| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 975 人关注过本帖
标题:不知道如何循环,只要指点一句就行
只看楼主 加入收藏
yaoguai2005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
不知道如何循环,只要指点一句就行

这是求从小到大的排列算法代码,

#include <iostream.h>

void main()
{
int a[5]={20,40,-50,28,13};

for(int i=0;i<5;i++)//是不是从这句开始直到末尾共循环5次,
{
for(int j=i+1;j<5;j++)//还是这个循环先循环5次,然后又跳转回到for(int                            //     i=0;i<5;i++)这个语句后,继续做循环呢,我这2个猜测哪个正确呢
{
if(a[i]>a[j])
{
int temp=a[j];
a[j]=a[i];
a[i]=temp;
}
}
cout<<a[i]<<" ";
}
}

搜索更多相关主题的帖子: 如何 include 
2005-11-01 15:54
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 
整个循环体为
... ...

for(int i=0;i<5;i++)
{
for(int j=i;j<5;j++)
{
if(a[i]>a[j])
{
int temp=0;
temp=a[i];
a[i]=a[j];
a[j]=temp;
}
}
cout<<a[i]<<" ";
}

... ...

unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2005-11-01 18:10
新用户注册
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2005-10-30
收藏
得分:0 
个人认为
.....
if(a[i]>a[j])
{
int tem=a[i];
a[i]=a[j];
a[j]=tem;
}

if(a[i]>a[j])
{
int tem=a[j];
a[j]=a[i];
a[i]=tem;
}
..........
是等价的
2005-11-01 20:48
yaoguai2005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
收藏
得分:0 
你们能不能说的和我的问题近一些呢
for(int i=0;i<5;i++)
{
for(int j=i;j<5;j++)
{
if(a[i]>a[j])
{
int temp=0;
temp=a[i];
a[i]=a[j];
a[j]=temp;
}
}
cout<<a[i]<<" ";
}
你的意思是这个大循环体由上到下带着小循环体,他们只做了5次循环吗
还是里面的小循环体循环5次后,在返回大循环体做了好多循环
希望指点的时候能看清我的意思在说~谢谢,你们的解释我还是不明白

2005-11-01 22:12
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

学过冒泡法排序就知道了
比如有n个元素比较大小 并按从小到大的顺序排列
就得拿第一个元素和后面的元素一一比较,比如第一元素比第二个大 那么就应把第一个元素排在第二个后面 对应的语句如

int temp=0;
temp=a[i];
a[i]=a[j];
a[j]=temp;

具体的解释为
第一轮(i=0)时 用第一个元素和后面的n-1个元素比较 用"j"来做循环 当第一轮(i=0)中的j循环结束时 最小的就排在前面了
然后第二轮(i=1) 同理找出n-2个元素中最小的元素(也就是n个元素中第二小的元素)

...
直到i=n-1(就是for(i=0;i<n;++)循环到最后一轮)时才都排序完

其实类似的循环做法有很多

for(int i=0;i<4;i++)
{
for(int j=0;j<4-i;j++)
{
if(a[j]>a[j+1])
{
int temp=0;
temp=a[j];
a[j]=a[j+1];
a[j+1]=temp;
}
}




for(int i=0;i<4;i++)
{
for(int j=4;j>=i;j--)
{
if(a[j-1]>a[j])
{
int temp=0;
temp=a[j-1];
a[j-1]=a[j];
a[j]=temp;
}
}





这种方法对于小规模的数组排序还好,再大的数组最好调用c++标准函数qsort()去做


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2005-11-02 13:18
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
楼主是不是想问对于嵌套循环,程序所运行的路径?

2005-11-02 15:05
yaoguai2005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
收藏
得分:0 
[QUOTE]楼主是不是想问对于嵌套循环,程序所运行的路径?[/QUOTE]
是呀,是呀,
我只是想知道它们是咋运行的,谁先谁后,
是整体从头到下,做了5次循环,
还是大的循环体运行到小循环体的时候,小循环自己连续作了5次循环,在转到大循环上面
我就想问这个意思.
我弄不清楚它们的执行顺序,
这个就是我指的大循环体:
for(int i=0;i<5;i++)//是不是从这句开始直到末尾共循环5次

{
for(int j=i+1;j<5;j++)
{
if(a[i]>a[j])
{
int temp=a[j];
a[j]=a[i];
a[i]=temp;
}
}
cout<<a[i]<<" ";
}
这个就是我指的小循环体:
for(int j=i+1;j<5;j++)
{
if(a[i]>a[j])
{
int temp=a[j];
a[j]=a[i];
a[i]=temp;
}
}

2005-11-02 19:03
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 
  没看5楼...

unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2005-11-02 21:47
yaoguai2005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
收藏
得分:0 
[QUOTE] 没看5楼...[/QUOTE]
已经看了
你就说呀
到底哪个想法正确呀

2005-11-03 12:52
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

晕...
就是你所说的大循环先做一次 然后进入小循环,小循环做四次 不满足j<5后跳出
然后大循环做第二次 再进入小循环,小循环做三次 ...同理
...

大循环做第五次(最后一次) 进入小循环 循环最后一次 结束


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2005-11-03 13:52
快速回复:不知道如何循环,只要指点一句就行
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012070 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved