| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4441 人关注过本帖
标题:八数码问题的迭代加深算法
只看楼主 加入收藏
zdyzhang
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:栖息地
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:2335
专家分:1227
注 册:2008-9-20
收藏
得分:0 
我加紧学习,我要慢慢赶超你们!!

悲剧源于生活。
2008-10-21 15:18
蓝色线段树
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2008-10-18
收藏
得分:0 
楼主开QQ吧,QQ上说
2008-10-21 18:12
蓝色线段树
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2008-10-18
收藏
得分:0 
BUG我已经找到了,哈哈,低级错误
2008-10-21 18:39
蓝色线段树
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2008-10-18
收藏
得分:0 
BUG描述如下:
        if(dir!=left&&j<2 )    //可以向右
        {
            matrix[i][j] = matrix[i][j+1];
            matrix[i][j+1] = 0;
            ret = iterative_deepening(k+1,d,i,j+1,left);
            matrix[i][j+1] = matrix[i][j];
            matrix[i][j] = 0;
            if(!ret)
                return print_matrix(k);
        }
        
        if(dir!=right&&j>0 )    //可以向左
        {
            matrix[i][j] = matrix[i][j-1];
            matrix[i][j-1] = 0;
            ret = iterative_deepening(k+1,d,i,j-1,left);
            matrix[i][j-1] = matrix[i][j];
            matrix[i][j] = 0;
            if(!ret)
                return print_matrix(k);
        }

仔细看一下这段代码中,有什么应该不一样的东西,却一样了??
2008-10-21 18:40
rootkit
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:197
专家分:5
注 册:2008-9-26
收藏
得分:0 
一天了没有人报告gug,基本上可以说偶的代码是完美的了,这回的自信不算盲目的

我之所以使用迭代加深是因为DFS可能会绕圈子,不保证找到最优解,而BFS要记录OPEN表的状态节点,太麻烦,A*跟BFS一样要需要记录节点的表。所以偶使用深度优先,有DFS不需要节点表的优点,又有BFS可以找到最优解的优点。迭代加深在每一次给定边界的搜索中都是DFS,而从不断修改深度边界来看又是BFS,扬长避短,迭代加深在信息不完全的盲目搜索中算是优秀的算法。

Uninformed breadth-first search:
Requires the construction and memorization of almost the complete search tree.
Is guaranteed to find the shortest path to a solution.

Uninformed depth-first search:
Requires the memorization of only the current path and the branches from this path that were already visited.
May search unnecessarily deep for a shallow goal.

蓝色线段树同学帮我找到了31这个深度边界,MAX_DEPTH的值就确定了。其实偶发代码就是想让人帮我测试找到这个值,哇哈哈~~

[bo][un]蓝色线段树[/un] 在 2008-10-21 13:39 的发言:[/bo]

31步你的DFS打算搜索多久??

这意思貌似是BS偶的迭代加深算法的时间复杂度,迭代加深最坏情况下的时间复杂度和广度优先是一个数量级的,这是因为状态树的节点数随深度增加近似指数增长,搜索到最后一层遍历的节点数才是影响时间复杂度的主要因素,迭代加深搜索这一层时遍历的节点数跟BFS相同。
我前面给的课件中有复杂度的详细分析,节选部分:
For large d, you see that Nid/Nbf approaches b/(b – 1), which in turn approaches 1 for large b.

理论上一个数量级,实际运行差多少你有兴趣测试出来了告诉我。
这个问题最快的是启发式的A*搜索,不过除非程序运行时间超出我忍耐限度,否则偶不会改算法的。
收到的鲜花
  • liyanhong2008-10-21 18:52 送鲜花  49朵   附言:很精彩

降妖除魔路,仗剑载酒行
借问谁家子,大唐游侠儿
2008-10-21 18:45
蓝色线段树
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2008-10-18
收藏
得分:0 
我早运行过了,时间是严重超时
2008-10-21 18:52
蓝色线段树
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2008-10-18
收藏
得分:0 
你到底上不上Q啊?
2008-10-21 18:54
蓝色线段树
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:86
专家分:0
注 册:2008-10-18
收藏
得分:0 
>>  这意思貌似是BS偶的迭代加深算法的时间复杂度
这是绝对BS的,因为偶的程序最坏情况下也只要0.5秒

并且,假如是在OJ上,有多组数据的时候,这个差距将不断地拉大
2008-10-21 19:14
rootkit
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:197
专家分:5
注 册:2008-9-26
收藏
得分:0 
偶写完程序只测试了一组数据2 8 3 1 6 4 7 0 5没有发现问题。
偶看起来好像有些小白,每次自信心过剩就出问题,真是严重伤害偶幼小的心灵。
这个错误是因为程序快写完了,过于兴奋造成的。

偶曾今在Solaris服务器上运行一个垃圾算法36小时,现在天气凉爽忍耐限度至少有72小时,至于oj时间要求和我无关。

降妖除魔路,仗剑载酒行
借问谁家子,大唐游侠儿
2008-10-21 19:48
liyanhong
Rank: 3Rank: 3
来 自:水星
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:1867
专家分:0
注 册:2008-5-3
收藏
得分:0 

爱上你 是 我的错  可是离 开  又舍不得  听着你为我写的歌     好难过
如果说 我说如果  我们还 能  重新来过   不去计 较 谁对谁错  会怎么做
2008-10-21 19:49
快速回复:八数码问题的迭代加深算法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021772 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved