说错了,选择排序的复杂度其实和冒泡排序是一样的。
你只是通过min = i;给它一个少交换的条件。
比较的次数还是没变,和冒泡排序的次数是一样的。
选择排序的 时间复杂度 一样是 0(n^2)。

[ 本帖最后由 观弈寒儒 于 2011-1-12 01:23 编辑 ]

事件记录,值得关注! http://bbs.bccn.net/z_court.php?fid=5
2011-01-12 01:17
快速回复:最简单的排序--选择排序,你知多少?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012620 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved