| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4809 人关注过本帖
标题:求教各位一道题
只看楼主 加入收藏
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
结帖率:79.37%
收藏
已结贴  问题点数:50 回复次数:61 
求教各位一道题
问题描述:
    为了增强幼儿园小朋友的数数能力,小虎的老师给了一个家庭游戏作业。让小虎拿一块空的围棋盘,随机在一些方格中放些棋子(有黑白两种颜色),如果一个方格和它的上、下、左、右四个方格之一都有相同颜色的棋子,则认为两格子是相连通的。这期间,要求小虎不断统计共有多少个连通块。
    如下图是一个59的一块棋盘,其中“.”表示空格,“*”表示黑棋子,“@”表示白棋子。则有4块连通的棋子块。
       .........
       ..**..@..
       .**@@.@@.
       ..*@..*..
       .........
    哥哥大虎在一边看一边想,如果棋盘是nn的,共放了m个棋子,如何用计算机解决这个问题呢?
   
输入格式:
    第1行有2个整数n,m,
    下面m行,每行三个整数:C(0C1),X,Y(1X,Yn)。分别表示依次放入棋子的颜色(0表示白色,1表示黑色),要放入格子的横坐标和格子的纵坐标。
输入一:                                    
3 5         
1 1 1
1 1 2
0 2 2
1 3 1
1 2 1

输出格式:
    共m行。第i行一个整数,表示放入第i个棋子后,当前有多少个棋子连通块。
输出一:
1
1
2
3
2






输入二:
3 5
1 1 2
1 2 1
1 3 2
1 2 3
1 2 2
输出二:
1
2
3
4
1



我的思路是这样的,先定义一个100*100的二维数组,将白棋赋予1值,将黑棋赋予0值,然后将其他的空格赋予-1值。各位是怎么想的呢?给个思路,大家一起探讨!
搜索更多相关主题的帖子: 幼儿园 格子 小朋友 哥哥 能力 
2010-09-12 16:37
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
先打了一个框架,大家看看:
#include <stdio.h>
#define MAXL 100//定义了block二维数组的最大值为100*100的矩阵
void put_pieces(int x[MAXL],int y[MAXL],int block[MAXL][MAXL],int pieces[MAXL],int m)//摆放棋子
{
    int i,j;
    for(i=0;i<m;i++)
    block[x[i]][y[i]]=pieces[i];//将棋子的值赋给棋盘
}
void main()
{
    int x[MAXL],y[MAXL],block[MAXL][MAXL],pieces[MAXL],i,j,n,m;//block为棋盘,i,j为循环用,x,y为坐标。
    scanf("%d %d",&n,&m);//n为用户定义数组的大小,m为共放了几个棋子
    for(i=0;i<n;i++)
    for(j=0;j<n;j++)
    block[i][j]=-1;//将棋盘全部赋给-1值,因为0是白棋,1是黑棋
    for(i=0;i<n;i++)
    scanf("%d %d %d %d",pieces[i],x[i],y[i]);//输入棋子的颜色,坐标
    put_pieces(x,y,block,pieces,n,m);//将坐标,棋盘,颜色,基本信息,传入摆放棋子函数中
}


[ 本帖最后由 sunyh1999 于 2010-9-12 17:19 编辑 ]

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-09-12 17:17
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:2 
floodfill嘛

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2010-09-12 17:54
御坂美琴
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
收藏
得分:3 
floodfill用扫描线法快,不过比BFS难写一点

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
2010-09-12 18:25
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
能用BFS吗?

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-09-12 19:20
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:0 
基本算法有了,下来要具体问题具体分析,就能解决问题了!!
-------------------------------------------------------------------
这个题目按照要求,规模比较小呢!最大19*19就足够了啊!!

[ 本帖最后由 jack10141 于 2010-9-13 16:25 编辑 ]

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-13 15:59
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
我想可以对每个pieces都判断一下,各位有什么想法

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-09-13 17:07
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
大致的框架我勾出来了:
#include <stdio.h>
#define MAXL 20//定义了block二维数组的最大值为100*100的矩阵
void search_pieces(int x[MAXL],int y[MAXL],int block[MAXL][MAXL],int pieces[MAXL],int m,int n)//查找连通块
{
   
}
void put_pieces(int x[MAXL],int y[MAXL],int block[MAXL][MAXL],int pieces[MAXL],int m)//摆放棋子
{
    int i;
    for(i=0;i<m;i++)
    block[x[i]][y[i]]=pieces[i];//将棋子的值赋给棋盘
}
void main()
{
    int x[MAXL],y[MAXL],block[MAXL][MAXL],pieces[MAXL],i,j,n,m;//block为棋盘,i,j为循环用,x,y为坐标。
    scanf("%d %d",&n,&m);//n为用户定义数组的大小,m为共放了几个棋子
    for(i=0;i<n;i++)
    for(j=0;j<n;j++)
    block[i][j]=-1;//将棋盘全部赋给-1值,因为0是白棋,1是黑棋
    for(i=0;i<n;i++)
    scanf("%d %d %d %d",pieces[i],x[i],y[i]);//输入棋子的颜色,坐标
    put_pieces(x,y,block,pieces,m);//将坐标,棋盘,颜色,基本信息,传入摆放棋子函数中
    search_pieces(x,y,block,pieces,m,n);//search_pieces为查找棋子有几个连通块
}

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-09-13 18:05
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:45 
今天有空,写了个简单的实现代码,楼主参考下,(我用递归实现,相对容易理解,但是,如果规模太大,我担心程序会崩溃),也顺便请帮忙测试下
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define MAXL 20              //定义了block棋盘二维数组的最大值为20*20的矩阵
int n,m;                     //n为用户定义数组的大小(n<=19),m为共放了几个棋子(m<=361)
int block[MAXL][MAXL];       //block为棋盘,
int color[MAXL][MAXL]={0};   //color为染色棋盘,颜色编号1~m,0表示无棋子,不染色
int Color;                   //Color 当前颜色
int testcolor(int x,int y,int b)  //测试该点是否可以填充当前颜色,b为起点棋子黑或白(0 or 1)
{
    if(x<1 || x>n)           //x坐标出界
        return 0;
    if(y<1 || y>n)           //y坐标出界
        return 0;
    if(color[x][y])          //该点已被染色
        return 0;
    if(block[x][y] == b)     //当前点与起点棋子色彩是否一致 
        return 1;            //一致,则可以填充当前颜色
    else
        return 0;            //不一致,则不可以填充当前颜色
}
int floodfill(int x,int y)   //从起点x,y开始填充连通区域
{
    color[x][y]=Color;
    if(testcolor(x-1,y,block[x][y]))   //向上填充
    {
        floodfill(x-1,y);
    }
    if(testcolor(x+1,y,block[x][y]))   //向下填充
    {
        floodfill(x+1,y);
    }
    if(testcolor(x,y-1,block[x][y]))   //向左填充
    {
        floodfill(x,y-1);
    }
    if(testcolor(x,y+1,block[x][y]))   //向右填充
    {
        floodfill(x,y+1);
    }
    return 0;
}
int test_NUM_of_color()                //测试当前连通块数目并输出结果
{
    int i,j,b,x,y;                     //i,j为循环用,x,y为棋子坐标,b为颜色
    Color=0;
    for(i=1;i<=n;i++)
        for(j=1;j<=n;j++)
            color[i][j]=0;
    for(i=1;i<=n;i++)
        for(j=1;j<=n;j++)
            if(block[i][j] != -1 && !color[i][j]) //如果当前位置有棋子,并且未填颜色
            {
                Color++;               //颜色加1
                floodfill(i,j);        //填充连同区域
/*
for(x=1;x<=n;x++)                       //显示当前棋盘
{
    for(y=1;y<=n;y++)
        printf("%3d",block[x][y]);
    printf("\n");           
}
system("pause");
for(x=1;x<=n;x++)                       //显示当前颜色表
{
    for(y=1;y<=n;y++)
        printf("%3d",color[x][y]);
    printf("\n");           
}
system("pause");
*/
            }
    printf("\n当前连通块数为%d\n",Color);
}

int main()
{
    int i,j,b,x,y;                     //i,j为循环用,x,y为棋子坐标,b为颜色
    scanf("%d%d",&n,&m);               //n为用户定义数组的大小(边长),m为共放了几个棋子
    for(i=0;i<=n;i++)
        for(j=0;j<=n;j++)
            block[i][j]=-1;               //将棋盘全部赋给-1值,因为0是白棋,1是黑棋
    for(i=0;i<m;i++)
    {   
        scanf("%d%d%d",&b,&x,&y);      //输入棋子的颜色b,坐标x,y
        block[x][y]=b;                   //存入棋盘
        test_NUM_of_color();           //测试当前连通块数目并输出结果
    }
}

 

[ 本帖最后由 jack10141 于 2010-9-14 13:24 编辑 ]

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-14 13:10
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
没看懂为什么放第一个的连通块是1

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-09-14 17:07
快速回复:求教各位一道题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014355 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved