| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2168 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:请教一个关于printf函数和求余数的问题
只看楼主 加入收藏
tianshilei
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:10
注 册:2010-10-28
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:12 
请教一个关于printf函数和求余数的问题
假如一个printf函数是这样的,那该输出啥呢?printf("%d",a,b,c);是a的值还是b的值还是c的?
还有一个求余数的问题,5%-3和-5%3的余数为啥不相同?计算过程是咋样的呐?这个真的没明白,谢谢各位了!
搜索更多相关主题的帖子: 余数 printf 函数 
2010-12-13 12:17
orsonzhang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:3
注 册:2010-12-13
收藏
得分:0 
第一个是a的值吧,第二个俺也不知道
2010-12-13 12:20
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:0 
我觉得首先应该清楚参数是如何被调用的!在c语言中参数是按照从右向左的顺序进行压栈的,也就是先压的是c的值,再压的是b的值,最后压入的是a的值,那么函数是如何使用参数的呢??是通过栈的指针的移动来控制的!

愿用余生致力编程
2010-12-13 13:11
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:0 
输出a值→_→C89没这标准,c99规定求余要看左边这个值的正负

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2010-12-13 13:18
niufujun
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:37
注 册:2009-4-25
收藏
得分:0 
第一个问题:是a的值。printf()的参数是不定的,在编译连接时不检查。所以printf("%d",a,b,c)在编译连接时不会出错,也可以被执行,但在在输出时是根据转换说明符去读取给对应的参数的。
第二个问题:负数取模运算规则,在c99支持的“趋零截尾-——第一个操作数为负结果为负,第一个操作数为正结果为正”之前,处理方法有很多可能,所以结果不一致很正常啊!
2010-12-13 13:18
拂晓晨曦
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:87
专家分:44
注 册:2010-10-31
收藏
得分:0 
第一个是a,第二个暂时还没学到。。。。。
2010-12-13 13:26
落拓
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:58
专家分:173
注 册:2010-9-29
收藏
得分:0 
对于第二个问题:
假定,a 除以 b,商为 q ,余数为 r。 则必须满足 a = b * q + r 。  q = a /b , 当a 改变符号时,q的符号也跟着改变,但绝对值不变。  
这样,先计算出 q的值,再代入第一条式子就行了。5 / -3 = -1. 所以,q = -1 ,r=2.        -5 /3 = -1.所以 q = -1,r = -2。
2010-12-13 15:10
tianshilei
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:10
注 册:2010-10-28
收藏
得分:0 
感觉5楼的方法挺好的,8楼的方法很科学。3楼和4楼的就没看懂……
2010-12-15 19:46
墨香555
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:115
专家分:31
注 册:2010-10-21
收藏
得分:0 
多看看c语言书
2010-12-15 21:12
yxdn001
Rank: 2
来 自:江西
等 级:论坛游民
帖 子:12
专家分:17
注 册:2010-12-9
收藏
得分:0 
取模运算,其结果总是和左操作数的符号相同,比如45%-7等于3,而-45%7就等于-3
2010-12-15 22:12
快速回复:请教一个关于printf函数和求余数的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015922 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved