| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1042 人关注过本帖
标题:求解一个很简单的程序错误,请指教!
只看楼主 加入收藏
源本英明C
Rank: 3Rank: 3
来 自:日本
等 级:论坛游侠
帖 子:113
专家分:154
注 册:2010-5-14
结帖率:85.71%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
求解一个很简单的程序错误,请指教!
写一个程序:输入10个整数,将其中的最小数与第一个数对换,将最大数与最后一个数对换,写三个函数,1、输入十个整数,2、进行处理,3、输出十个数。
#include<stdio.h>
f(x[],n)
{int i,j,k,t,*p,*q;
  j=k=x[0];
    for(i=0;i<n;i++)
   {if(k<x[i])k=x[i];
    if(j>x[i])j=x[i];
    t=k;k=x[n-1];x[n-1]=t;
    t=j;j=x[0];x[0]=t;}
}
main()
{
    int i,j,small,large array[10];
    printf("please input the array:\n");
    for(i=0;i<10;i++)
    scanf("%d",&array[i]);
    printf("the array after deal:\n");
    f(array,10);
    for(i=0;i<10;i++)
    printf("%4d",a[i]);
    }

显示有个小错误
搜索更多相关主题的帖子: 程序错误 求解 指教 
2010-06-02 14:14
myhnuhai
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:3
帖 子:425
专家分:1725
注 册:2010-3-17
收藏
得分:4 
修改了好多你自己对比一下吧!逆函数也没有声明:呵呵呵
#include<stdio.h>
int f(int x[],int n)
{
    int i,j,k,t,m,y;
    j=k=x[0];
    for(i=0;i<n;i++)
   {
       if(k<x[i])      
       m=i;
    if(j>x[i])
        y=i;
   }
   t=x[m];x[m]=x[9];x[9]=t;
    t=x[0];x[0]=x[y];x[y]=t;
  return 0;
}
main()
{
    int i,array[10],f(int x[],int n);
    printf("please input the array:\n");
    for(i=0;i<10;i++)
    scanf("%d",&array[i]);
    printf("the array after deal:\n");
    f(array,10);
    for(i=0;i<10;i++)
    printf("%4d",array[i]);
}

不要让肮脏的记忆,迷失了原本纯洁的心灵!
2010-06-02 14:32
baiyyddd
Rank: 2
来 自:江苏
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:61
注 册:2010-5-10
收藏
得分:5 
不知道你的程序功能是啥!
#include<stdio.h>
f(int x[],int n)//类型丢了!
{
    int i,j,k,t;
      j=k=x[0];
    for(i=0;i<n;i++)
       {
           if(k<x[i])k=x[i];
        if(j>x[i])j=x[i];
        t=k;k=x[n-1];x[n-1]=t;
        t=j;j=x[0];x[0]=t;
    }
}
main()
{
    int i, array[10];
    printf("please input the array:\n");
    for(i=0;i<10;i++)
    scanf("%d",&array[i]);
    printf("the array after deal:\n");
    f(array,10);
    for(i=0;i<10;i++)
    printf("%4d",array[i]);
    }
许多声明的变量都没用;
2010-06-02 14:33
myhnuhai
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:3
帖 子:425
专家分:1725
注 册:2010-3-17
收藏
得分:2 
回复 楼主 源本英明C
去掉没用的变量,例如你声明的指针变量没用到,还有函数应该先声明,虽然默认为int型,但为了清晰能够让人看懂还是协商为好!

不要让肮脏的记忆,迷失了原本纯洁的心灵!
2010-06-02 14:38
xjy080
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:55
专家分:78
注 册:2008-9-15
收藏
得分:3 
#include<stdio.h>//输入10个整数,将其中的最小数与第一个数对换,将最大数与最后一个数对换

void f(int x[],int n)
{
    int i,j,k,t;
    j=k=x[0];
    for(i=0;i<n;i++)
   {
        if(k<x[i])
            k=x[i];
        if(j>x[i])
            j=x[i];
    }

    t=k;
    k=x[n-1];
    x[n-1]=t;

    t=j;
    j=x[0];
    x[0]=t;
}

void main()
{
    int i,array[10];
    printf("please input the array:\n");
    for(i=0;i<10;i++)
    scanf("%d",&array[i]);
    printf("the array after deal:\n");
    f(array,10);
    for(i=0;i<10;i++)
    printf("%4d\n",array[i]);
 }
2010-06-02 14:56
源本英明C
Rank: 3Rank: 3
来 自:日本
等 级:论坛游侠
帖 子:113
专家分:154
注 册:2010-5-14
收藏
得分:0 
经过大夹出谋划策,我回去将程序改正了一些,结果如下:
#include<stdio.h>
int f(int x[],int n)
{
 int i,j,k,t,v,*p,*q;     //*p和*q没用到。
 j=k=x[0];
 for(i=0;i<n;i++)
 {if(k<x[i])k=x[i];t=k;k=x[n-1];x[n-1]=t;
 if(j>x[i])j=x[i];
 v=j;j=x[0];x[0]=v;}
 printf("%d ,%d\n",j,k);
 return 0;
}
main()
{
int i,j,small,large,array[10];
printf("\nplease input the array:\n");
for(i=0;i<10;i++)
scanf("%d",&array[i]);
printf("the array after deal:\n");
f(array,10);
for(i=0;i<10;i++)
printf("%4d",array[i]);
getch();
}

程序无误,但是运行结果让我不解,最大数最小数没有正确输出,而且,交换的过程也没处理好,请问各位这又是怎么回事?

柔术:打败对手的最好方法就是心狠手辣,因为对手不会给你太多机会,如果他够厉害!
2010-06-03 09:53
xjy080
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:55
专家分:78
注 册:2008-9-15
收藏
得分:0 
你看过其他人的程序没?应该是都正确的输出了最大最小数啊,你说的交换过程是甚么意思?
2010-06-03 10:35
欧阳鹏
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:27
注 册:2010-5-29
收藏
得分:5 
#include<stdio.h>
enter(int array[],int n){
    for(int i=0;i<n;i++){
        printf("enter %i data:",i+1);
        scanf("%d",&array[i]);
    }
}
sort(int array[],int n){
    int temp=0,num;
    for(int i=1;i<n;i++)
        if(array[i]>array[temp]){
            temp=i;
        }
    num=array[temp];array[temp]=array[n-1];array[n-1]=num;
}
print(int array[],int n){
    for(int i=0;i<n;i++)
        printf("%6d",array[i]);
    printf("\n");
}
main(){
    int array[10];
    enter(array,10);
    printf("the sorted array:\n");
    sort(array,10);
    print(array,10);
}
试试我刚写出的吧!!
2010-06-03 11:55
张君
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:57
专家分:113
注 册:2010-5-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 myhnuhai
您能帮我用指针编写这道题吗?我编的也是错的,调用不回来,例如这个调用;
#include<stdio.h>
main ()
{
int a[10],*p,i;
clrscr();
p=a;/*将数组的首地址付给p*/
shu(*p,10);/*调用输入数组*/
for(i=0;i<10;i++)
printf(" %d",shu )/*输出你输入的数*/

}
int shu (int *p,int n)
{
  int i;
printf("please put *(p+%d)",n);/*输出:请输入十个数字*/
  for(i=0;i<10;i++)
  scanf ("%d",*p++);
  return;
}
结果可以调用,但是不能将调用的正确返回主函数,指针问题感觉做起来好不顺手啊,关于指针的调用,该怎样调用呢?调用接口那到底该怎么写呢?学习指针他的关键是什么?


[ 本帖最后由 张君 于 2010-6-3 13:00 编辑 ]

做自己就好,保持自己,记得微笑
2010-06-03 12:58
源本英明C
Rank: 3Rank: 3
来 自:日本
等 级:论坛游侠
帖 子:113
专家分:154
注 册:2010-5-14
收藏
得分:0 
回复 7楼 xjy080
自然是看过了,结果就是得不到数列的最大值和最小值。我说的交换过程是,最大值与最后一个数交换位置,最小值与第一个数交换位置。如果没有问题,我也不会这么说了,不是吗?

柔术:打败对手的最好方法就是心狠手辣,因为对手不会给你太多机会,如果他够厉害!
2010-06-03 13:06
快速回复:求解一个很简单的程序错误,请指教!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016252 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved