| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4776 人关注过本帖
标题:有关汉语编程的详细资料
只看楼主 加入收藏
hackerjiang
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:地球
等 级:版主
威 望:3
帖 子:780
专家分:111
注 册:2007-4-27
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:24 
有关汉语编程的详细资料
汉语编程
一.定义: “汉语编程”一种采用汉民族语言文字进行电脑编程的语言系统,支持基于汉语字、词编程,符合计算机符号语言规范,并继续向自然语言发展。
表面汉化菜单的而未将关键字汉化的编程语言,我们不应称之为汉语编程语言,而应称之为“汉化编程”语言,如VB中文版等。
为什么严格来说称“汉语编程”而不称之为“中文编程”呢?因为中国是个多民族的国家,语种众多,有:汉语,藏语,满语等;中文字体也非常多,如篆书、金书、隶书、楷书等。但一般情况下,称中文编程时,也特指汉语编程。
   二.为什么称为汉语编程而不是中文编程
  为什么严格来说称“汉语编程”而不称之为“中文编程”呢?从人类发展史来看,八千年前并没有中国人和外国人之分,八千年传承的信息是人类共同的信息,历史上所有的文明古国,也都是从结绳记事起步,从象形字开始发展,都属于二进制文化。如古巴比伦的楔形文字、古埃及的象形文字和古代中国的甲骨文字等等。但是在历史的发展进程中,由于古巴比伦和古埃及文明的没落,它们的文字慢慢被拉丁文所代替,而惟独汉字把象形文字的二进制文化传承了下来。直到今天,汉字一直承载着整个人类文明的共同信息。所以汉语编程解决的不仅仅是中国人的计算机语言问题,而且是整个人类共同面临的问题,那就是如何把人类二进制文化,更好地传承﹑发展和延续。就计算本身机而言,其核心无不是0、1码的二进制,而汉字正是源于原始的二进制文化。汉语编程与其说是一种发明,不如说是一种超现实的回归。
    计算机语言的优劣,和人类语言的优劣相同,关键看它是否更接近于自然语言。计算机究竟要承载什么样的文化,人类文明究竟要走向何处,在信息时代,也就显得尤为重要。而汉字作为编程语言的出现,恰恰为人类文明的进程指明了方向。它不仅仅是一个创新,也是八千年传统文化的延续。汉字作为计算机语言是最符合计算机自然语言的。人类的共同信息通过计算机编程传承以后,汉字最终也就有资格成为人类文字的标准体系。这不仅是对计算机技术的革命,也是对全人类的贡献。因为只有汉语编程把八千年传统文化与21世纪信息革命完美地结合在一起。其先进性、实用性及民族性等诸多方面,都顺应了历史,顺应了科技与时代发展的需要,因此也就更具良好的成长空间和顽强的生命力。
    因为中国是个多民族的国家,语种众多,有:汉语,藏语,满语等;中文字体也非常多,如篆书、金书、隶书、楷书等。但一般情况下,称中文编程时,也特指汉语编程。
三.汉语编程的特点
  用什么语言来表达编程思路其实是一回事,英语可以编程,汉语同样可以编程,英语的关键字只是表意符号而已,汉语也可以作为表达编程的语言之一,而且汉语编程作为计算机语言更符合自然语言。
  一.打破了英文编程语言的垄断,可以有效减少信息技术对英文的依赖,对形成全面的信息产业独立体系有巨大推动作用。
    二.中国古老的易经和现在的计算机0、1码有着密切的联系,汉语文化背景决定了中国人用自己的编程语言,才更有利于各种程序的编写。不但简化学习过程,而且提高了编程效率。
    三.汉语编程从根本上可以解决信息技术化发展的问题,只要会写汉字,就可以学习编程,而且汉语编程所编的软件可以很好地解决方方面面的问题。


  
  “汉语编程”不可抹杀的一部分成绩单:
1. “面向对象的汉语程序语言系统软件”获得2005年国家火炬计划立项《编号:2005EB010209》,标志着汉语编程进入高新技术产业化行列
2. 汉语编程计算机系统(国家发明专利号: ZL 94 1 07330.0 国际专利主分类号:G06F 17/00)
3. 汉语编程网络数据库开发环境项目(江苏软件测试中心测试,江苏科技厅国家重点攻关项目鉴定成果)
4. 汉语编程人力资源系统软件V1.0(软件登记号:2004SR01710)
5. 汉语编程进销存管理系统软件V1.0(软件登记号:2004SR01709)
6. 非接触式IC卡可编程读写器(国家专利号: ZL 98 2 01614.x 国际专利主分类号:G06k7/00)
7. 中国人民解放军某部用汉语编程技术开发的“军事地理信息网络数据库系统及辅助决策系统”一期工程获得2004年全军科技成果三等奖,并应用于国际维和。
8. 《全国“六一”国际儿童节计算机表演赛》15届、16届组委会指定汉语编程开发100款比赛软件,目前此比赛参加比赛学生已过350万。
9. 汉语编程ERP管理系统
10. 中国移动江苏电信机房管理系统
11. 汉语编程POS机(北京供销干部管理学校)
12. 汉语编程汽车检测线控制系统(北京轻型汽车厂)
13. 雷达信号发生器(空军科技二等奖)
14. 宝钢检测流水线(上海宝山钢铁厂)
15. 非接触式IC卡可编程读写器(荷兰飞利浦)
16. 网络管理系统(总参兵总部)
17. 中央控制管理系统(空军装备部)
18. 职能管理系统(中关村中电大厦)
19. 人力资源管理系统
20. 药品物流管理系统
21. 电视台管理系统
22. 进销存管理系统
23. 连锁药店管理系统
24. 项目管理系统
25. 网上考试管理系统
26. 学籍管理系统
27. 市长信息管理系统
28. 小区物业管理收费系统
29. 汉编智能网络化仪器通用芯片
30. 早期烟雾报警远程中文网络图形监控系统
31. 德惠市信息管理系统
32. 教务管理系统源程序
33. 局长信息管理
34. 消防网络监控系统
35. 汽车维修管理系统
36. 汉语编程招生管理系统
37. 智能自测系统
……(总计300余种)
四.汉语编程知多少
已知的汉语编程工具或系统据不完全统计有三十个以上,列出如下:
【易语言】(又名E语言)http://www.
【易语言.飞扬】http://www.
【易乐谷】(ELOGO汉语编程系统)http://www.
【易乐谷.飞扬】世宝脚本中自带LOGO汉语编程语言http://www.
【易乐谷.开心】易脚本中自带LOGO汉语编程语言
【易脚本.宝宝】汉语编程系统http://www.
【世宝脚本】汉语脚本语言http://www.
【易脚本】汉语脚本语言
【EMS汉语编程】汉化Visia Compiler,一个开源的编程语言。
【EPL】易语言英文版http://www.
【O语言】中文汇编http://www.
【汉语编程】(沈语言)(汉编)(汉语言)http://www.
【CX-LOGO】创新LOGO语言,微世界http://www.
【中蟒】(chinesepython)繁体http://www.
【丙正正】中文C++
【搭建之星】(发烧积木) http://www.
【网站.搭建者】http://web.
【华罗庚(MISD)】http://www.
【雅奇MIS】http://www.
【八卦编程】繁体
【易符】繁体
【葛拉堡/Gerlabau】 繁体中文Logo
【中文Perl】
【中文Pascal】
【中文Cobol】繁体
【中文Basic】繁体
【八卦编程语言】http://baguic.
【csm语言】http://csm.
【dao语言】http://
http://www.
【Koodoo 语言】http://www.
【lava语言】http://www.
【鲁班语言】http://project.
【模拟精灵LAScript脚本语言】http://www.
【Nuva语言】http://www.
【太极语言】http://blog.
以上的编程语言中,有些发展地非常好,有一些已不再开发了。
五.汉语编程的分类
据笔者所知,用汉语进行编程是中国软件界的一个新生事物,目前国内的汉语编程大体分为四类:
一类是汉化了其他编程语言而形成的,如:“中蟒”,就是汉化了Python语言;“易乐谷”是汉化了的LOGO语言;“丙正正”是汉化了的C++,“EMS”就是汉化了的Visia Compiler。
第二类就是自主研发了汉语内核的,如:“易语言”,“易语言.飞扬”等,汉语可被直接编译为机器码;“易脚本”、“世宝脚本”是自主开发的脚本语言。
另一类是以汉语为基础,搭建式或区别于传统编程的工具,如:搭建之星,网站搭建者,华罗庚(MISD),雅奇MIS等。
第四类是中国人写的英文编程,可以称之为国产编程语言,严格的话不能划为汉语编程,但汉语化应该不成问题,也在这里给大家了解一下。
六.汉语编程的发展和需求 上世纪七十年代以来,中国开发了一个DOS下的中文编程语言,但由于WINDOWS的流行,还未等推广,就被淘汰。
八十年代开始,台湾已见到繁体中言语版本的LOGO语言。
九十年代,沈志斌的汉语编程初步推出。并申请了“汉语编程单片机”专利。
2000年,易语言成为汉语编程中的技术领军者。
2003年,所有汉语编程工具的累计下载量已达50万人次。
2005年,易语言汉语编程环境和沈志斌的汉语编程被列入“国家火炬计划项目”之中。
2007年,易语言.飞扬发布,向具有JAVA和C#的完全面向对象的世界最先进技术进军。
目前,中国人使用的很多游戏中都带有了汉语脚本语言,很多软件都是用汉语编程写的,很多学校都在开展汉语编程的教学,汉语编程的需求越来越多。
七.汉语编程的特点
用什么语言来表达编程思路其实是一回事,英语可以编程,汉语同样可以编程,英语的关键字只是表意符号而已,汉语也可以作为表达编程的语言之一,只是有一些技术上的问题需要克服。我们可以看到,“易语言”戏剧般地将这个“汉字输入比英文输入慢”等问题解决了。
汉语编程应该具有以下特点:
1.易用性:一个易于使用的编程环境(IDE)提供前台服务,编译器在后台服务。语言成功的一半也应归功于IDE的易用性。
编程环境目前较有特色的是易语言,其编程环境提供:记忆式中文语句快速输入工具,名称自动管理工具,可视化流程线工具,智能语法引导工具,参数引导工具等多种实用工具。易语言提供内置快速的输入法,即首拼、简拼与英文的混合输入法,综合输入速度平均比英文要快。
2.安全性:自主研发的编译器,可保障国家安全,配合国产CPU和OS,实现全面的硬件、软件安全。在特定的条件下,政府可以进行检查,或改造编译器为我所用。
3.本地化:提供一些本地化特色的工具和命令,如:中文大小写转换、中文日期处理、汉字繁简转换、农历日期等工具。
4.国际化:多语种版本中语言可互相转化。用汉语编程只是实现了母语化的第一步,反之汉语为国际化交流带来了不方便。应该提供机制,可以将汉语关键字自动转换为其他语言,实现交流合作。易语言提供了多语种版本,可以用不同语种的版本打开同一源代码,以最大限度的可能转换为相应语种的语言源代码。
5.跨平台:软件的可移植性高,就可以节约大量的开发时间,是专业程序员需要考虑的首要问题之一。
6.融合性:与其他语言互融互通,通过学习汉语编程从而可继续学习其他编程语言。
7.先进性:更具现代性,可支持完全面向对象,跨平台,支持Unicode、多线程,垃圾自动回收,类型反射,静态编译,动态类型装载等等。
8.自然性:语法更加接近自然语言。“易语言.飞扬”已提供自然语句规则。
9.无代码编程:逐步向无代码编程方向发展,最终实现智能化编程。
八.对汉语编程存在的一些疑问
1.中文输入真的比英文慢吗?
有很多专家学者,认为国外已有很多成熟的编程系统了,中国再搞汉语编程系统没有必要。主要理由之一还在于:中文输入比英文慢。在汉语编程中以大连易语言公司出品的“易语言”中文编程系统为最有特色的代表,也是汉语编程中的技术领先者。易语言解决了很多技术上的难题。如:易语言提供内置快速的输入法,即首拼、简拼与英文的混合输入法,综合输入速度平均比英文要快。例如:输入“信息框”,易语言只要输入“xxk”(xxk是“信息框”的首拼)即可,而不必要象英文“msgbox”这样输入6个字母。而且熟悉英语的编程者也可以用自己熟悉的英语输入。因此我们作研究,不能以点概全,应该亲自使用一下,多去了解调查,才能有发言权。
2.学习英文编程真的只要了解十几个关键字而已吗?
还有的人认为英文编程的关键字只有那么十几个,记忆量不大,而且仅仅是符号而已,编程人员不用花大力气学习英文编程。但他们仅仅是想当然,学习过编程的人都知道,随着编程的深入,会越来越多地接触到英文,很多资料都需要翻译大量的英文资料。因此有很多职业培训学校一开始都是进行外语方面的培训,有的甚至职业学习的前一两年都要进行的相关英语的培训,学校认为如果语言不过关,这些学生后继的编程学习一定学不好,学不好就不能找到工作。学习成本高,也就意味着资源的浪费,要花更多的金钱进行学习深化,与中国的“多、快、好、省”地培养人才创造节约型社会的目标相去甚远,如果能省去学习英语的第一步,直接用母语进行思考,那么就更有可能在中国发展真正有创造能力的人才。
中国的“信息技术”教科书中,大多教现成的软件如何使用,如WORD、FLASH、3DSMAX,PHOTOSHOP等,这些还不能称之为信息技术,这些只是学习了现成的流行软件,学生不能成为这些固化软件的学习工具,他们长大后可以用极短的时间学会,而我们信息技术教育工作者的任务是激发学生们的创造能力。
易语言汉语编程系统非常适合于在教育系统推广,学生中不是每个孩子的学习外语资质都好,每个人都有不同的学习兴趣与能力,外语的环境也不是人人都可得,不能强求大家都学英语编程。易语言经过多年的发展和成熟,已经形成了自己的语编标准,成为真正意义上的编程语言了,而不是一个简单的工具,她就象矿石一样,通过冶炼可以造出各种工具。学习编程可让孩子们去思考解决问题的办法,即算法,让学生用自己的母语实现自己的想法,编程语言只是工具而已。笔者欣喜地看到,现在“易语言”已初步在国内的教育系统中推广了,老师与学生们的反馈都非常好。
一个汉语编程语言一定是博大的,是融合的,可以与其他语言互通互融,学习一种语言后,由于思想相通,因此可以很方便地转而学习其他语言,不存在学习汉语编程后再学习其他语言不行的情况,因为上期文章也说了,就是关键字是类似的,仅是思想的符号而已。
3.为什么其他国家没有法语编程、德语编程呢?
回答上述这个问题时,笔者不想以他们都是英语语系所以用英语编程不存在这样粗浅的话敷衍大家,这个问题笔者也思考了很长时间,我们应该透过现象看本质。西方国家对东方国家的高科技是封锁的,而欧洲国家却可轻易得到。中国人学习英语要比西方国家付出更多成本,东西方文化是不同的。
印度模式确实已给了我们很大的启示,印度的官方语言是英语,因此他们的这个优势只是表面现象。前两年华为公司在印度建立分公司之后,深入调研才发现,印度外包发展地好不仅是语言的问题,而在于印度人已普遍接受了西方的文化思想,他们的思维习惯都是西方的,因此能很好地写出适合于西方的软件作品,人力资源的成本也低,西方国家也更愿意与他们进行合作。因此编程语言之争的焦点还在于文化之争,中国人有自己的思维习惯,因此大部分人都还在用中国的文化思想进行思考问题。没有英语的环境,很难学好英语,而且一个国家,如果没有自己本国的文化,不传承自己本国的文化,不仅会失去自我、急功近利、浮燥,而且也不能可在学术上有所成就。
笔者发现一个有趣的现象:某个国家的最初发明,传到其他国家,就会有所发展,如足球最早是中国发明的,传到欧洲,就发展地比中国要好;乒乓球是英国发明的,传到中国,中国人人人都会打两下,有广大的群众基础,就发展地比其他地区都好。因此笔者认为,编程虽然是外国人发明的,但传到中国来,中国人民以他们的聪明才智,转化为自己的东西,不仅没有固步自封,而且会实现更大的融合。
4.嵌入式系统难以应用汉语吗?
几十年前,有专家预言,汉语不适合计算机,看过了不久,计算机就可以显示汉字了。还有的专家说,中文输入没有英文快,但过了不久,五笔字型推出了,专业打字员输入的速度甚至比英文还快。看来专家学者的预言并不可靠,我们不能迷信个别专家,而是要靠自己的努力去改变。
嵌入式系统大多数人已接触到了,打个现实的比方,现在的手机功能已越来越接近电脑了,很多电脑有的功能,手机都有,而且上面所运行的可以是WINCE、Mobile、Linux系统,有的甚至可以用英文写段JAVA代码直接运行了。因此,强求用指令集用汉语确实没有什么优势,但从编程这点考虑,汉语实现嵌入式系统的编程不是没有可能,既然英语可以直接转换为机器码,汉语也可以直接转换为机器码,可以通过汉语直接调用指令集的办法实现。
中国科学技术发展的确晚于欧美国家,中国已错过了前两次技术革命,再也不能错过这第三次了,不能因为别人什么都有了自己就不做了,如果有这样的思想,中国的两弹一星也不要了,大飞机也别造了,嫦娥也别奔月了。
总之,一个新生事物,可能会暂时存在一些缺点,普及和应用汉语编程还有很长的路要走,中国要想成为软件大国,就一定要普及大众化,象打乒乓球一样,人人都能写程序,都可以用自己的母语编程,形成广大的用户基础,就不愁软件行业不发展。笔者不会引用很资深的专家学者的话树立权威,希望大家共同思考这个问题。我相信,在中国人的努力下,一定会开创一个更美好的未来。
九.目前流行的一些汉语编程的简介
由于有些语言已不再开发和推广了,及篇幅关系,下文中以目前一些流行的语言进行介绍。
【易语言】
于2000年开始开发,是一款全中文、全可视、跨平台的编程语言。易语言汉语编程环境由核心层、扩展层、环境层和应用层组成。核心层的易语言及其编译器构成了基础编程平台;扩展层提供了专业编程人员的开发运行平台;环境层提供了用户集成开发环境;应用层支持用户创建本行业、领域的开发平台的框架。
易语言汉语编程环境是一个支持基于汉语字、词编程的、全可视化的、跨主流操作系统平台的编程环境;拥有简、繁汉语以及英语、日语等多语种版本;能与常用的编程语言互相调用;具有充分利用API,COM、DLL、OCX组件,各种主流数据库,各种实用程序等多种资源的接口和支撑工具。
【易语言.飞扬】
于2006年开始开发,是一款简单易学、高效实用、面向对象、跨平台的计算机通用编程语言。它是完全面向对象的编程语言,因而在面向对象机制上,与同为面向对象的Java、C#等编程语言,有相似甚至相同之处。它的语法脱胎自“类C语言”,因而在语法上,与C、C++、Java、C#等编程语言,有相似甚至相同之处。
“易语言.飞扬”的主要特性
更具现代性:完全面向对象,跨平台,支持Unicode、多线程,垃圾自动回收,类型反射,静态编译,动态类型装载等等。
更简单易学:繁琐、晦涩、不常用的语言特性被尽量精简,且补充了很多便于使用的语言特性,支持中英文双语关键字,在语法格式和关键字方面,尽量与现有类似编程语言相同,减少了学习量。
对系统环境的适应和控制能力更强:定义有语言无关的“EF对象模型”,从而允许使用其它各种编程语言来直接书写“易语言.飞扬”本地类,和用“易语言.飞扬”本身书写的类完全融合互补,没有任何差别,可用作快速建立强大高效的本地应用环境,同时可充分利用现有代码资源。
【搭建之星】
原名“发烧积木”属于搭建式的编程工具,完全可视化编程,有各种各样的构件,用拖放的方式拼成程式的流程。
特点:1.安装简单、迅速,纯中文界面。构件丰富,设计过程直观、自由;无需掌握电脑语言,所有编程构件化、命令化、可视化。2.交互式开发,只需要四种类型的“命令”,便可建立各种构件之间的联系;象搭积木一样简单,并可快速的搭建出具有专业水平的软件作品。3.微解释执行,命令解释量小,执行速度快。可以和编译后的可执行文件相媲美。
基本功能:多媒体软件制作,支持多种声音、动画、图像、视频文件格式。有关教学构件,平面直角坐标系、表达式、变量组、函数图像、函数列表、树形浏览等;另外还新了动态流程图、浏览器构件、软件服务号等。提供打包工具,使您即刻将自制软件安装到其它机器上运行;自动对开发项目加密;使您的项目,在未经授权下,别人无法“浏览、修改”项目的构件关系与搭建方法。
【汉语编程】
它的发展早于 1993 年,看起来像Forth,“汉语编程”是中国人自己研发的完全以汉语为描述语言的计算机程序设计语言,它完全具有中国自主知识产权。作为一种计算机语言,它和现在流行的大部分计算机语言具有一些共同的特点,都是人机对话必须的工具语言。但该语言绝非曾流行过的任何一种计算机语言的简单汉化,或是为某种软件制造一个中文环境。这是一个完全由中国人自行开发,由中国人自我掌握全部源代码,从形式到内容全面符合中国人的思维方式,使用汉文字表达的面向对象、面向问题计算机程序设计语言。“汉语编程”具有自成平台、面向对象、面向问题、所见即所得、高度安全性、强大的繁衍功能、高度兼容性以及资源占用少、速度快等特点,开辟了计算机语言发展的新纪元。
【雅奇MIS】
无代码编程的领先者。
该软件采用“可视化语言”,实现了软件开发的“无代码图示编程”。任何人只要会打字,就能在30分钟内学会编程。可视化的无代码编程,使开发效率提高百倍。1小时完成的开发,相当于代码编程方式 2个月的工作量总和。“窗体、报表、计算”等各种功能设计,可达到“秒级”的设计效率。适合于普通办公人员开发“财务、人事、工资、进销存”等各行各业的管理信息系统。
【易乐谷】
“易乐谷ELOGO”是一个以LOGO语言语法为基本语法规则,易语言中文化为实现目标,以流程图为教学辅助,提供幼儿园、小学、退休人员及小学教学师作为入门级学习编程的一种简单工具。本程序由大连大有吴涛易语言软件开发有限公司向幼儿园、小学校、教师、退休人员等编程爱好入门者提供。
本程序使用易语言编程,用易语言实现了一种新的解释型的中文编程语言工具,在易语言中有丰富的图形组件、动画组件,多媒体命令、网络功能、3D支持库,目前这些功能已在易乐谷中体现,大家在学习“易乐谷ELOGO”的同时,也可以学会这些多媒体支持库的应用方法。“易乐谷ELOGO”与易语言的类似地方在于:同样都是中文编程,语法名称等同易语言的风格;不同地方在于:更加符合自然语言,让小学生们更易于理解,并且更利于小学教师的教学工作。
【创新LOGO】
CX-LOGO语言是一种结构化程序设计语言。它是交互式的,为少年儿童提供了良好的编程环境;它是模块化的,便于程序的修改与扩充;它是过程化的,包含了过程、参数、变量等重要概念,并允许递归调用;它有丰富的数据结构类型,有生动的图形处理功能。
CX-LOGO语言独创的流程图工作方式和过程库的建立,可方便的使用“搭积木”的方法,构建“知识”,使学习更容易、操作更简便,学生只需简单的学习就可以操作。
CX-LOGO语言不仅具备多种优秀程序设计语言的优点,而且更接近自然语言,生动有趣,简单易学,它能用直观的运动来体现编程的结果,让少年儿童在游戏中进行思考,在趣味中学习,深受少年儿童的欢迎。通过CX-LOGO语言的教学,以学习一种“玩具”为出发点,可以培养学生学习计算机的兴趣,使他们初步了解计算机是如何工作的,为他们今后学习其他高级程序语言设计铺设道路
CX-LOGO语言是专为我国少年儿童开发的创新平台,孩子们可以在电脑上指挥七色瓢虫移动、转向、行走、发光、响应外界刺激等。这些具有创造性的学习工具所倡导的“做中学”的学习理念,非常适合课堂教学,极大地激发了孩子们学习的兴趣。
搜索更多相关主题的帖子: 汉语 自然语言 藏语 篆书 隶书 
2008-02-01 14:07
中学者
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:20
帖 子:3554
专家分:80
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
哪个进来删掉~~发贴注意看地方......

樱花大战,  有爱.
2008-02-01 14:08
hackerjiang
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:地球
等 级:版主
威 望:3
帖 子:780
专家分:111
注 册:2007-4-27
收藏
得分:0 
你是中国人吗?再说了,很多人对此感兴趣。真是的。

(づ ̄ 3 ̄)づ
2008-02-01 14:11
中学者
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:20
帖 子:3554
专家分:80
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
没说不让你发,叫你发帖看地方.....不要到处乱发!

樱花大战,  有爱.
2008-02-01 14:12
中学者
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:20
帖 子:3554
专家分:80
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
这和我是不是中国人没关系!!!请尊重这里的规则~~~

樱花大战,  有爱.
2008-02-01 14:13
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
关于我的主题被锁之事,已到意见区投诉,请众位去看下帖子,发表下意见-----欢迎意见相同的,也欢迎意见不同的。

谈笑声中话天地,清茶浊酒品江湖。
昔日豪杰今安在?中华代有人才出!
2008-02-01 14:37
hackerjiang
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:地球
等 级:版主
威 望:3
帖 子:780
专家分:111
注 册:2007-4-27
收藏
得分:0 
这也是编程,而且是很多程序员关心的问题。

(づ ̄ 3 ̄)づ
2008-02-01 15:46
中学者
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:20
帖 子:3554
专家分:80
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
回复 7# 的帖子
是么???你发到水区,在说一次,看看什么反应...

樱花大战,  有爱.
2008-02-01 15:49
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
回复 8# 的帖子
你刚才还说你不是这里的版主,这里的事和你没多少干系,怎么这回到这里来发话来了?看你说的话象不是这里的版主?象和你没关系?象是普通的建议?

谈笑声中话天地,清茶浊酒品江湖。
昔日豪杰今安在?中华代有人才出!
2008-02-01 15:54
燃燒
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:磁盘驱动器
等 级:贵宾
威 望:56
帖 子:9878
专家分:2
注 册:2006-4-20
收藏
得分:0 
哎...易语言~

大连产的,那时候试用了下 感觉还有好多地方需要改进 强烈支持中国自主的语言,不过不主张模仿别人~~ 借鉴也不要太多 ~

PS: 最近看贴很闹心,水区全是送钢蹦的,技术区...哎

Thinking in life, thinking in love, thinking in dream,thinking in you !
月光倾泻,岁月沉沦
[url=http://58189.]http://58189.[/url]
2008-02-01 16:08
快速回复:有关汉语编程的详细资料
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014791 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved