| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1444 人关注过本帖
标题:[转载] ~~~~~~~~~~~~ 我的IT人生~~~~~~~~~~作者:空明主义
只看楼主 加入收藏
xuanzilie
等 级:新手上路
帖 子:133
专家分:0
注 册:2007-7-12
 问题点数:0 回复次数:10 
[转载] ~~~~~~~~~~~~ 我的IT人生~~~~~~~~~~作者:空明主义
我是在这里看到的http://www.

看了大家的帖子,我也想写写自己的IT人生,因为我觉得我的路对很多人都会有帮助。
  我生在北京一个一般的家庭,上了一所很普通的中学,初中学习成绩一直非常好,中国有句老话,宁当龙头不当凤尾,因此中考分数虽然能上四中,但是我还是留在了这所一般一般的学校继续我的高中学习,虽然在这里成绩不会提升(因为大部分的学习是针对补差),但是有其他的好处,一是没有竞争,学习压力不大,二是所有学习上的好处我都能得到,高一高二那会,周六周日我是最忙的因为要赶4个奥赛班,全是我参加,呵呵,我这个人属于那种知足长乐的人,因此就这么忙忙碌碌的过来了,认识了很多朋友。我在高中就接触了计算机,并且学会了用C和basic写程序,呵呵,我和别人不一样,我的朋友们都喜欢游戏,只有我对游戏并不狂热,反而对一些计算数学用程序实现的事情很感兴趣,我记得那时候我最想做的就是做一个桥牌的联网程序,那个时候联众还没有出现呢,我说的话我的朋友中没有人能理解,呵呵,第一桶金就这么丧失了。高考测算的时候,觉得能上清华,但是又不敢说100%,这时候我那种保稳的懒惰思想又出现了,在老妈说不能离开北京去上海那么远的要求下,去了南开,说来也是听别人说不错,加上专业可以保障,就去了,当然结果是我后悔了,这是后话。
  在学校的第一年,浑浑噩噩过了,看看英语,学学专业课,没有什么大理想。第二年在我婶婶弟弟(已经毕业是CCIE,当时月薪2万以上)的教导下,结束盲目的大学生涯,转而开始研究自己志向所在,本来那个时候我也糊里糊涂的想要学思科那一套,可是苦于没有环境放弃了,后来还是拿起了高中的C来看,我们专业那个时候的人的水平我就不说了。大二下半学期的时候,我在一个一般牛师哥(是我高中一个师姐的男友,那个师姐也考的是南开,而且跟我住一个院子,我们双方父母认识)的指引下学了汇编,C,C++的知识。动手能力一般,C做的东西多点。后来想去学那些什么java啊,数据库啊什么热门的东西,被师哥骂了一次,在他的指引下开始立志linux的学习(我这个人就是这么没有主见,要是不是遇到这些人,我也不知道现在在干什么)。在师哥的指引下,放弃专业课(因为没有价值),只是没有放弃英语,大二通过4级。暑假的时候开始都linux源程序,基本没有出家门,每天就是读啊读啊,好枯燥,但是强迫自己一定要读,当然不是自己读,是根据一些教材辅导。那段时间好昏暗啊,你们知道那种前面是一片黑暗,然后走下去,前面还是一片黑暗,然后还是黑暗的感觉吗。还好当时有兴趣支撑,不然我真的不知道自己怎么走下去,反正现在回想起来都后怕。大三回学校后,师哥走了,学习路上很孤独(我这个人不缺少朋友,人缘不错,但是没有人可以和我共同搞研究,只能共同打球吃饭什么的,呵呵),他介绍个研究生朋友给我认识,并且在网上经常和我联系。当时我记得他们的原话就是都下去,一直都下去,不要觉得难,就是一层纸。我就读啊读啊,同学都觉得我有病。不骗大家,我读了7个月(毕竟我水平低)那段时间我基本除了英语放弃了所有课程,大家在读GRE,我在读源程序,我那个时候只上外国那几个网站,从来不敢发帖子怕人家笑(我好面子),就跟在人家屁股后面学,7个月后就是春节过了的时候我终于等到了,我能串起来一些东西的时候,那时候只有一个感想:啊!程序原来是这么编啊!
  从此一发不可收拾,读吧,继续的读吧,这时候的我已经能分出指导书籍的优略了,那个研究生师哥我已经不好意思去问他了,因为我问的事情90%他回答不了。(当然我问的比较细就是了)。大三的我没有复习6级,本以为自己天天上国外网站,外文水平应该可以了吧,不用复习应该也成,就直接去考了,57没有过。听力差点,不然可能能过,后来就不考了,觉得考了也没有用。这一年为了专业科的学习耽误了很多时间,这是我非常后悔的,因为后来事实证明完全没有用。尤其是那些要背的课程,我倒。
  大三暑假大家开始找工作或者考研了,我妈让我考,我说看看吧,(其实那个时候我已经下定决心不考了,没有任何用处,说个故事,有一次在我犹豫考研的事情的时候,我正好有个问题去问了我么那里一个很有名气的副教授,我问A,他回答了B+C的一些内容,当时我倒,但是想想可能是自己表达的不好?于是又问了 C的一个问题,这个副教授回答了B+D的答案,我当时不好意思在问了,于是给自己一个解释,这个副教授是B问题方面的专家吧,我没有问到电子上,从此我决心不考研,因为我知道下场。)那个暑假我又自己给自己洗礼了一回。我从读开始写,原来写过的代码有质量或者内涵的核能1000行吧,那个暑假我写了至少 20000行代码,自认为有质量的10000行以上(以后证明这是很幼稚的),我开始上网写一些文章,发表自己的观点,结果被一些高人指点了一二,当时那个感觉啊,反正4个月没有感在发帖子。觉得自己还是能力不够,读,继续学,上讨论组,自己那个忙啊,其实就是不服输,已经付出那么多了,很想也必须有个结论交代自己。10月份的时候考了计算机4级和高程,高分通过。(后来证明没用,当时只是为了找工作备用)。在大家忙着找工作和考研的时候,我读完了当时我认为应该读完的东西,linux内核。用了2年8个月,当然中间干了很多其他事情,并且读的不是很完整很仔细,这个后来说。4月份觉得应该找工作了,当时我十分想去那几个linux中国公司,但是可能因为我简历写的不对,人家没有要我,我到现在也不明白。可能中国牛人就是多吧,我是个井下的蛤蟆。后来是一个网上认识的朋友介绍了个公司,我没有递交简历(主要是怕人家又觉得我怎么怎么样了)就直接去面试,技术总监面试的,问了3个专业问题,然后给我30分钟,编写几个小问题,有陷阱的那种,呵呵,10分钟答完,那个总监看完回答又问和我技术聊天1个小时然后说,你别面试别的公司了,我们给你最高的毕业生工资6000,你考虑一下,合适就签在我们公司。我想想其他公司对我的态度,在想想这家,加上又是朋友介绍,加上我又懒的在找,当天就签了,我的求职路真是和很多人不同啊。
  4-8月,还是完善自己的技术,不断坚持和扩大自己的信念,一定要做好,这个时候的心态已经和开始学习时候不同了,因为我要靠这个吃饭了。这时候的我已经经常在讨论组讨论讨论了,呵呵,自己觉得成长的挺快的。
  8月份上班,开始工作比较忙,业务上没有在大块大块的时间精近自己了,只是在个别关心的问题上持续关注,感觉自己还是有很大差距啊。在总监和项目的教育下,忙忙乎乎的过了17个月,那段时间真涨啊,涨啊涨。呵呵就是太累了太累了。
  2年后春节后,我爸给我找了个工作,说原来的工作他看不下去了,找个稳定的给我,工资6500,比较轻闲,当然还是技术工作,但是跟我所学不搭边,扭不过,去了,总监很惋惜,希望我随时回去。
  这回好,工作真实轻闲,我就自己忙自己的,不怕大家笑话,我主要工作是维护个人电脑,帮助领导们解决各种问题,比如email为什么突然打不开了等。不过在另外的圈子里,感谢我具有的大块时间,我的帖子开始别很多人关注,我的回复也别认为是有价值的。(当然,我不轻易回复。只要是怕露切)这个时候的我已经具有了编程思想,其实编程思想就是一些开发的认识,看得多了,写的多了,你自然就明白为什么大家都这么做,既然大家都这么做,其实这就是思想了,如果你不读,不写,用于不要提思想。如果你做了,那么编程思想是很自然的事情,很多人验证正确的东西,你认为他的价值如何那?这段时间我写的源代码有几万行,认为有价值的2万行吧(当然是对自己有价值,别人可能看不上眼。这2万行源代码也是我对外宣称自己有2万行的经验,实打实的2万行,从20万行中自己估算有价值的2万行。)
  7月的时候,我在CA的一个朋友介绍我和一个CA人认识,那个家伙是辞职自己开公司,做驱动的,我么断断续续的在网上聊了2个月,有一天他跟我说,你能帮我开发一个XXXXXX吗?我给你20万RMB,我以为他开玩笑,说我有工作啊,他说没有关系,你先开发一个雏形,我们在谈,当时我的想法是用这个东西检验自己所学,没有想要钱。结果我用了2个月开发了个东东,意想不到的结果是,那个家伙通过他一个什么朋友在中国的分公司给我打电话,付款20万,前提是在给我2个月然我开发完成。当时我倒,怕骗子吧。
  经过沟通,我确信他的诚意,断然辞职,那个家伙为了表示诚意在我没有开发之前付款20万,外国孩子就是实成!!
  我还记得辞职回家的时候和爸爸妈妈谈,他们阴沉着脸但是没有发作。他们想听我解释,我就解释了,他们说我幼稚,我拿出20万的存折,他们互相看了看,一脸惊诧,好像我是抢来的。爸爸说,你现在在家干这样向什么样子?你能永远这么做下去?我说不能,CA那个实成的孩子只给我3年开发许诺没有保障,但是我在现在的单位干我这一生就只能保障3年了。妈妈说,我们单位的电脑换来换去,1年不知道有多少设备更换了,你在家坐着,外面的技术你跟的上吗?我笑笑说:我永远在他们前面。我看我妈不信。我拿10万给他们,他们不要,说让我赞着买房子,我说一定给,感谢他们养育,他们拿了,当然也是存起来给我买房子。不过有钱和没钱就是不一样,虽然他们很怀疑我这是在干什么,但是他们并没有在说太多话。
  接下来的开发我用了2个月,但是后来维护挺多的,断断续续的。这些都是算在开始这20万里。
  在没有项目的日子里,我就是上网不断的完善自己,跟上趋势,发表东东之类的。
  又一年过去了,时间到了2005年4月。CA实成的孩子让我开发新的一套东东,价格3.8万加元,20多万人民币吧,用了3个月开发,断断续续维护半年。
  有人可能不信,觉得给得太多了,这就需要大家去看看这方面得资料了,3。8万加元在那边顶多就是雇佣一个刚毕业得簿记或者出纳什么得工资,你们在看看我开发得是什么,我他妈得简直就是廉价labor,可是没有办法啊。难怪那个CA实成孩子总是让我过去呢,我看他是狡猾狡猾的。我过去他许诺我8万加元,每年15%增长。我没有感和我妈妈说。因为就在10。1她开始张罗我的婚事,给我介绍了一个临床医生,我倒,见了一面,挺清秀的姑娘,我这个人虽然搞技术的,但是绝对是北京那种喜欢砍山的人,加上也仗义,朋友很多的,绝对不是傻傻的那种,但是我见了姑娘还是不自然,关键是没有谈过恋爱,只有过那种朦胧的感觉,呵呵,男生都知道。谈了几个小时,我说的她不明白,她说的我不感兴趣,比如玉米,呵呵。回家后,我开始考虑自己的将来,我去CA吗?我动摇了,我和父母关系很好,就这么一个儿子,我家又不缺钱,我走吗?我想更加精近(短时间内不想结婚),我想有更好的生活,我想压力更小一点,好像结论都是指向一个:出去,我现在很迷茫,这就是我的IT人生,写出来,就是不图不快,自己好受一点吧,呵呵,很自私啊。
  每个人的生活轨迹都不一样,希望我的轨迹能够照亮一些人的IT人生,在我看来IT人生很苦很寂寞,如果你害怕就不要进来,去搞边缘产业吧,如果你不怕,就请你努力,并且坚定自己的目标和信心。
  呵呵,最后说一句,我已经开始下载网上的雅思学习课程了,希望大家也都好运。

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 01:41:08 
  关于学历啊,证书啊,什么的内容我在其他帖子中有很多回复,在这篇文章里面我就不写了。

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 01:45:26 
  关于能力我到是说两句,当然这个我也在别的帖子回复过了,什么是能力,我举个例子: 我在招聘过程中只见过1个牛人,他是不是来应聘的我都不清楚,那个人来了,说你们应聘XXXXX人吧,我说是阿,他说他会XXXX,我问XXX问题你怎么看?他答了。我说XXX问题,你想怎么保障?他答了。然后来一句,你是不是还想问XXXX方面的事情阿,我说是阿,他问我:那你怎么看,你说说先。我当时觉得这人有点能力和意思,就谈了谈,结果他和我聊了20分钟,我觉得他在某些地方比我牛,毕竟方向有所偏重吗!最后的问题是,他问我你在这个公司做什么?我说抱歉我是来帮忙面试的,简历太多,还是在现场筛选一下比较好,纯粹帮忙。他说:哦,那算了,没意思,这是我联系方式,有空聊聊。我说:好,再见。收到名片一张,姓名,电话,MSN仅此而已。多了个朋友。
  当然这么强的能力不是每个人都有,但是我想说,至少各位的能力应该能够应付技术总监一类人上来的3个问题。如果你不知道可能问什么,那你肯定没有能力,如果你大概知道问什么但是担心问道自己不熟悉的,那你有待提高,如果你不怕问你所在领域的问题,你就是有能力的。我只的问题包括方向上和技术细节等多方面的问题。

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 02:14:44 
  我写这篇帖子的目的是因为有人问我,但是我又没有经历一一解释,写出我的故事让大家共勉吧。还有我学习的时候虽然疯狂,但绝对不是变态,我学习的过程中只有1个暑假是比较变态的,我妈妈也这么说我,其他时间我是很正常的。当然娱乐节目是很少很少的,就是打球。炮妞从来没有,这方面哪个好心同志介绍介绍经验给我,我现在见到姑娘还脸红呢,非常感谢啦

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 02:25:01 
  好消息,好消息,刚才看了看雅思的东西,感觉挺简单,复习半年6分还是有把握的,呵呵,祝自己好运吧,也祝大家好运,如果我下定决心,我想春节前就开始着手申请工作了。

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 02:45:09 
  刚才看了别的帖子,突然有个问题想说一下,就是专业问题。我根据自己经验估计啊,学这个专业的有相当一部分不做这个专业,大部分还是做周边,而进入这个领域的也有相当人不是这个专业的。很多人进入这个专业就发现这个专业没有意思,我想可能超过一半吧,不过我认为不要紧,IT周边太多了,就算你不做专业也可以做跨行业的人才,复合型人才啊,实在不行在放弃,我举个例子,我有个师哥现在做sap咨询,想当年他是出名的被其他师哥嘲笑的对象,因为他连 XXXX问题都答错了,就像我们初中语文考试诗词,题目是“谁言寸草心?”,一兄不会,但是又不想空着,就答到“我知花瓣意”。但是现在这个师兄考了 cpa,然后在sap的fi/co 和basis方面都有所建树,论工资1万多,所以说学了这个专业出路很多,不学这个专业只要有兴趣也能成才,这方面例子就太多了,大家可以去看看立志书籍,呵呵,我要去背单词了。

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 03:23:29 
  要去睡觉了,临睡前最后谈一下开源的问题,我怎么说呢?我希望真正的IT人(至少是想成为IT人的人)应该积极的投身到这项事业中去,前途还是很明朗的。真正的高手都投身在这项事业中去了,你们为什么不呢?从功利角度讲,搞这个收入不低;从虚的角度讲,服务全人类;而且在其中感受到的那种真正意思的 IT精神,其实真是很美妙。我想我们不应该只看着眼前,要想的远些,呵呵,发发牢骚,看得懂的人自然明白,看不懂的人要提高技术了。当然,在当前中国市场来看,落后了相当多年,机会也很少,但是落后才说明以后更加有市场,不是吗?今天写了这么多帖子,主要是最近比较郁闷,一是项目快要完成了,不知道接下来(明年以后)做什么,现在的我感觉自己高不成,低不就。二是家里开始说结婚的事情了,并且开始有MM约我了,而我不感兴趣啊。所以最近一直矛盾中生存,现在也算下了半个决心吧,是社会帮我下的(因为我这个人比较被动),如果在没有转机,我就出去了,除非在国内找到多金轻松稳定的工作,可是哪里去找呢?凭什么轮到我呢?就是轮到了,我能适应吗?
  浪费大家看帖子的时间了,如果你们感到读了没有用,请接受我诚挚的道歉,因为我的郁闷给了你一点点,如果有机会我会10倍报答你。如果你觉得读了还是有用,那也谢谢你,因为大部分内容我回头一看还是在发牢骚。
  总之,祝愿大家一切都好,一切顺利,也祝愿我自己。
  再见

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 03:30:01 
  我们民族的软件想要站起来,在政策扶持不够,加之底子太薄的前提下,只有靠我们自己的努力,自己的联合,才能成功啊。我希望10年内看到大家打破成见,在各个领域协同开发的那一天。
  其实我们软件业失败的根本原因和大多数领域一样,我讲个故事,詹天佑大家都知道啊,第一个在中国搞铁路的,历史书上说当时的水平很先进了,就是技术上一流啦。但是你们知道为什么铁路业在中国那个时期最后完全失败了吗?是因为所有承包铁路设备,基建等等等等相关工作的人,全都是相关人员的亲属。我不多说了。
  想改变软件业的现状,就必须有很多人显出自己的智慧,励精图治,10年之内如果有10个这样的社团,我想我们成为软件大国指日可待。
  晚安

作者:海藏 回复日期:2005-10-22 03:42:05 
  顶你一下

作者:皿煮滋油 回复日期:2005-10-22 6:58:24 
  开源不仅仅属于技术范畴,更是一个哲学思想,开源的思想使得西方社会高度垄断下的软件行业依旧充满活力充满竞争,不得不说中国的软件业还有很长的路要走.....ding lz

作者:bsdverena 回复日期:2005-10-22 8:12:19 
  呵呵,那天我一时兴起,也想读一下linux源代码,可最后连源代码的影子都没找着。

作者:bengangfly 回复日期:2005-10-22 11:44:39 
  看来得加紧努力了,看LINUX......

作者:自由梦想 回复日期:2005-10-22 11:58:46 
  平凡的语句写出看是平凡但不平凡的经历。

作者:天涯琼海 回复日期:2005-10-22 14:05:32 
  哇!果真厉害,在大半夜的写出这么多心得!
  高手就是这样练出来的吧?

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 14:39:22 
  呵呵,今天一上来就看见自己的帖子还是没有沉下去真高兴啊。
  楼上问我为什么半夜写,主要是CN和CA时差搞的,TMD中国这个地理位置真是害苦了我,不过夜里夜有夜里的好处,比较安静啦,就是我妈妈看到我这样非常不高兴,断断续续骂我半年,后来才习惯。
  上来回帖子是因为有人问我linux代码怎么读,我简单说两句吧。大家看完了就不要问我了。
  一是我不上msn了最近,朋友太多,上去问7问8的麻烦,我只上讨论组。
  二是关于源代码我是这么看,如果你还是学生,有很多时间可以考虑,我发现emule上有很多中文免费资料下载(读中文有中文的好处,读英文有英文的好处,各位自己根据情况选择,最好选英文),有些老点,但是也算可以读下去啦。(内核源文件到处都是,但是你要找到你找的教材对应的那个版本最好)。如果你已经上班没有太多时间,我想这个事情可能不太适合你,还是想想其他的路怎么走比较实际。要不你做neet一族也行,但是要忍耐寂寞。
  三是前期需要的知识准备,我根据自己的情况谈谈吧,大家参考。现在我的能力只感说,初步的精通gcc编译环境下的C,熟悉并掌握汇编的部分知识,能够很好的理解C和汇编的平衡问题,了解C++的一些相关问题。了解mysql的一些使用方法(呵呵,这是数据库)。没有了,其他我都不会!
  再谈论能力之前,希望大家首先具备计算机基本的算法啊,数学基础方面的知识,达到研究生水平(去国外看看US或者CA学校相关方面的要求),否则到此为止,不要向下看。我这么说不是蔑视大家,而是再内核开发的过程中,很多很多的开发方法不是常规方法,都是一些要我们看白了头发才明白的东西,所以请基础知识一定牢靠。
  关于能力档次,大家千万不要用“会”这个字眼,反正我不习惯这么评价自己,我用我自己计算和估计方法说明吧:了解程度要达到:熟练使用,明白一切语法用法,读过相关程序代码在万行数量级,自己可以编写一些基础的东西,但是需要别人进行指导,不能独立完成任务,我这里指的任务是真正的有深度的软件开发任务,编写基础代码不算。
  熟悉与了解的区别是在于阅读量要上升到你能很快明白人家再干什么的地步,阅读过程中没有迷茫感。自己可以编写一些基础的东西,但是需要别人进行检查和总领,不能独立完成任务。
  掌握是自己可以编写基础的东西,具有相关的编程思想,需要别人进行总领,可以独立完成小模块开发。
  初步精通是指自己可以编写功能模块,可以协助别人进行总领工作。
  更往上的程度我不写了,自己也达不到,希望40岁前能达到吧,呵呵。
  一些的含义是:只在自己关注的区域内进行学习研究和开发,不能纵观全局。
  部分的含义是:只在自己关注的区域内进行学习研究和开发,能纵观全局。
  全部的含义就不用说了,呵呵,我没有全部过。
  大家根据自己的实际情况判断自己的水平以后再决定是不是要读吧。
  反正我这个人比较笨,都是别人牵着鼻子走,我用了4年。我想高手应该比我强很多,看你们自己的能力。
  还有一个问题我想说一下。我这个人比较被动,总是别人让我做什么我才想到,哦,这个也可以做啊。而自己想的时候总是想,这个那个外国人都开源了,我做什么啊,有什么意思呢还?看见别人再人家基础上做,觉得又没有什么意思,呵呵,不知道其他朋友有没有我这种想法啊。

作者:空明主义 回复日期:2005-10-22 22:04:53 
  呵呵,这么多人回贴啊,原来我很少来这里,这个帐号还是一个网友给的呢。最近来是想发泄一下,因为各种讨论组和技术论坛中不能这么放肆的胡说八道,人家也都认识我,我这个人又好面子不敢说出来的,再这里就是发泄发泄,希望对大家有所帮助就行。
  我绝对算不上牛人,绝对算不上,你们要是见过那些牛人干的事情,编写的东西,那才能知道一个“汗”字。也难怪,我看过瑞典一个高中老师给他们学生上的课程,我联想自己一下,可能是我们研究生阶段都学不到吧,不是别的原因,主要是老师不会吧,现在的情况我不知道了。我想我还是有资格说给各位还在学校的同学一个建议,什么时候开始学习都不晚,比如有人说大三了,我想也就21岁最多,就算给你4年努力,你成功出来也就25,但是有多少人能够熬出来我就不知道了。不过再学校的话,请你们一定抓紧时间,其他方向我不知道,但是如果你确定IT编程方向(又不打算考研究生)那么你们应该抓紧时间一方面打牢基础(至于为什么要打牢基础,我劝你们先看看linux内核介绍方面的书籍,你们看了就知道基础有多重要,很多很多方面的东西要打牢),一方面学好英语,这个阶段给自己1年时间,我想应该够了。接下来的时间可以根据你们实际情况选择自己的道路,不一定选择我的啊(我开始的时候还想考CCIE呢!!)。你们要根据自己的喜好和能力来安排(我认为基础打牢了,干什么都会事半功倍,要是一上来就VB什么的乱学,最后只能事倍功半,不知道是否有人赞同)。如果那个时候想搞 linux的东西,大家最好还是要有人带,我认为有人带再开始阶段非常重要,非常重要。
  至于楼上说看不懂,我想告诉你,谁生下来就会开汽车呢?人和人都差不多,你不知道我开始读的时候那个晕啊,那种感觉就是黑暗中走啊走,前面还是黑暗,再走啊走,前面还是黑暗,就算有人教你,也只能是简单的辅助,你会感到很孤独,直到有一天你能豁然开朗,了解一点点了,你开始明白这个系统原来这么玩的啊,^_^,那种感觉你只能自己体会。我这个人属于一般人吧,我从开始读(不算打基础部分)用了7个月,希望你能比我短。当然后面的路更长,但是那时候你至少是再白天了,呵呵。
  再中国论坛中总有人描述XX人是牛人,其实我想没有牛人,这个行业一般人都能成为我们说的牛人,那些真正的大师级的人物才需要天分。我的结论是,如果你觉得你不够强,没有信息,那只能是因为你不够努力。这和学习英语一个道理。
  天道酬勤,任何一个行业都是这个道理。大家共勉之。
  感谢大家的回复

作者:空明主义 回复日期:2005-10-23 21:37:16 
  有个问题在这里我倒是想和大家探讨一下,就是应该如何进行论坛讨论的事情。我主要是指IT专业论坛,这里的不算,任何人情不要联想。我是非常非常感谢大家的回复的,包括只写了一个“顶”字的回复。在这里先声明一下,省得大家误会。
  我很少上国内技术论坛或者讨论组,其原因和很多人可能一样,知道的人我不用解释,不知道的人你们多上上就明白了。我在这里不想抱怨或者诋毁什么,没有意思,我只想说,我希望我们能在10年内敞开心扉,做到适当的心理技术壁垒,本着我为人人,人人为我的思想,大家共同提高的目的,使我们的软件产业水平整体提高。其实只要所有人都明白和遵从如何读贴、如何发贴、如何回贴的习惯,我想我们的技术实力就能上一个档次。
  上面这句话是个希望,产生这样希望的原因是我在国内外技术网站上对比以后造成的。其实我刚才写了很多,但是现在不想写了,还是那句话“知道的人我不用解释,不知道的人你们多上上就明白了。”
  想学习技术的人,一定要真诚,一定要热情,一定要踏实。
  不多说了,多说都是废话。谢谢

[[it] 本帖最后由 xuanzilie 于 2008-7-22 10:25 编辑 [/it]]

[[it] 本帖最后由 xuanzilie 于 2008-7-22 10:26 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 空明 主义 人生 作者 
sxby_01
帖 子:28
注 册:2008-7-5
得分:0 
coming
帖 子:244
注 册:2008-4-20
认真看完了 有激情 我喜欢 呵呵
alei21
来 自:陕西
帖 子:58
注 册:2008-7-20
回复 1# xuanzilie 的帖子
赞!
初来乍到,受益匪浅!
也想在IT界讨一碗粥。

[[it] 本帖最后由 alei21 于 2008-7-22 00:38 编辑 [/it]]
CLANNAD
帖 子:7
注 册:2008-7-21
经典 力顶一下
xuanzilie
希望更多人看到
xuanzilie
希望更多人看到
yole
帖 子:46
注 册:2008-7-10
看到了,经查证,原文是天涯上的,那些回复都很不错的。
xujie3
来 自:浙江
帖 子:51
注 册:2008-7-22
“想学习技术的人,一定要真诚,一定要热情,一定要踏实。 ”谢谢你这句话。
zhong0711101
等 级:论坛游民
帖 子:156
专家分:25
注 册:2008-7-15
支持!
快速回复:[转载] ~~~~~~~~~~~~ 我的IT人生~~~~~~~~~~作者:空明主义
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。