| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 20670 人关注过本帖
标题:DataGridView修改选中行问题?
只看楼主 加入收藏
monvb
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2008-9-28
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
DataGridView修改选中行问题?
点击DataGridView选中一行记录,文本框显示出行中的数据(这步我已实现)

修改文本框中的数据,在点击修改按钮,DataGridView中被选中行的数据修改,数据库更新,修改后的数据依然被选中(这里不会写)
搜索更多相关主题的帖子: DataGridView 中行 
2008-09-29 14:38
guang
Rank: 4
来 自:广东深圳
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:1414
专家分:285
注 册:2006-4-3
收藏
得分:0 
this.dateGridView1.SelectedRows[0].Cells[0].Value = textBox1.Text;
更新数据库就不用说了吧,写个update语句执行下就可以了

不相信未作牺牲竟先可拥有,只相信靠双手找到我的欲求!!
我的博客:http://liao5930.blog.
2008-09-29 15:09
duanchangren
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:252
专家分:0
注 册:2008-7-26
收藏
得分:0 
有点思路
应该可以实现
你点击datagridview的行时把内容显示到文本框中的同时把所在行的ID用个变量记住,把文本框的内容改了后,点击保存,保存事件就先把文本框的内容填到id对应的datagridview行中  然后就用sqlcommandBuilder这个对象保存就可以了
具体怎么实现就交给你了
2008-09-29 15:10
hikor
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:111
专家分:0
注 册:2008-8-2
收藏
得分:0 
是这样的
2008-09-29 16:55
小仙
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:光之谷
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:1812
专家分:1
注 册:2008-8-8
收藏
得分:0 
我在网上面搜索的代码,由于不是我自己写的,我就不发帖拉,写的还是比较清楚的,以前我也想搞这个,不过这个做法据说不是很被推荐,大家都不这样做,所以我就没搞了。你看看吧。
C#中DataGridView的数据批量更新(使用SqlDataAdpter)2008-08-15 23:34public partial class Form1 : Form
    {

//全局变量
        DataTable dt = new DataTable();
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {

//显示数据
            dataGridView1.AutoSizeColumnsMode = DataGridViewAutoSizeColumnsMode.Fill;
            dt = select("select * from croom");
            dataGridView1.DataSource = dt;
        }

//封装的查询方法

        DataTable select(string sql)
        {
            SqlConnection con = new SqlConnection();
            con.ConnectionString = "server=.;database=cinema;uid=sa;pwd=sasa";
            SqlDataAdapter sda = new SqlDataAdapter(sql, con);
            DataTable dt = new DataTable();
            sda.Fill(dt);
            return dt;
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            SqlDataAdapter sda = new SqlDataAdapter();
            SqlConnection con = new SqlConnection();
            con.ConnectionString = "server=.;database=cinema;uid=sa;pwd=sasa";

//定义一个更新的Cmd,还有delete,insert
            SqlCommand cmd = new SqlCommand();
            cmd.Connection = con;
             = "update croom set crname=@name where crid=@id";
            cmd.Parameters.Add("@name", SqlDbType.VarChar, 10);
            cmd.Parameters[0].SourceColumn = "crname";//此处crname是dt中的的列名
            cmd.Parameters.Add("@id", SqlDbType.Int);
            cmd.Parameters[1].SourceColumn = "crid";
            sda.UpdateCommand = cmd;
            sda.Update(dt);
            dt = select("select * from croom");
            dataGridView1.DataSource = dt;

        }

        
    }
 
一.用SqlCommandBuilder 实现批量更新/插入
  
    1.功能:
  
    可以实现你对DataSet在UI层做任意操作后,直接丢给这个方法,这个方法就可以自动把你的修改更新到数据库中,而没必要每次都更新到数据库
  
  2.使用方法
  
  ///
  
  /// 直接通过DataSet更新数据库表
  
  ///
  
  ///
  
  /// ds中要更新的表名
  
  ///
  
  ///
  
  public int UpdateByDataSet(DataSet ds,string strTblName,string strConnection)
   {
   try
   {
   SqlConnection conn = new SqlConnection(strConnection));
  
   SqlDataAdapter myAdapter = new SqlDataAdapter();
   SqlCommand myCommand = new SqlCommand("select * from "+strTblName),(SqlConnection)this.conn);
   myAdapter.SelectCommand = myCommand;
   SqlCommandBuilder myCommandBuilder = new SqlCommandBuilder(myAdapter);
   myAdapter.Update(ds,strTblName);
  
   return 0;
   }
   catch(BusinessException errBU)
   {
   throw errBU;
   }
   catch(Exception err)
   {
   throw new BusinessException(err);
   }
  }
  
  说明:1. 用类似下面的语句可以实现批量的插入
  
  System.Data.DataRow dr = ds.Tables[0].NewRow();
  
  dr[0] = "222";
  
  dr[1] = "test";
  
  ds.Tables[0].Rows.Add(dr);
  
  2. “select * from “+strTblName是一定要的,主要是告诉 SqlDataAdapter更新哪个表.不过可以用top 1 来提高效率(个人认为)
  
  3.如果没有myCommandBuilder那句就会出错.
  
  一般是这样的,如果用设计器将SqlDataAdapter拖到页面中使用时,不会出现这种情况,因为系统会自动生成SqlDataAdapter的属性命令,比如: .UpdateCommane insertCommand selectCommand等。但是有些程序员不喜欢用设计器,或者是有些地方没必要拖动SqlDataAdapter这么个庞大物来实现,那么SqlDataAdapter就不会自动生成相关的查询或更新语句了.所以当执行到SqlDataAdapter.Update(ds)语句时,SqlDataAdapter桥接器不知道更新哪个表.不报错了.
  
    4.什么时候用?
  
   a. 有时候需要缓存的时候,比如说在一个商品选择界面,选择好商品,并且进行编辑/删除/更新后,最后一并交给数据库,而不是每一步操作都访问数据库,因为客户选择商品可能进行n次编辑/删除更新操作,如果每次都提交,不但容易引起数据库冲突,引发错误,而且当数据量很大时在用户执行效率上也变得有些慢
  
   b.有的界面是这样的有的界面是这样的,需求要求一定用缓存实现,确认之前的操作不提交到库,点击页面专门提交的按钮时才提交商品选择信息和商品的其它信息. 我经常遇到这样的情况
  
   c.有些情况下只往数据库里更新,不读取. 也就是说没有从数据库里读,SqlDataAdapter也就不知道是更新哪张表了,调用Update就很可能出错了。这样的情况下可以用SqlCommandBuilder 了.
  
  
    5. 注意点:
  
    1.只能更新一个表,不能更新两个或两个以上相关联的表
    2.表中必须有主键
    3.更新的表中字段不能有image类型的
  
    6.优点:
  
   节省代码量,节省时间,这个方法可以代替所有的: 更新/插入操作语句
  
    7.缺点:
    访问两次数据库(select * TableName,就是这句,要确认是哪个表,除非是很大的数据量,一般是感觉不到的),效率有些慢。但是可以通过设置UpdateBatchSize的大小来优化程序.
  
  二.自己写SqlCommand 实现批量更新/插入
  
  摘自MSDN:
  
    在以前版本的 中,使用 DataSet 中的更改来更新数据库时,DataAdapter 的 Update 方法每次更新数据库的一行。因为该方法循环访问指定 DataTable 中的行,所以,会检查每个 DataRow,确定是否已修改。如果该行已修改,将根据该行的 RowState 属性值调用相应的 UpdateCommand、InsertCommand 或 DeleteCommand。每一次行更新都涉及网络与数据库之间的双向数据传输。
  
    在 2.0 中,DataAdapter 公开了 UpdateBatchSize 属性。将 UpdateBatchSize 设置为正整数值将使对数据库的更新以指定大小的批次进行发送。例如,如果将 UpdateBatchSize 设置为 10,会将 10 个独立的语句组合在一起并作为一批提交。将 UpdateBatchSize 设置为 0 将导致 DataAdapter 使用服务器可以处理的最大批次的大小。如果将其设置为 1,则禁用批量更新,因为此时每次发送一行。
  
    执行非常大的批次可能会降低性能。因此,在实现应用程序之前,应测试最佳的批次大小设置。
  
    使用 UpdateBatchSize 属性
  
    启用了批量更新后,DataAdapter 的 UpdateCommand、InsertCommand 和 DeleteCommand 的 UpdatedRowSource 属性值应设置为 None 或 OutputParameters。在执行批量更新时,命令的 FirstReturnedRecord 或 Both 的 UpdatedRowSource 属性值无效。
  
    下面的过程演示如何使用 UpdateBatchSize 属性。该过程采用两个参数,一个 DataSet 对象,其中包含代表 Production.ProductCategory 表中的 ProductCategoryID 和 Name 字段的列,一个代表批次大小的整数(批次中的行数)。该代码创建一个新的 SqlDataAdapter 对象,设置其 UpdateCommand、InsertCommand 和 DeleteCommand 属性。该代码假定 DataSet 对象已修改了行。它设置 UpdateBatchSize 属性并执行更新。
  
  protected void btnUpdateAddress_Click(object sender, EventArgs e)
   {
   SqlDataAdapter EmpAdapter = new SqlDataAdapter();
   DataTable EmpDT = new DataTable();
   SqlConnection DBConSelect = new SqlConnection();
   SqlConnection DBConUpdate = new SqlConnection();
   SqlCommand SelectCommand = new SqlCommand();
   SqlCommand UpdateCommand = new SqlCommand();
  
   // Using different connection objects for select and updates from the
   // Northwind database.
   DBConSelect.ConnectionString =
   ConfigurationManager.ConnectionStrings["DSN_NorthWind"].ConnectionString;
   DBConUpdate.ConnectionString =
   ConfigurationManager.ConnectionStrings["DSN_NorthWind"].ConnectionString;
  
   // Reading all records from the Employees table
   = "SELECT top 500 * FROM EMPLOYEES";
   = CommandType.Text;
   SelectCommand.Connection = DBConSelect;
  
   = " UPDATE EMPLOYEES SET Address=@Address, " +
   "City=@City, Region=@Region, Country=@Country";
  
   = CommandType.Text;
   UpdateCommand.Connection = DBConUpdate;
  
   SqlParameter AddressParam;
   AddressParam = new SqlParameter("@Address",
   SqlDbType.VarChar, 15, "Address");
  
   SqlParameter CityParam;
   CityParam = new SqlParameter("@City", SqlDbType.VarChar, 15, "City");
  
   SqlParameter RegionParam;
   RegionParam = new SqlParameter("@Region", SqlDbType.VarChar, 15, "Region");
  
   SqlParameter CountryParam;
   CountryParam = new SqlParameter("@Country",
   SqlDbType.VarChar, 15, "Country");
  
   UpdateCommand.Parameters.Add(AddressParam);
   UpdateCommand.Parameters.Add(CityParam);
   UpdateCommand.Parameters.Add(RegionParam);
   UpdateCommand.Parameters.Add(CountryParam);
  
   // Setting up Data Adapter with the Select and Update Commands
   // The Select command will be used to retrieve all employee
   // information from the Northwind database and the Update command
   // will be used to save changes back to the database
   EmpAdapter.SelectCommand = SelectCommand;
   EmpAdapter.UpdateCommand = UpdateCommand;
  
   EmpAdapter.Fill(EmpDT);
  
   DBConSelect.Close();
  
   // Looping through all employee records and assigning them the new
   // address
   foreach (DataRow DR in EmpDT.Rows)
   {
   DR["Address"] = "4445 W 77th Street, Suite 140";
   DR["City"] = "Edina";
   DR["Region"] = "Minnesota";
   DR["Country"] = "USA";
   }
  
   // Adding an event handler to listen to the RowUpdated event.
   // This event will will fire after each batch is executed
   EmpAdapter.RowUpdated += new SqlRowUpdatedEventHandler(OnRowUpdated);
  
   lblCounter.Text = "";
  
   EmpAdapter.UpdateBatchSize = 100;
  
   // It is important to set this property for batch processing of
   // updated records since batch updates are incapable of
   // updating the source with changes from the database
   UpdateCommand.UpdatedRowSource = UpdateRowSource.None;
  
   try
   {
   DBConUpdate.Open();
   EmpAdapter.Update(EmpDT);
   }
   catch (Exception ex)
   {
   lblCounter.Text += ex.Message + "
";
   }
   finally
   {
   if (DBConUpdate.State == ConnectionState.Open)
   {
   DBConUpdate.Close();
   }
   }
   }
  
   private void OnRowUpdated(object sender, SqlRowUpdatedEventArgs args)
   {
   lblCounter.Text += "Batch is processed till row number = " +
   args.RowCount.ToString() + "
";
   }


仁者乐膳,智者乐睡。我都爱~
2008-09-29 17:29
myemail1983
Rank: 2
来 自:南京
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:256
专家分:0
注 册:2008-7-27
收藏
得分:0 
不就是修改嘛,
步骤:先获取选中行的id,用string selectID=dgv.selectrows[0].cell["id"].value,
然后就是修改操作了,update 比如:name=text1.text where id=selectID
然后把dgv刷新显示下,这里可能被修改的行不被选中了,此时可以用代码实现选中。

寻找学习的动力,承接小型程序设计,呵呵,为了激励自己学习下。
虽然做不到无私,但会学着去帮助别人
2008-09-29 18:40
iwanttostudy111
Rank: 1
来 自:青岛
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2008-9-22
收藏
得分:0 
谢谢
不错

一分耕耘,一分收获
2008-09-29 22:19
raodoudou321
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2008-3-31
收藏
得分:0 
SqlConnection scc;
        SqlDataAdapter sd;
        DataSet ds;
        SqlCommandBuilder commandBuilder;
        private void Form4_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            string strcom = "select * from 机器表 where diskID='" + ss +"'" ;
        //   MessageBox.Show(strcom);
            scc = new SqlConnection(Form3.strcon);
            scc.Open();
            ds = new DataSet();
            sd = new SqlDataAdapter(strcom, scc);
            sd.Fill(ds, "dd");
            this.dataGridView1.DataSource =ds.Tables ["dd"];
            scc.Close();
            
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            commandBuilder = new SqlCommandBuilder(sd);  
            sd.Update((DataTable)dataGridView1 .DataSource) ;
            dataGridView1.DataSource = ds.Tables["dd"];
        }
用commandBuilder更新时,要求表中一定要有主键,不然报错。。
我郁闷。。有其它更新的好方法说一下。

以一颗宽容的心去感恩这个社会!
2008-10-27 18:42
heihei1314
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:59
专家分:0
注 册:2006-9-16
收藏
得分:0 
你点击的那行是被选中的~~
点修改后~~~
datagridview1.currentrow.cells[0].value="0";
datagridview1.currentrow.cells[1].value="1";
datagridview1.currentrow.cells[2].value="2";
datagridview1.currentrow.cells[3].value="3";
datagridview1.currentrow.cells[4].value="4";
也可以在修改时记录一下当前的行列~~~~
修改后再让它的选中行为前面记得~
2008-10-29 08:06
LuoLingbiao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2010-3-12
收藏
得分:0 
谢谢,9楼
2010-03-12 01:43
快速回复:DataGridView修改选中行问题?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017261 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved