| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4031 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:发个帖子,提提人气,谈谈自己学习JAVA
只看楼主 加入收藏
baifenghan
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:258
专家分:952
注 册:2006-3-17
结帖率:33.33%
收藏(2)
已结贴  问题点数:0 回复次数:26 
发个帖子,提提人气,谈谈自己学习JAVA
我是大学二年级开始到这个论坛的,那时候是学习C语言,大二下学期就去西安软件园做兼职了,那时候这里帮了我很多,让我建立起了坚实的基础,那时候,每天回帖练习基本算法和语法,真是乐在其中。大三的后半年由于项目需要开始学习使用VB,那时候也是她又一次帮了我。大学毕业那年,开始了JAVA的学习和使用,现在大学毕业两年多了,一直使用JAVA,有时间也来这里逛逛,回答一些问题,增长一些见识,记得当年也是他们回答问题的一些思路帮助了我成长。下面简单谈谈我对学习JAVA的一些经历和经验,希望对大家有点帮助。

首先,谈谈英语。这个问题直到现在身边的同时还有拒绝的,确实不应该,在软件开发这个领域,拒绝英语,就是拒绝了一些新技术和新思想,并且拒绝了第一手资料,你失去了去剖析问题真相的机会,因为这一般需要一些英文提出这个基础的规范和论文的阅读。当然现在开源的翻译越来越好,但是翻译难免有误,一些很难纠缠清楚的问题还是要自己亲自去阅读第一手材料。

其次,谈谈心态。其实在开发方面,我觉得你扎实掌握好一门语言是重要的,必须是精通其思想,然后逐渐意识到语言的组成和语言的函数库一般的基本构成,这样换个语言,只要稍微熟悉下也就是使用手册的问题了。

第三,谈谈语言。整个计算机语言基本是分成两大族,一个是以basic为基础的,比如VB,ASP等,还有一个就是以C为基础的语言,如c++,Java等,所以只要你对这两个语系有基础语法的了解,掌握任何一门语言需要的时间都不会很长。

第四,谈谈能力。其实最后语言只是表面,最后你剩下的主要的能力主要有:(1)基础学科形成的基础体系;这里面主要就是操作系统,编译原理,数据结构与算法,数据库原理,计算机网络原理,这是思考的基本要素。(2)经验和积累;这里形成的主要是一些编码的优良习惯和思考问题的计算机思路,这里强调计算机思路的原因是机器毕竟还是不能和人一样的曲折,所以要提前做好分析和设计,估计到各种情况。(3)编程思想和设计模式。这才是升华,要是有一天你对这部分开始有了深入,甚至独到的见解,那么各领风骚的人物中应该有你一份。

最后,前面情不自禁唠叨了一些老生常谈,现在说说JAVA,我的JAVA都是自己自学和问别人的,个人感觉基本来说,四个阶段(1)随便挑选一般J2SE的入门书籍开始基本语法的学习,入个门,当然犹如前面说的,由于Java是C语言系,所以有了C基础,估计很快基本语法就掌握了。(2)结合J2SE指南和J2SE API docs全面学习JAVA基础,这个步骤很重要,其实这个指南很全面,而且深入浅出,只要英文四级,几乎不会有阅读障碍,要去选择其他书籍,感觉都不大合适,因为这个指南在比较难的地方说的很仔细,而且它会给出例子,代码也很具有示范性,风格和编写都对写代码有很强的指导性。(3)基本这个阶段就是择业的时候了,需要结合一个方向来学习一些相关知识,JAVA现在有Java应用程序,就是Swing,J2EE(其实按照官方规范定义,只能说是WEB开发),J2ME(这个我还没有涉及,不好多说),前两个方向的学习也是一门学问,但是相信有前面扎实的基础,肯定很好上手。后面看看大家都我说的方法回应,要是觉得可以我再发两个帖子谈谈Swing学习和J2EE学习的经验。(4)最后就是及时跟进,多去JAVA的经典网站关注它的成长,你也会随之成长。这些网站我的博客基本都有链接,大家可以看下,绝没有广告之意,只是多,不好都抄,我的博客是http://blog.

结尾,我的QQ是281851115,欢迎交流,留下问题,我一般最长三天登陆一次QQ,有能力肯定仔细回答你的问题,其实也是我学习的机会,哈哈。共同进步。我的邮箱是baiyanwu2009@,也可以发信,基本也是三天是最长周期。

收到的鲜花
  • gameohyes2010-02-28 08:42 送鲜花  50朵   附言:不错.记的多来转转
搜索更多相关主题的帖子: 学习 帖子 人气 JAVA 
gameohyes
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:53
帖 子:1275
专家分:3629
注 册:2009-3-5
得分:2 
02:53:05 辛苦了.

C#超级群 74862681,欢迎大家的到来!
cyzwcyzw
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:3
注 册:2010-2-28
很好 ,为大家学习了学习的思路,要不然要走多少弯路呢 呵呵
lampeter123
威 望:54
帖 子:2508
专家分:6424
注 册:2009-1-30
顶楼主,编程思想和设计模式,这才是升华
学习JAVA一定要学好面向对象思想和MVC模式

你的优秀和我的人生无关!!!!

我要过的,是属于我自己的生活~~~
流星雨
来 自:JAVA风暴
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
个人心得是,如果学了C,再学JAVA,非常快就可以上手。

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
流星雨
来 自:JAVA风暴
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
得分:0 
对于程序,其实最重要的是流程和思想,如果怎样去实现这个功能的思路是最重要的,其次再才是代码如何去编写。与人沟通也是必不可少的一部分,现在的项目很少有一个人完成的小的项目,基本上都是团队项目。流程设计以及模块与模块之间的设计合理化,是产出优秀代码最重要的一步。至于技术,需要掌握的是一种快速掌握新知识的方法。再则,个人认为,如果要在IT的道路上发展下去,英文是不可缺少的部分。至少我现在已经感觉到了。在业界里有一句很有名的话“一年管理成富翁,三年营销市场通,十年技术一场空”;确实也是如此,没有人会在技术的道路上去走十年。管理,架构是以后必走之路,如果不能成功升级,只能转行。说了这么多废话,努力还是靠自己,只要付出了,肯定会有回报。最后祝愿BCCN上所有的SPE,PE们,如期实现自己的目标。

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
xwlking
来 自:湖南衡阳
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:97
专家分:279
注 册:2009-11-1
楼主很强!有思想才是长久之计。

人总需相信自己,人总需依靠自己. ---永远的Beyond---
xudongcsharp
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:129
专家分:156
注 册:2009-5-31
谢谢楼主分享自己的学下心德,我正在学习JAVA,受用!
我为球狂
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:1
注 册:2008-10-5
感谢楼主分享个人心得!
zhanfffmmm
等 级:职业侠客
帖 子:238
专家分:343
注 册:2009-10-16
顶啦
快速回复:发个帖子,提提人气,谈谈自己学习JAVA
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。