| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5576 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:[原创]变量人生
只看楼主 加入收藏
pgy
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:C
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:1248
专家分:2329
注 册:2009-9-23
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:37 
[原创]变量人生
——————————————————————我是开始线————————————————————————
PS:本文意在用人生的角度理解变量,让大家对变量有个通俗易懂的理解,贯穿了C基础中大部分的变量概念和应用。
——————————————————————我是分隔线————————————————————————
变量人生1:
    人生本来是无意义的。为了生活中最简单的区别,人生就各自取了个代号,叫名字,由于每个人的生活视野的不同,有的人生认识范围小,有的人生认识范围大,有的人生认识范围虽小但详细,有的人生认识范围既大又详细,所以又可以分为粗略人生和详细人生。但无论是怎么样的认识范围,都有一个基本的认识范围,这个基本的认识范围由256个认识点构成,无论一个人生的认识范围有多少,它都能转换成对基本认识点的认识。当人生的意义超出了人生的认识范围的时候,有时候只识别能认识的范围,有时候会出现错误。
    在无影响的情况下,人生意义都是从零开始的。可有些人因为某种外因,它可能从包括零的任何意义点开始。当人生的意义点确定后,便开始了人生的生活。人生的意义可以但不一定会重新定义,人生的意义可以由一种或多种意义组成,无论是进取还是堕落,都是人生意义组成的一部分。
大部分的人对大部分的人生意义能进行识别,但人生的组成意义中有一种叫做爱情人生意义的东西,这个东西本质上还是人生,但里面有的是爱情。爱情人生有两个重要的元素,他和她,他只有唯一的她,她也只有唯一的他。因为他们太相爱了,所以有时候大家会认为他就是她,她就是他。但从人生意义的角度来说,他和她是不同的。有时候,她爱他,他爱另一个他;有时候,他爱她,她爱另一个她。这样的爱情生活,可以想,但生活中基本不存在,属于非主流生活。爱情是人生最难理解也最美妙的地方,所以大家一定要深刻的理解和体会。
    在生活中,为了解决大麻烦,人们便将各自的人生认识集合到一起组成一个更大的认识,这样才能更简单方便的解决问题。这样的组织形式得到的产物,我们称之为团体。很显然,在对实际的生活中,更倾向于组建团体。
    每个人出生的时候就决定了他有一个寿命,可是因为每个人的能力和对生活范围的贡献不同。臧克家先生便总结出“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他却活着”。前一句的理解就是有的人虽然出生了,但在生活过程中没有任何意义,所以大家可以认为,这个人生已经死了,这样的人生有人认为这毕竟也是人生,算对吧;有的人反对这样的人生生活,理解为错误;后一句的理解就是有的人生虽然在生活中死了,可在意义角度上,他仍然活着,并且当生活应用需要这种人生意义时,他的意义能得到再次的升华。这种始终活着的人生,又因为它影响的范围不同,我们又把它分为影响一个国家的人生和影响整个世界的人生。
    有时候人们想为人生或人生认识范围换个称呼,于是我们可以在生活中用新的称呼来代替人生或人生认识范围。
    人生不可能永恒,当人类灭亡或地球灭亡的时候,所有人生都会失去意义,人生的名字也将不存在。
    除非转移到另一个载体,我们称之为——另一个地球。
——————————————————————我也是分隔线————————————————————————
变量人生2:
    变量本来是无值的。为了应用中最简单的区别,变量就各自取了个代号,叫变量名。由于每个变量的应用范围的不同,有的变量取值范围小(short),有的变量取值范围高(long),有的变量取值范围虽小但详细(float),有的变量取值范围既大又详细(double),所以又可以分为整型变量(int)和实型变量。但无论怎么样的取值范围,都有一个基本的取值范围(char),这个基本的取值范围由256个ASCII码构成,无论一个变量的取值范围有多大,它都能转换成对ASCII码的取值。当变量的值超出了变量的取值范围的时候,有的编译器只识别能取值的范围,有的编译器会出现错误。
    在没有初始化的情况下,变量的值都是默认为0。可有些变量因为某种实际需要,它可能初始化为包括零的任意值。当变量的值初始化后,便开始了变量的应用。变量的值可以但不一定会重新赋值,变量的值可以由一个或多个常值变量组成(表达式),无论是增运算还是减运算,都是变量值组成的一部分。
    大部分的人能对大部分的变量类型进行识别,但变量的组成类型中有一种叫做指针变量的东西,这个东西本质上还是变量,但里面有的是地址值。指针变量有两个重要的元素,指针和内容,指针指向唯一的内容,内容对应唯一的指针。因为他们联系太紧了,所以有时候大家会认为指针就是指针指向的内容,指针指向的内容就是指针。但从变量值的角度来说,指针和指针指向的内容是不同的。有时候,内容被一个指针指向,这个指针又被另一个指针指向(&&a);有时候,指针指向一个内容,内容又指向一个内容(**a)。这样的指针运用,可以想,但实际应用中基本不存在,属于非主流应用。指针是C中相对难理解也最美妙的地方,所以大家一定要深刻的理解和体会。
    在应用中,为了解决大麻烦,人们便将各种变量类型集合到一起组成一个更大的变量类型(struct),这样才能更简单方便的解决问题。这样的组织形式得到的产物,我们称之为结构体。很显然,在对实际的应用中,更倾向于使用结构体。
    每个变量定义的时候就决定它有一个生存期,可是因为每个变量的作用域和取值范围的不同。夜紫(咱的网名)便总结出“有的变量活着,它已经死了(定义却未使用);有的变量死了,他却活着(全局变量没用时叫死,又用的时候叫活)”。前一句的理解就是有的变量虽然定义或初始化了,但在应用过程中没有应用,所以大家可以认为,这个变量是无意义的,这样的变量有的编译器认为这毕竟也是人生,编译算对吧(但会警告);有的编译器不支持这样的变量应用,理解为错误;后一句的理解就是有的变量虽然在应用的时候无意义,但在存在值的角度上,它生存期仍存在且有值,并且当应用程序需要这种变量时,它的值能得到再次的运算。这种始终生存的变量,又因为它的作用域不同,我们又把它分为影响局部的变量(全局内部变量)和影响整体的变量(全局外部变量)。
    有时候人们想为变量或变量类型换个称呼(#define和typedef),于是我们可以再应用中用新的称呼来代替变量或变量类型。
    变量不可能永远生存,当程序结束或者失去内存占用的时候,所有的变量都会失去值,变量名也将不存在。
    除非(把code)转移到另一个载体,我们称之为——硬盘。
——————————————————————我还是分隔线————————————————————————
PS:让我们在不断的学习、实践、创造中,用C描述整个世界!
——————————————————————我是结束线—————————————————————————



[ 本帖最后由 pgy 于 2009-10-29 23:06 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 变量 人生 
2009-10-29 14:40
pgy
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:C
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:1248
专家分:2329
注 册:2009-9-23
收藏
得分:0 
终于有了自己的第一个精华帖子谢谢静老大

我可好玩啦...不信你玩玩^_^
2009-10-29 14:45
gxikings
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:3
注 册:2009-10-29
收藏
得分:0 
既然是精华贴子,就不要沉了..   拜读. ..
2009-10-29 15:24
wandlai
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2009-10-29
收藏
得分:0 
看起来不错·····
2009-10-29 15:34
jiangwu10057
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:341
专家分:667
注 册:2009-3-25
收藏
得分:0 
good

2009-10-29 16:09
ft1223ccc
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:30
注 册:2009-7-2
收藏
得分:0 
好贴
不过cod函数有什么作用呢?

我是新手我怕谁~~~~
要想成高手唯有多编程!!
2009-10-29 17:26
蓝色药剂
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:43
专家分:204
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
好贴不厌百回读
2009-10-29 17:57
m456m654
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:3
帖 子:783
专家分:2806
注 册:2009-9-17
收藏
得分:0 
有点像写诗……
周先生便总结出“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他却活着”。
周先生?who?
2009-10-29 17:58
longlong89
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广州
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:1043
专家分:2754
注 册:2009-8-18
收藏
得分:0 
一个字顶!

想象力征服世界
2009-10-29 18:42
miao_100200
Rank: 2
来 自:广东-广州
等 级:论坛游民
帖 子:45
专家分:30
注 册:2009-10-26
收藏
得分:0 
!!虽然还是看不懂,但还是顶啦!

C菜鸟,在努力之中
2009-10-29 20:19
快速回复:[原创]变量人生
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016231 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved