| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6196 人关注过本帖, 6 人收藏
标题:谈爱情故事,谈观察者模式
只看楼主 加入收藏
beniao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:367
专家分:2
注 册:2004-12-17
收藏(6)
 问题点数:0 回复次数:19 
谈爱情故事,谈观察者模式
不知正在阅读本文的你可听到了这首《最浪漫的事》?----我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老.......
      ........
      Over...
      听听这首歌,真的好浪漫啊。看看身边的朋友都已经Find到了自己的对象了,而我自己还孤身一人。真的好羡慕他们的浪漫。在这里我就发发牢骚,给大家讲一个浪漫而又凄惨的爱情故事吧!
   
     我有个同学叫张三,自打他找了他所谓的“宝贝”后,他俩那股暧昧和亲热劲啊真让人受不了。到那都是宝贝啊,亲爱的啊叫个不停。让人听了全身啊都麻了,真是有的像癞蛤蟆爬花椒树:肉麻麻的。
     这个世界上的人啊太多了,帅哥也特别的多,正好我同学也算是一个帅哥吧,不过他和别的人可不一样,脾气好,对人好,从不发牢骚,也从不和别人计较。还乐意助人,心胸广阔............这如果从面向对象的思想来看,好象可以进行抽象吧,提取共性(他和别的帅哥都有的特征,如女孩高兴和不高兴的时候,他们该是什么反映?):
package DesignPattern.Observer;

import java.util.EventListener;
/**
 * 事件监听者接口--继承于EventListener
 * 所有的监听对象都继承于此接口
 */
public interface EmotionListener extends EventListener  {
    /**
     * 当女朋友高兴的时候我将会做什么?
     * @param e--情感事件(事件对象)
     */
    void whatCanIdoWhenGirlHappy(EmotionEvent e);
    
    /**
     * 当女朋友不高兴的时候我将会做什么?
     * @param e--情感事件(事件对象)
     */
    void whatCanIdoWhenGirlSad(EmotionEvent e);
}

       仔细观察发现,上面的帅哥抽象出得接口里方法带有EmotionEvent类型的参数,这是什么东西?不好意思,上面忘说了,我在这里补充,EmotionEvent就是我这同学在认识了他女朋友后两个人发生了感情,然后产生的情感事件(EmotionEvent),这东西可强大了,一下子就把两个人关联到一块了,我们看看他的定义:
package DesignPattern.Observer;

import java.util.EventObject;

/**
 * 情感事件--继承于事件对象(EventObject)
 * 事件对象
 */
public class EmotionEvent extends EventObject {
    public EmotionEvent(Object source) {
        super(source);
    }
    private static final long serialVersionUID = 1L;
}
  
       正如前面所说,我这天下啊也算是帅哥的一种,那是不是他就应该实现于上面抽象出的帅哥(事件监听)接口呢?答案是肯定的。好,那我们下面就来看看这位从不和别人闹矛盾的善良帅哥"张三"同志,当女孩子不高兴或是高兴的时候他是怎么做的呢?
package DesignPattern.Observer;

/**
 * 事件监听者--监听对象
 * 响应事件源(Girl)发起的事件对象(情感事件-EmotionEvent)
 */
public class HandSome implements EmotionListener {
    
    private String name;
    public String getName() {
        return name;
    }
    
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    
    public HandSome(String name) {
        super();
        this.name = name;
    }

    /**
     * 当女朋友高兴的时候我将会做什么?
     * @param e--情感事件(事件对象)
     */
    public void whatCanIdoWhenGirlHappy(EmotionEvent e) {
        Object o = e.getSource();
        Girl girl = (Girl)o;
        System.out.print(name + "说:" + girl.getName());
        System.out.println(",你高兴, 我也很高兴!!!");
    }

    /**
     * 当女朋友不高兴的时候我将会做什么?
     * @param e--情感事件(事件对象)
     */
    public void whatCanIdoWhenGirlSad(EmotionEvent e) {
        Object o = e.getSource();
        Girl girl = (Girl)o;
        //
        System.out.print(name + "说:" + girl.getName());
        System.out.print(",你不高兴, 我也会不高兴的。");
        System.out.println("宝贝,甭怕,你不高兴的时候我会逗你开心的。");
    }
}
     
       哦,原来他是这样的啊。女孩子高兴的时候一起高兴,不高兴的时候,想尽一切办法逗女孩子开心。哎呀,惭愧啊,怪说不得我找不到女朋友的,因为我不会逗女孩子开心。一个人孤单的生活,这问题严重的呢,看来得找个时间找这老同学学习学习,向其请教怎么逗女孩子开心。
      
      在上面一直提到的还有个美女怎么没看到(张三的“宝贝”),那我们来看看这个大美女到底长什么样,把我们张三都给迷倒了。
package DesignPattern.Observer;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

/**
 *事件发起者--事件源
 */
public class Girl {
    
    public Girl(String name) {
        super();
        this.name = name;
    }
    private String name;
    public String getName() {
        return name;
    }
    
    List<EmotionListener> boyFriends=new ArrayList<EmotionListener>();
}

       好象这位大美女很小气,只是告诉了我们她的名字,以及她的男朋友(在boyFriends集合里?不是吧,还用集合,不会她想实现一妻多夫吧!!恐怖.......).其实他也不是很小气的,她悄悄的告诉了我,他说人们谈恋爱吧,个谁在一起都有可能的,或许某个时候两个人说88就88了。呵呵,看来这个美女很现实哈。于此,那她是不是还具备找到男朋友和分手的方法呢(这是我猜的)?
/**
* 女孩找到男朋友了---是谁?张三吗?还是李四?
* @param listener--事件监听对象
*/
public void addEmotionListener(EmotionListener listener){
             this.boyFriends.add(listener);
            HandSome hs=(HandSome)listener;
           System.out.println(name+"说:好高兴,我找到男朋友了,他叫:" + hs.getName() + ".");
}
    
/**
* 女孩失恋了.......
 * @param listener
 */
public void removeEmotionListener(EmotionListener listener){
    this.boyFriends.remove(listener);
    HandSome hs=(HandSome)listener;
    System.out.println(name+" 说:亲爱的" + hs.getName() + ",我不能没有你,请不要离开我!!");
}   
       其实找到男朋友或是分手,这从事件模型上来看,也就是给事件源添加或注销事件监听对象。在JAVA的AWT事件模型里,事件源发起事件,事件监听者接收到发出的事件对象,并做相应的处理。而本文中呢,则是事件源女孩(Girl)向她的男朋友事件监听对象(HandSome)发起情感事件(EmotionEvent),她男朋友(HandSome)作为事件监听对象(EmotionListener),应该响应事件源(Girl)发起的事件对象(情感事件-EmotionEvent)。
    Gril是如何向她的男朋友发起事件的呢?
public void fire() {
    //女孩自己就是事件发起者,也就是事件源
    EmotionEvent e = new  EmotionEvent(this);
    for ( EmotionListener lis : boyFriends) {
        lis.whatCanIdoWhenGirlHappy( e );
        lis.whatCanIdoWhenGirlSad( e );
    }
}

    女孩自己就是事件发起者,也就是事件源,通过调用监听对象的方法把自己的信息(情感事件)传递到心爱的男朋友处, 接下来我们就来看看他们两的浪漫爱情故事吧!

public class TestObserver {
    public static void main(String[] args) {
        
        //创建事件源对象--“宝贝”
        Girl g = new Girl("宝贝");
        //创建事件监听对象
        EmotionListener listener = new HandSome("张三");
        //将响应者注册到事件源
        //(将上面创建的帅哥(“张三”)设定为叫“宝贝”的这个美女的男朋友)
        g.addEmotionListener(listener);
        g.fire();   
    }
}


图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


       几个月后,他们的感情发生了问题,所谓的日久生情,日久也生疏。张三为了爱情的延续,以后的家庭生活,每天早出晚归的工作。两个人的感情淡了,正在这个时候,暗恋"宝贝"许久的 “周末”行动了,他加入了宝贝和张三的生活,成为了第三者,在宝贝的生活里就有了两个男人,而对她都是一样的好。
public class TestObserver {
    public static void main(String[] args) {
        
        //创建事件源对象--“宝贝”
        Girl g = new Girl("宝贝");
        //创建事件监听对象
        EmotionListener listener = new HandSome("张三");
        //将响应者注册到事件源
        //(将上面创建的帅哥(“张三”)设定为叫“宝贝”的这个美女的男朋友)
        g.addEmotionListener(listener);
        
        //第三者加入
        EmotionListener lis = new HandSome("周末");
        g.addEmotionListener(lis);
        g.fire();    
    }
}


图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


       我真的很佩服,帅哥就是帅哥,说话都是一样,完全是从一个模型里套出来的。哎,看来我要学的还真多啊。说到这里,想想我的老同学张三啊,命苦啊,为了爱情整天忙碌的工作得到的确是冷落了心爱的“宝贝”,造成了第三者的加入,这时已是后悔...."这一切都是我错了,冷落了人家,或许也不是我的错,是她花心吧。不管怎样,她都接受别人了我还能???" 张三说:最后做出决定,离开他的“宝贝”:

//这个善良的张三见女孩子多了好象开始花心了
//或许是应该张三冷落了他才会引起第三者的加入
//张三很后悔,决定离开了他的"宝贝"
g.removeEmotionListener(listener);


当张三离开后,宝贝好象也后悔了,不想张三离开他:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


        总上所述,其实我们已经演绎了一个面向对象的设计模式--观察者模式,事件模型就是观察者模式的一种体现。本文只是趣味性的简单解说了一下事件模型的实现过程,要深入学习面向对象设计模式请查看相关书籍或资料。


    哎,原本浪漫的爱情故事最终却......,惭愧啊!我们帅气的张三现在会做什么?会不会因为宝贝的请求又回到她身边呢?还是彻底忘去旧爱,开始新的生活?要知详细请关注下回分解。

[[it] 本帖最后由 beniao 于 2008-5-25 03:55 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 爱情 故事 模式 观察 
2008-05-25 03:47
beniao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:367
专家分:2
注 册:2004-12-17
收藏
得分:0 
突然有了写点东西的感觉,可电脑出了点问题。VS2005和VS2008都不能正常运行!
故本文代码使用的JAVA语言,也许这应该放到JAVA栏目去,不过我个人觉得,软件设计学的是思想,不管什么语言只是去实现这种思想的工具。本人今天在.NET栏目里写了JAVA文章,自己在此汗过。如果大家有需要,等我VS环境搭好后就在写篇C#的。

发布的时候忘了点原创,请求设原创+精

[[it] 本帖最后由 beniao 于 2008-5-25 04:04 编辑 [/it]]

博客:http://
2008-05-25 03:59
Jsd_潇潇_90°
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2008-4-17
收藏
得分:0 
亏你像的出来,和爱情联系起来……
可惜我的帐号丢了要不马上加精……
2008-05-25 10:33
Ethip
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:771
专家分:0
注 册:2008-1-18
收藏
得分:0 
也可以这样谈设计模式?真不是个一般的高手@@@
2008-05-25 11:19
Ethip
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:771
专家分:0
注 册:2008-1-18
收藏
得分:0 
收藏中ing...
2008-05-25 11:20
fqonly
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2008-5-1
收藏
得分:0 
讲得很风趣很深入
2008-05-25 12:57
beniao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:367
专家分:2
注 册:2004-12-17
收藏
得分:0 
回复 4# Ethip 的帖子

博客:http://
2008-05-25 14:08
beniao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:367
专家分:2
注 册:2004-12-17
收藏
得分:0 
回复 6# fqonly 的帖子

呵呵 文章写得不好,但我可以肯定这是原创,很高兴和大家一起分享。

博客:http://
2008-05-25 14:08
gupiao175
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:40
帖 子:1787
专家分:7527
注 册:2007-6-27
收藏
得分:0 
楼主不单是个出色的技术人员,更是一个出色的业务员!
楼主不单是个出色的技术人员,更是一个出色的业务员!

Q:1428196631,百度:开发地 即可找到我,有事请留言!
2008-05-30 11:52
beniao
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:367
专家分:2
注 册:2004-12-17
收藏
得分:0 
回复 9# gupiao175 的帖子
杂的我成了业务员勒。??

博客:http://
2008-05-30 20:53
快速回复:谈爱情故事,谈观察者模式
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023437 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved