| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3708 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:防御导弹问题:最多能拦截多少导弹
只看楼主 加入收藏
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
当年toj存在的时候,我也做过这题,4年前吧
2009-10-05 16:21
UserYuH
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
回复 20楼 StarWing83
推箱子那个就不管它了,但导弹这个有更快的方法我感兴趣,我有想过,但没想也更快的方法,能说下更快方法的思路吗?麻烦你了,谢谢!

努力—前进—变老—退休—入土
2009-10-05 17:15
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:0 
http://hi.baidu.com/starwing/blog/item/6418423464910049251f14ce.html

打个广告

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2009-10-05 19:16
已屏蔽
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:89
专家分:124
注 册:2009-9-5
收藏
得分:0 
进了ls的大人的广告里一看封面才意识到,原来您是想把UserYuH姐姐调教成女仆啊



(学习了膜拜)
2009-10-05 20:53
UserYuH
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
回复 23楼 StarWing83
看了你给的解说,头都蒙了,还是看你之前给的代码好点。
我仔细琢磨,算法很精典,我之前的代码如对处理多的数据,速度上就慢了,算法也有问题,希望楼主没研究我的代码。StarWing83我把你放的代码注释了说明,看下我理解的对不对。
·
另外说下,楼上的,我是帅哥,不是姐姐。
·
·
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define N 100
int n, a[N], bn, b[N], c[N], d[N];
/* 数组a:保存输入的数,所在导弹的高度
   数组b:保存最长降序数列,但不是最终结果。
   数组c:保存数组b降序数列在a中的下标。
   数组d:记下每段降序的连接下标,最主要就是这数组,只了解了这数组里的数据,了解程序是怎么把每一段数列对应的下标保存下来,这个算法就想通了。就这点难。
  变量bn:记下降序数列长度 */

int main(void)
{
    int i, cur;

    while (scanf("%d", &n) == 1) /* 先输入有几棵导弹n */
    {
        for (i = 0; i < n; ++i) /* 对n个导弹指定高度 */
            scanf("%d", &a[i]);
        for (i = 0, bn = -1; i < n; ++i)/* 降序数列长度初始值为:-1,循环n次 */
        {
            if (bn == -1 || a[i] <= b[bn])/* bn等于-1时,表示测到第一棵导弹,长度bn增1,保存高度到数组b。
                                         a[i]<=b[bn],指如测到当前导弹的高度比前一棵低,bn增1,保存这棵的高度到数组b */
                b[cur = ++bn] = a[i];
            else /* 否则测到的当前导弹高度大于前一棵,下面的算法是把这棵的高度插入有序的数组b里,准确的说是:找到插入点,复盖
掉这点。 */
            {
                int low = 0, high = bn, mid;
                while (mid = (low + high) >> 1, low + 1 < high)
                {
                    if (a[i] < b[mid])
                        low = mid;
                    else if (a[i] >= b[mid])
                        high = mid;
                }
                if (b[low] <= a[i])
                    b[cur = low] = a[i];
                else
                    b[cur = high] = a[i];
            }
            c[cur] = i;/* 保存刚入数组b的值在数组a的下标 */
            d[i] = cur ? c[cur - 1] : -1;/* 记下连接,这不好理解,如各位自己编写同样算法的程序就会知道难点在这 */
        }
        cur = c[bn];/* 到这是以找到最长的降序数列了,把这数列最后的一个数,也最小的数的下标赋给cur */
        for (i = bn; i >= 0; --i)/* 循环把最长的降序数列保存到数组b,了解数组d,这循环才好了解。 */
        {
            b[i] = a[cur];
            cur = d[cur];
        }
        for (i = 0; i <= bn; ++i)/* 输出可击落最多导弹的各个高度,也是就是最长数列 */
            printf("%d ", b[i]);
        putchar('\n');
    }
    return 0;
}


[ 本帖最后由 UserYuH 于 2009-10-7 00:12 编辑 ]

努力—前进—变老—退休—入土
2009-10-07 00:08
放弃那个阿姨
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:75
注 册:2009-9-29
收藏
得分:0 
是个逆序的问题吧,
要使输出的高度,
逆序为0.
300 275 252 200 138
2009-10-07 10:01
UserYuH
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
建义楼上的可以动手编个试试,这题并不那么容易。

努力—前进—变老—退休—入土
2009-10-07 10:26
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:0 
回复 25楼 UserYuH
基本是理解正确了。不过有些小细节需要特别注意。

首先,那个二分搜索是真正的难点,如果这个二分搜索写错了(哪怕差了一个位置),那也算是挂了。首先这个搜索是寻找[bo]恰好小于等于欲插入元素的左数第一个位置[/bo]。因此,我让其在欲插入元素小于中间元素的时候,向右搜索(注意是low = mid。而不是low = mid + 1,这一点很重要),反之,向左搜索。这样,最后的结果,就是low和high在相邻的两个空间内,然后分别判断。这段代码没有考虑效率,但求无过,设计时需要特别留意。

其次,就是你说的d数组了。这个其实很好理解,只要你理解了整个算法。我们先看看,b数组是什么呢?其实,b数组是当前(在插入了当前元素a[i]以后)的“临时的”最长不上升序列。这个序列有个特点。假设有两个数字a[i]和a[j],a[j]在a[i]后面,但是她们两个在b数组的“排位”相同(注意,这个的意思是,她们两个的“临时的”最长不上升序列的长度相同)。那么,在以后的判断中,我们选择a[i]继续下去好,还是选择a[j]继续下去好呢?显然选择她们之间比较大的好。为什么?假设a[i]是4,a[j]是5,而整个序列最小的元素是1,这样如果选择a[i],则下一个元素有1,2,3,4四种选择,而如果选择了a[j],则下一个元素有五种选择!选择得越多,这个序列就可以持续地越长,你可以想像是用一系列的杆子“撑起”一块布,显然杆子越高,撑起来的距离就越长,是不是?

理解了上面的关键的思想,就明白了其实d数组是用来记录第i个元素在其最长不上升序列中的前一个元素的位置的。这样就像糖葫芦一样,一个串一个,如同链表一样可以找到所有的值了(对于本题,其实可以省掉c和d数组,直接输出bn即可,因为题目只要求输出可拦截导弹的最大数目而已)。

给User一个小小的题目:你能不能重新设计那个二叉搜索,在保持正确性的同时,让其形式更加优雅?

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2009-10-07 14:57
UserYuH
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
收藏
得分:0 
我只觉得要了解d数组比了解二分搜索要难,刚又测试了下,程序还有点小问题。
如输入:300 200 180 160 180 180 160
则输出是:300 200 180 160 160
正确应该是:300 200 180 180 180 160
·
这应该就是你说的对二分法的应用要注意的问题
·
你要我重新设计二分法搜索,我想不出更优雅的,只改正了上面的错误。
·
程序代码:
·
·
while (low + 1 < high) 
    { 
      mid = (low + high) >> 1;/* 这个取中间值循环条件判断用不上,我把它移下来了。这样让人更好理解点 */  
      if (a[i] <= b[mid])   /* 加个等号 */
           low = mid; 
      else if (a[i] > b[mid]) /* 原先有一个等号,现在去掉了 */
           high = mid; 
     } 
    if (b[low] < a[i])   /* 原先这也有一个等号,现在去掉了,这样测试数据都正确了。  */
       b[cur = low] = a[i]; 
    else
       b[cur = high] = a[i];
      · 
      ·  


[ 本帖最后由 UserYuH 于 2009-10-7 16:35 编辑 ]

努力—前进—变老—退休—入土
2009-10-07 16:33
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:0 
额,写的那么仔细,还是算漏了地方……哎~~~

恩,你改的两个地方都是对的。另外,可以去掉另一个if,单纯一个if已经可以判断了……
程序代码:
while (low + 1 < high)
    {
      mid = (low + high) >> 1;/* 这个取中间值循环条件判断用不上,我把它移下来了。这样让人更好理解点 */  
      if (a[i] <= b[mid])   /* 加个等号 */
           low = mid;
      else
           high = mid;
     }
    if (b[low] < a[i])   /* 原先这也有一个等号,现在去掉了,这样测试数据都正确了。  */
       b[cur = low] = a[i];
    else
       b[cur = high] = a[i];

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2009-10-07 16:53
快速回复:防御导弹问题:最多能拦截多少导弹
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025702 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved