| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2092 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:My_ C++_ Study_ Blog [0]
只看楼主 加入收藏
冰烨
Rank: 1
来 自:不咔界
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:135
专家分:0
注 册:2007-10-30
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:7 
My_ C++_ Study_ Blog [0]
// --------------------------------------------------------------------------------------
// 名称:C++学习日记第0天
// 出自: 编程中国 http://www.
// 作者: 冰烨
// 时间: 2008-11-2编程论坛首发
// 声明: 尊重作者劳动,转载请保留本段文字
// --------------------------------------------------------------------------------------


学习C++已经有一段时间了,虽然绝对时间不算太长,但是由于近来一段时间比较系统的学习,终于使得自己可以对别人说我会C++了。前些日子,在网上看了一些面试题,却深受打击。从C语言学起到C++到windows api基础编程再到MFC,在这个过程中,由于微软这群神人对mfc精心的封装,使得自己在学习的过程遗漏了许多,直到看到那些基础而又精髓的面试笔试题,这才恍然大悟,基础,还是基础最重要。于是决定,将自己的学习笔记整理一下,学习中学者小前辈,贴出来,一来是自己的复习,二来是希望对后来学习C++的人有所帮助。
学习笔记从0开始,谁叫编程语言中的数组下标都是从0开始的呢(记得有本书的作者在写书的时候是这么说的,就学了一下,装一装*,希望不会遭雷霹)。
0并不是什么基础啊语法啊什么的,而是学习C++必须知道的。有本人说过的,有网上的高手说过的,整理一下,写出来。

1.把C++当成一门新的语言学习
2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;
3.看《The C++ Programming Language》(这本东西
有影印板的)和《Inside The C++ Object Model》,不
要因为他们很难而我们自己是初学者所以就不看;
4.不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——
他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;
5.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他
们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;
6.会用Visual C++,并不说明你会C++;
7.学class并不难,template、STL、generic
programming也不过如此——难的是长期坚持实践和
不遗余力的博览群书;
8.如果不是天才的话,想学编程就不要想玩游戏——你
以为你做到了,其实你的C++水平并没有和你通关的
能力一起变高——其实可以时刻记住:学C++是为了
编游戏的;
 9.看Visual C++的书,是学不了C++语言的;
10.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;—
—是你自己不行了吧!?
11.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学
就对了;
 12.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢
银行;13.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——
不行?学呀!
14.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你
吧,都好——只要你学就行;
15.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而
不坚持的人;
16.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在
心里;
17.C++不仅仅是支持面向对象的程序设计语言;
18.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码
19.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了;
20.请阅读《The Standard C++ Bible》(中文版:标准
C++宝典),掌握C++标准;
21.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮
看;
22.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第
二遍、第三遍;
23.请看《Effective C++》和《More Effective C++ 》
以及《Exceptional C++》;
24.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集
成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;
25.和别人一起讨论有意义的C++知识点,而不是争吵
XX行不行或者YY与ZZ哪个好;
26.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做
27.不要因为C和C++中有一些语法和关键字看上去相
同,就认为它们的意义和作用完全一样;
28.C++绝不是所谓的C的“扩充”——如果C++一开始就
起名叫Z语言,你一定不会把C和Z 语言联系得那么紧
密;
29.请不要认为学过XX语言再改学C++会有什么问题—
—你只不过又在学一门全新的语言而已;
30.读完了《Inside The C++ Object Model》以后再来
认定自己是不是已经学会了C++;
31.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;
32.请留意下列书籍:《C++面向对象高效编程(C++
Effective Object-Oriented Software Construction)》
  《面向对象软件构造(Object-Oriented Software
Construction)》《设计模式(Design Patterns)》
  《The Art of Computer Programming》;
33.记住:面向对象技术不只是C++专有的;
34.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使
配套光盘中有源代码;
35.把在书中看到的有意义的例子扩充;
36.请重视C++中的异常处理技术,并将其切实的运用
到自己的程序中;
37.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自
己学到的新知识运用进去;
38.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记
录下解题思路;
39.C++语言和C++的集成开发环境要同时学习和掌
握;
40.既然决定了学C++,就请坚持学下去,因为学习程序
设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技
术是跨语言的;
41.就让C++语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争
吧,我们要以学习C++语言本身为主;
42.当你写C++程序写到一半却发现自己用的方法很拙
劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的
完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误
并重新设计和编写(参见43);
43.别心急,设计C++的class确实不容易;自己程序中
的class和自己的class设计水平是在不断的编程实践中
完善和发展的;
44.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规
则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;
45.每学到一个C++难点的时候,尝试着对别人讲解这
个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理
解了;
46.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的
知识点;
47.请不断的对自己写的程序提出更高的要求,哪怕你的
程序版本号会变成Version 100.XX;
48.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累
之一;
49.请不要做浮躁的人;
50.请热爱C++!
搜索更多相关主题的帖子: Study Blog 
2008-11-03 09:29
jiarujian
Rank: 1
来 自:吉林延吉
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2008-9-22
收藏
得分:0 
..........
2008-11-05 08:15
asd6791868
Rank: 1
来 自:逆流
等 级:新手上路
帖 子:362
专家分:7
注 册:2008-7-27
收藏
得分:0 
@o
知道了

─條路 :  ┈片天  ┈個人  ─瞬間:
2008-11-05 09:54
tfg0116
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2008-10-9
收藏
得分:0 
写点自己的东西行吗.......
2008-11-05 09:55
冰烨
Rank: 1
来 自:不咔界
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:135
专家分:0
注 册:2007-10-30
收藏
得分:0 

要么死去,要么奋斗!
2008-11-06 14:36
lockhawk
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:94
专家分:0
注 册:2008-9-17
收藏
得分:0 
貌似在哪看过。。。。。。
噫~楼主什么时候改头像了

人生最大痛苦:虽然不明白你们说什么,但还是要听!
2008-11-06 18:59
疯狂编程
Rank: 1
来 自:键盘声
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2007-11-2
收藏
得分:0 
csdn看过,topsage看过,到处被转来转去
2008-11-09 11:18
出海之渔人
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2008-9-25
收藏
得分:0 
kan 过很多次了!!

我要学好C++,坚守住自己的理想!
2008-11-09 22:46
快速回复:My_ C++_ Study_ Blog [0]
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016642 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved