| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1663 人关注过本帖
标题:bbs,一个好论坛需要具备什么条件
只看楼主 加入收藏
xpf3727256
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2008-11-7
 问题点数:0 回复次数:15 
bbs,一个好论坛需要具备什么条件
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~bbs,一个好论坛需要具备什么条件~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一部分,讲述我接触论坛的背景。

论坛,简称“bbs”。我接触论坛也快将近两年了,两年前的话,对网络一无所知的我,也不知道什么是论坛。

说起来就好笑,,呵呵。。。。回想大二时,为了让大学的生活更充实,更舒适。

所以买了台4000左右的台式机,当把电脑搬到宿舍时,看到一个室友在整天泡在一个网页里,经过他的告知,

才知道“论坛”这两个字,原来这就是论坛,呵呵~~~~~~~

因为我一不玩游戏,二不看电影,为了找点事做,才正式接触论坛,

我的感觉论坛就像“公司一样,因为有各种各样的论坛,就像有各种各样的公司一样。

如生活,娱乐,文学,计算机等等。。。

我那时选者了计算机论坛,原因很简单,因为对电脑一窍不通的我,想学习计算机方面。。。

第一个的坛子“电脑爱好者论坛”,即第一个坛子后,后来接触了很多坛子,

卡饭论坛,爱卡巴论坛,木蚂蚁社区,QQ论坛。这是我第二批坛子,

随后,为了学更多知识,找更多的资源还接触了不少论坛,

注册坛子总共有二十几个吧,但这些论坛只是为了拿资源才注册的。对那些论坛感到愧疚,呵呵~~~~

第三批的坛子,即爱毒霸论坛,动物家园,编程论坛,雷特社区,这些专业对计算机方面

对一般杀软官方的论坛都有我的ID,,呵呵~~~~~~~~~

接触了那么多论坛,如果每个论坛一天呆几个小时的话,一天24小时都不够转完所有论坛。。

所以我们就要选择好论坛,丢弃一些没必要的论坛,

但是我们怎样选择一个好的论坛呢?

好了,接下来就引出主题,跟大家共同探讨下怎样选者一个心目中的good bbs。

第二部分,一个好论坛需要具备什么条件

一,论坛对会员的思考(40%)

怎么说呢?论坛对会员考虑到周到,让会员在坛子里过得快乐。在技术版块学到知识,

在求助版块解决问题,在休闲版块聊的开心,这样自然而然的在会员心目中树立起好印象,

久而久之,逛这样的论坛就完全有可能成为它在网络上的所有时间。

喜欢论坛的人,喜欢把好的论坛推荐个朋友一起来逛,这样一个传一个,人气即可上升。。

而这些人都会成为论坛的铁杆坛迷,有的会成为好版主,好会员。成为论坛发展所需要的人才。

二,论坛资源(35%)

一个好论坛首要做的就是要有好的资源,有充分的资源。这样才能让大家关注这个论坛,

才会去注册这个论坛,成为论坛的一份子,有了第一个就有第二个,然后一个传一个。

论坛的人气值就上来了,但有些会员为了拿资源才注册,那完就走人,这种是肯定避免不了的。

但相信很多人不会这样,因为有很多人都有回报之心。既然论坛给了你想要的资源了,

你也会自觉的跟别人一起分享你的资源,人与人之间分享自己的成果或者资源,

那都是一种快乐,一种享受。所以这样一直分享的话,论坛的资源也越来越多,

注册的人也就随之而来了。最明显的就是我现在的论坛,为了资源,那个版块一天的人气起码上千以上,

最多的记录超过5000,吓人的数字,呵呵~~所以资源就像一个论坛的“心脏”。

没有了心脏,人的其他部位更好也于事无补了。。。。

三,论坛管理(25%)

(1)论坛的管理员(15%)

说好了论坛的“心脏”,现在来说下论坛的“头脑”,论坛的“头脑”就是论坛的管理员。

也就是论坛的创始人-----管理员。

怎么说呢?因为管理员是创造这个论坛的,他(她)对论坛的将来,或者发展方向有着

深远的考虑(如果有些管理员只是为了新鲜感才创坛子的话,那些论坛是永远都发展不起来的)

有了个明确的目标,才会去努力,才会去发展,这样的坛子才会发展下去。

(2)论坛的管理层(10%)

除了管理员之外,所有担任论坛管理的会员,那些称之为版主,我现在也是一位版主,

对做版主有亲身体会,一个好版主,要有好的管理方法,才能带领一个好版块,才能使这个版块热闹起来。

举例:就是一位会员在你版块发帖,这贴还不错,可以加分鼓励,但那版主就没加,

这样就会使会员的积极性降低,因为本来是为了分享帖子让版主

加分表示对发帖者的肯定,但如果未得到肯定的话,下次发发也没意思了,

所以就懒的发帖了,这样会有种恶劣循环的。(我有深刻体会)

但对每个版块的管理手段不是一致性,应该要看那个版块的人气指数,技术指数等。

采取不同的方法。如果每个版块的版主管理的比较到位的话,我想这样整个论坛也随之热闹起来了。

热闹的论坛才使大家想要的论坛,,呵呵~~~~~~~~

第三部分:总结全文

bbs,一个好论坛需要具备什么条件:论坛对会员的思考(40%)、论坛资源(35%)、论坛管理(25%)

这样才能构成一个完美的论坛(100%)。

以上都是鄙人的见解,有不对之处大家都可以提出来。本人可虚心接受。

PS:忠心希望本论坛能做到一个完美的论坛,拿到100分。。。。。:-)

原创者:xpf3727256
                                                                                                                                                                                     2008.11.9
搜索更多相关主题的帖子: 条件 bbs 
谁与争疯
来 自:海南省
等 级:版主
威 望:191
帖 子:15071
专家分:17513
注 册:2007-4-22
得分:0 
我亲手,毁了BCCN的水区。

论坛是我家灌水靠大家
jxyga111
来 自:中華人民共和國
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:6015
专家分:895
注 册:2008-3-21
論壇因我而精彩

[[it] 本帖最后由 jxyga111 于 2008-11-10 08:51 编辑 [/it]]

烈焰照耀世界,斌凍凍千萬裏
ONEPROBLEM
来 自:广西 南宁
威 望:21
帖 子:1569
专家分:349
注 册:2008-7-11
我选择,我喜欢~~
BOSS级菜鸟
该用户已被删除
回复 3# 的帖子
jxyga111
来 自:中華人民共和國
威 望:33
帖 子:6015
专家分:895
注 册:2008-3-21
回复 5# 的帖子
先下手為強

烈焰照耀世界,斌凍凍千萬裏
kai
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
楼主是个好同志。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
唐伯猫
威 望:45
帖 子:5323
专家分:58
注 册:2005-8-9
水区以后我接管好了。

最近水的时间比较长。

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
网易
来 自:金星
等 级:禁止访问
帖 子:193
注 册:2008-6-10
楼主是我小号哦……

答案是:雨中飞燕!
xpf3727256
等 级:新手上路
帖 子:3
注 册:2008-11-7
感谢各位看完我的文章。。谢了。。。

我的vb生涯刚开始学习,以后还要靠各位的帮忙了。。呵呵
快速回复:bbs,一个好论坛需要具备什么条件
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。