| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2354 人关注过本帖
标题:谈谈自己学习C++的心得,给初学者一点建议
只看楼主 加入收藏
khcl_2008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-8-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
谈谈自己学习C++的心得,给初学者一点建议
时间飞快,学习C++也已经五年了,在上海从事开发工作时间也不短了,虽说不是很强,但也写一写一些心得,希望能对初学者有用。呵呵。
一、从易到难,慢慢培养编程思想,这是一个好的开发师的基础。不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点,这非常的重要。
二、熟悉一些经典的数学算法,这要慢慢提高的。在空闲的时候多多看一些计算机数学的书,这对后期的提高的帮助是非常大的。
三、坚持、坚持,还是坚持。不要心急,慢慢来。在学习过程中切记不能浮躁,少问一些学C++有钱途吗,学C++要从哪里开始,学哪种语言有前途之类的问题,万万不能做一个只观望不学习的人,只学习不坚持的人。
只要你做到了,相信你就会成功了。
下面是个人总结的一些认为C++比较经典的书籍,希望对大家有用

Thinking in C++      C++编程思想         C++入门书籍,不多介绍
http://www.

C++ Primer 5 th      也是一本入门书籍,很经典,初学者多看
http://www.
http://www.

 深入C++对象模型   这本书主要讲解C++一些底层设计原理,比如说一些虚函数表,多态的实现原理、方法,要想再C++上有深入了解,这本书是一本必看书,推荐
http://www.

C++设计模式       设计模式,很有名的一般书,四人帮写的。现代软件讲究的是可复用,内聚解耦,这本书提供了多种模式供我们选择,是C++必看的一本书
http://www.

大规模程序设计     大家知道C++程序编译时比较慢的,笔者开发的一个项目,改动一些基础类的话,重新编译要花掉几个小时,这个人工成本是非常大的。那么这
本讲解的就是如何减少对其他文件的依赖,怎么实现接口与实现的分离,强烈推荐看的一本书
http://www.

Effevtive_STL  本书是对STL的一些原理和一些使用STL过程中经常放的一些错误进行分析,讲解,很不错的一本书,推荐看
http://www.

More_Effective_STL 这本书是对Effevtive_STL的补充,不多说
http://www.

还有几本,我就不多作介绍了,大家可以自己去了解
Exceptional C++ 中文 http://www.
Accelerated C++  http://www.

高质量C++编程指南  这本书做为很多公司的指导文章,我就不多说啦
http://www.

改善既有代码的设计    现在软件越来越看重复用的,经常要对自己编写的代码优化优化再优化,要重构
http://www.

stl源码剖析 学会一个东西最好的方法就是看他源码,这本书就是讲解STL源码的,看过之后相信你对STL有一个大概的了解
http://www.

数据结构算法与应用-C++语言描述  C++算法的基础教程
http://www.

C++编程惯用法——高级程序员常用方法和技巧 看书名就知道啦
http://www.

超越c++标准库——boost程序库导论  boost将成为下一代C++标准库的一部分,现在很多公司都使用这个,功能确实非常强大啊,笔者就非常喜欢结合泛型算法和boost库,用几行优美的代码代替繁琐的代码编程
http://www.

C++必知必会 本书描述了C++编程和设计中必须掌握但却不易掌握的主题,这些主题涉及的范围较广,包括指针操作模板、泛型编程、异常处理、内存分配、设计模式等。
http://www.

还有几本书,我就不多作介绍了,大家有兴趣可以自己去了解
C++多范型设计  http://www.
C++代码设计与重用  http://www.
C++ 设计新思维:范型编程与设计模式之应用 http://www. 这本书我第一次看的时候,那个模板的运用让我很震惊
C++高级程序设计 - 徐惠民 http://www.
还有,我就不贴了,自己选择合适自己的书看吧,祝愿大家取得好的效果.
搜索更多相关主题的帖子: 数学 上海 心得 
2008-08-07 10:11
zhanghj
Rank: 1
来 自:江苏盐城
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
享受了..
2008-08-07 11:15
名字不好取啊
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2008-8-7
收藏
得分:0 
顶了
2008-08-07 21:01
jiebings
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-8-7
收藏
得分:0 
感谢楼主分享!!
2008-08-07 21:03
重来
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2008-8-2
收藏
得分:0 
看来楼主对c++很是了解,不但知道书的内容还知道在什么阶段应该看什么书,呵呵。这对初学者有很打的帮助呀,谢谢分享,辛苦了
2008-08-08 01:35
重来
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2008-8-2
收藏
得分:0 
怎么书下了不是解压不了就是出现乱码呀
2008-08-08 02:04
khcl_2008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-8-7
收藏
得分:0 
呵呵。对不起
好像现在都理解了密码不对的问题了吧。呵呵

www.  专业的编程书籍下载基地
2008-08-11 10:39
mark0289
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:82
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
刚开始看C++,谢谢楼主分享了
2008-08-11 11:17
zhangcaike2008
Rank: 1
来 自:东南大学
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2008-10-10
收藏
得分:0 
多谢了 啊  ……
2008-10-15 22:42
choco1024
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:183
专家分:140
注 册:2008-8-31
收藏
得分:0 
十分感谢。
2008-10-15 23:05
快速回复:谈谈自己学习C++的心得,给初学者一点建议
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015806 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved