| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2323 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:一步一步的教你做C/S(二)[20090815更新]
取消只看楼主 加入收藏
fown
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:1229
专家分:171
注 册:2005-5-26
结帖率:0
收藏(2)
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
一步一步的教你做C/S(二)[20090815更新]
我二年前写过这篇文章,我记得当时写了WORD四十几页,没写完,后来因为一些事情,也放弃写了。这二年中,换了N台计算机,原来的东西也没有备份过,所以,这篇文章的原稿已经丢了,这几天老是有人找我要,我并不是不给大家,我也希望大家都能在编程上进步,虽然我已经N年不用VFP了,但其实VFP的功能还是挺强大的,所以,我再次写一点,能写多少写多少吧,由于我工作忙,再加上,我父亲工作的特殊性,而且,还在外地,前几天,山体滑坡,吓我的一晚上没睡觉,恐怕父亲出事情,也牵扯了我一部分经历,现在还在感冒,所以,我只能尽力写,希望大家理解。

希望大家先看完https://bbs.bccn.net/viewthread.php?tid=88307&highlight=%2Bfown这个贴子以后,再继续向下学,要不然,会越来 越不明白的,至于回不回贴,凭你的良心吧,不过我不能确定,这个是否还会成为半拉贴子,但愿父亲那边别出什么事情,犯罪的少点,地震少点,山体滑坡少点,泥石流少点,发水少点,总之,希望大家都平安。

这下头才真正的大了吧,继续看吧。
不必刻意的去记这些,因为VFP9有智能感应,我现在根本不去记那些属性之类的,用VFP的智能感应,又快又准确~~~~~~
把上面的函数归纳一下,常用的如下:
连接函数
连接建立函数:SqlConnect(),SqlStringConnect()
连接的断开函数:SqlDisconnect()
核心的执行函数
SQL语句传输及执行函数:SqlExec(),SqlPrapare()
批次模式下更多数据集的取得函数:SqlMoreResults()
异步模式下撤销正在执行的SPT的函数:SqlCancel()
事务处理函数
SqlCommit(),SqlRollBack()
连接通道属性函数
SqlGetProp(),SqlSetProp()
数据源的信息截取函数
SqlTables(),SqlColumns()

二、连接到SQL Server(以SQLSERVER自带的NorthWind数据库为例)
连接的两种方法
第一种:
SqlConnect()的两种用法
一般来说SqlConnect有两种用法:直接调用操作系统里的用户型或系统型DNS;使用当前数据库DBC的连接对象。
如果已经在操作系统中制作了一个名为LocalServer的系统型DNS,在命令窗口中我们就可以直接键入:
SQLCONNECT("localserver","sa","123456")
[localserver,就是你SQLSERVER服务器的计算机名,当然,一般情况下采用固定的IP为好。
Sa,这个大家应该有所了解吧,登录SQLSERVER的用户名
123456,还不能猜出来,这就是登录用户名的密码了!]

如果当前数据库中存在连接对象,我们就可以这样调用它:
SQLCONNECT("NorthWind")

是不是有点不明白,那么,静下心来按下面的方法一步一步的测试一下吧。(仔细看图片,跟随图片和文字说明的操作
"开始"→"设置" →"控制面板"→"管理工具" →"数据源(ODBC)"  →"系统DSN"

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 网络编程 
fown
得分:0 
→"添加",按图片操作 点击  →"完成"

有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
fown
在名称里面输入数据库的名字,在服务器中输入你装有SQLSERVER计算机的名字或IP地址,还要我继续说?当然是下一步了

有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
fown
这个不用我多解释了吧,再下一步两次,直到你看到完成,并单击这个完成按钮。出现了什么?对,点击一下测试数据源吧,看看得到的结果是不是和下面的图片一样(两张图片弄倒了,自己调整的看一下)

fown
还在等什么?站起来抽根烟吧,问我为什么?这证明你第一步已经完成,没看到测试成功吗?

fown
当返回到ODBC数据源管理器的时候,会看到你刚才建立的数据源,呵呵,第一步大功告成!

接下来干什么?当然是测试数据库的连接了,看看上面,大家没忘记这些代码吧
SQLCONNECT("localserver","sa","123456")
它可是有返回值的,要通过返回值来判断是否在VFP里连接成功!
返回值如果<=0,则表示连接错误,反则连接成功!
下面我们把代码做如下修改:
gnConnHandle =SQLCONNECT("localserver","sa","123456")
IF gnConnHandle <= 0
= MESSAGEBOX('连接错误', 16, '连接到SQL Server')
ELSE
= MESSAGEBOX('连接成功', 48, '连接到SQL Server')
ENDIF
运行一下,是不是看到成功的信息框了呢?没有,那检查一下你的代码是否正确,你的服务器的地址以及密码是否正确!

fown
到时间了,不能再写了,原来写东西好麻烦的,我有个应酬要出去,就先写这些吧,下次开新贴继续。

快速回复:一步一步的教你做C/S(二)[20090815更新]
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。