| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1665 人关注过本帖
标题:通宵记(事业与学业--------一个无能的选择)
只看楼主 加入收藏
PcrazyC
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:5652
专家分:0
注 册:2006-10-20
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:26 
通宵记(事业与学业--------一个无能的选择)
今天下午因为一些事情,饭都没吃,差不多20:00左右坐在电脑前继续今天早上的任务-------C++编码规范,就这样到了要停电的时候,关掉电脑,躺在床上,脑子里又出现那个让我不知道多少次失眠的选择--------已经困惑我太久太久一会躺下,一会儿坐起来,这样反反复复的来回了N次,实在是睡不着,爬起来,跑到了顶楼,静静的,黑黑的,一个人就在楼顶自言自语,不知道天有没有听到我那翻该死的话,回到了寝室还是睡不着,看着同学睡得是多么的香啊,看了看手机,12:30了,都睡了一个半小时了,唉,是该做个了段的时候了.

穿起衣服,走出门外,爬过那高高的铁门,穿过一片黑黑的,静静的小树林(心想,会不会像鬼片里那样,来个恶鬼,了解我那年轻的生命,但这没有发生,直到我穿过小树林),翻过那小小的,甚至能跳过去的西二门,走进了似曾相识的网吧--------天地缘网吧,开始了我的通宵之旅.

这好像是我记忆中的第三次通宵了吧,第一次是高考的时候,因为家里的某些原因,让我心理压力过大,我第一次来到了陌生的网吧,连上网都不会,甚至连鼠标,键盘都不会用,在那睡了一夜.结果高考还考得不是很差,除了语文发挥正常以外(不及格--------还没有几次打破这个记录).第二次是来到大学军训以后,同学们觉得累了这么久是该爽一下的时候了,就拉着我去网吧------隐隐约约还记得那网吧的名字----MS叫大江南网吧.这是第二次上网,看着同学们玩着各种游戏,浏览各种网页,再看看自己,就学着他们那样摸摸鼠标,在键盘上乱敲以外什么都不会,最后实在无聊,偷偷的跟我一同学说:"这电脑能玩什么,给我搞得好玩的".那同学不知道怎么个乱点,给我弄了个扫雷出来,还真他爷爷的好玩,一次一次的破了自己的记录,我第二次通宵就这样扫雷扫了一个晚上,第二天早上同学都笑我,还时不时当作笑话讲给别人听.他们的举动让我对计算机无比的痛恨,所以下定决心去征服他,以后就经常去学校机房去练习,不知道哪天才发现,我已经被计算机给征服了,最开始还和别人一样,用WINDOWS系统,后来偷偷在学校机房玩起黑屏的东西来,好几次被管理员抓住,逼着我付足够的钱,从早上开门算起(DOS系统下没有记费系统),还被别人当作疯子一样笑(对着黑黑的屏幕在那敲些莫名其妙的字符).大二开了C语言这门课程,我便对编程起了兴趣,一阵对C语言的狂热之后,我开始了VB的学习,大概学了一个月,就开始写各种各样的小软件了,后来对编程有了更大的了解,所以我开始了面向对象程序设计-----C++语言的学习,经过一段时间的学习,也差不多熟练了,开始自己写一些类及类模板,但总感觉欠些火候,所以又买了本国外教材------The C++ Program Language(EspecialEdition).看了几遍,感觉和国内的教材简直是天然之别......(剩下的就不说了,扯得太远了).终于到了第三次通宵了.

先来说说那困惑吧,虽然我学了那么多编程技术,但编程可不是一朝一夕的------那是需要消耗大量的理论学习和实践操作的.那这些时间从哪来呢,逃课(大学里不得不过的一种生活)当然是一个最好的选择,专业课总不能逃吧,因为我对数学还是很有兴趣的,那只有拿那些人人都学的全校统考课来逃了,首先就是大学物理,紧接着的就是马哲,马政经,毛概, 邓论,法律.....,另外就是那些限选课(他爷爷的什么限选课,早就给你定了,没得选择),什么复变函数,实变函数,泛函分析,这东西一句话就让你把头都搞大(这些课,只要上课点名全到,基本随便怎么考都让你过,没几个人会的,都是快考试了给一定量的题目让你背答案,然后从中抽一些题目考),不是搞数学研究就别学这些东西,全是长篇大论的证明,以前的高等代数和常微分方程以及偏微分方程的,虽然也有证明,但是毕竟以计算为主,所以就轻松搞定,数学分析也是偏证明的,都是些什么ε,δ之类的东东,不过还算简单,所以也能搞定,基本都能保证在90上下.这样过了一个学期没事,过了两个学期没事,甚至过了三个学期还没事,但过了四个学期,五个学期那就有事了,挂科的学分总数加起来有22.5个(包含公共选修课的),正好碰上学校新出的一个垃圾规定,挂科超过20个学分的同学,不允许选修任何课程,今年好不容易选的23个学分就这样给KILL了.从此就逼着咱们这些"面临退学的人"寝室蹲大学.给我们的理由就是,别怕,还有一年,大四的时候基本都没有课,到那时候再修,还来得及,我说我是不是吃饭了撑着(说着怎么觉得这么饿啊),大四谁跟你去修那些鸟课,本来现在就业压力就大,谁有心情去修课,你敢给他回一句,他就说谁让你挂科的,有种你别挂科啊,就这样被一群只会吃饭的头脑简单的人说得无话可说.自小我就恨死那些当官的了(大部分都是靠嘴吃饭的),所以高考我爸,我舅...不管怎么劝我去报军校(以我那时候的分校,基本可以上任何一个军校),我都没干,给我的唯一理由就是考军校后出来就是当官的,你说这不是瞎猫碰到死耗子吗?

上个学期,东软到我们学校找实习生,我以第四名(中间考了一些我没有学的操作系统,计算机组成原理的知识,我数理学院的)笔试成绩,而且面试也非常轻松的被他们录取,并签定了合同,今年8月中旬可能就去实习,所以现在给我留下了两条选择道路:1.去实习----这就等于已经放弃了学业,因为现在没过的课程太多,而去实习要一年,只能毕业的时候回来进行毕业答辩,去实习有一些好处,东软是做外包的,是中国最大的离岸软件外包提供商,所以实践的东西肯定很多,可以学到很多在学校那鸟不拉屎的地方学不到的东西,同时也可以为自己以后就业增加很多经验,更方便就业;2.老老实实的呆在学校继续那些无聊的重复的事件,另再想怎么快速融入这个社会,同时也要限制自己编程的时间了.终于写完了这该死的困惑了.

说到哪了,哦,我来到网吧了,看着眼前一片片为了游戏而精尽而亡的人(不知道叫不叫这个,说不定应该和某些游戏同名才对),不禁的想起了以前那段让我心寒的经历,大概是大二下学期快放假的时候吧,那个时候差不多已经把C++搞得差不多了,有点想向游戏方向发展,所以看着不少同学玩游戏,就随便玩了几盘,最开始一点感觉都没有,后来不知道怎么的,被几匹狼给叫去打3C,渐渐的不能自拔,后来又被某兽叫去打DOTA,终于把3C给戒掉了,但DOTA玩得甚至更疯狂,一个星期左右VS号就打到了八级.后来发现自己的自制力已经远不如以前,也为自己的将来想了想,觉得实在不能再玩了,所以想尽各种方式去戒游戏,现在已经戒得差不多了,已经连续近二个月没有玩了,同学拉我玩也没啥兴趣了.

又乱跑了,回到正题,在网吧随便找了一台电脑,百度了半天,看了不少文章,浏览了不少网页,不知不觉就已经近3:00了,反正对于学业和事业的说法众说纷纭,公说公有理,婆说婆有理,一团乱麻就放在我的面前,等着我来理.跑到外面去呼吸了一会新鲜空气,想了半天,做出了个差强人意的决定(要是我是个孤儿,我一人吃饱,全家不饿的话,我早就离开这肮脏的地方了)

我和我爸向来不和,中考的时候,因为贪玩,只考了县二类高中,我爸硬不要我读了,后来在我的一些亲戚的劝说下,还是让我读了.平时反正总是和我和不来,只要呆在一起几分钟,就会挨他的骂,所以仅仅只是吃饭的时候在一起(吃饭有时候我也跑一边去).我爸脾气不好,我妈总受他的气,这也是我和他和不来的一个原因,因为这样我也很喜欢我看到的一篇文章(http://tieba.baidu.com/f?kz=142776555),快高考的时候,我爸得了一场比较重的病,虽然家里人和亲戚都不让我知道,但在村里总会有些人动动嘴的,听我妈说,我爸在医院的时候还报怨说:"这辈子我就和我儿子有一节,他快高考了,我就得场病来影响他",这也是我为什么高考会去网吧通宵的原因,毕竟是父子,这心再怎么也不是铁做的.高考后考了一所比较好的学校,和我一届出去的同学到那时就剩我一个了,所以爸比较高兴,在村里也时不时把我拿出去说说.上大学以后,我爸开始改变了对我的看法,很多事都开始牵就着我,辛辛苦苦的赚了几年的钱,全花在我这没用的小子身上,让我读大学,如果我现在给他说我想退学,那不非得把我打个半死,最让多心痛的还是我妈,这一辈子不知道为我受过多少苦(写到这里眼睛都渐渐湿了,但我还是没有哭,我还是个男人,我才不会哭呢,你说人怎么就控制不了这泪水呢,爷爷的,都滴到衣服上来了).我不能就这样回报她,所以我做出决定,继续留在这鸟不拉屎的学校(中国的学校都这样,没一个好东西),最近一段时间我会花平常人几倍的精力来学习英语,英语四级定在500分吧(虽然我挺讨厌考试的),最近一段时间我将会很少上网,也会大大减少我编程的时间,等四级考试过去,我再恢复以前的状况学习C++(至少在大学毕业达到超凡入圣的境界-------我博客里的C++成长篇中有介绍)然后就是学习算法,其它任何语言都不学,虽然汇编是高手必须准备的编程语言之一,但我觉得没那个时间在毕业期间学了,在这期间最重要的就是把挂的科目全部补起来,至于毕业论文,在今年暑假的时候自己用C++开发一个系统(懒得管那学校的鸟规定了,要限定的题目,我要是写得好,我才不屌你们那些规定,看你们这些鸟人能把我怎么着),所有论文的格式我非学清楚,因为我大一的时候专门给大四的毕业生做过论文排版工作,基本上各各院系的格式我都清楚.看样子东软的实习是不能去了,只能推了,其实去东软实习是一个很好的机会,虽然那公司的工资的确有点惊人,这里只能对他遗憾的说再见了,也该是和大家说再见的时候了,不知不觉的觉得肚子好饿-------从12:30吃完饭到现在还没吃饭,都写了两个多小时了,5:00多了
                                                                                    2008年4月30日5:08
搜索更多相关主题的帖子: 学业 事业 选择 
谁与争疯
来 自:海南省
等 级:版主
威 望:191
帖 子:15071
专家分:17513
注 册:2007-4-22
得分:0 
戒游戏,是我毕生的志愿。

论坛是我家灌水靠大家
小毒
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:1274
注 册:2007-9-11
再戒

平凡人始终平凡。堕落成魔鬼的,只有天使
谁与争疯
为了我能戒游戏,我把操作系统换成了Linux。
但,难啊...

论坛是我家灌水靠大家
Knocker
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
换成Kinux试试。

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
hebingbing
来 自:黄土高坡
威 望:27
帖 子:3417
专家分:371
注 册:2007-10-22
换系统是不管用的,我家里有一台电脑,等我回家了你和我联系我们把电脑换了,你肯定就玩不成了,除非你对扫雷,桌球等游戏也依然执著……
小毒
等 级:新手上路
帖 子:1274
注 册:2007-9-11
当年玩扫雷玩了一个星期多………………

平凡人始终平凡。堕落成魔鬼的,只有天使
yangzhks
等 级:论坛游民
帖 子:1135
专家分:13
注 册:2006-10-27
呵呵,加油哦。
PcrazyC
威 望:29
帖 子:5652
注 册:2006-10-20
戒游戏还好吧,到我的博客中看看,说不定对你有帮助
http://hi.baidu.com/pcrazyc/blog/item/dcfea7117ae747c3a7ef3f55.html

雁无留踪之意,水无取影之心
谁与争疯
看了没用的。
我自己也写过,还一样玩。

论坛是我家灌水靠大家
快速回复:通宵记(事业与学业--------一个无能的选择)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。