| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1138 人关注过本帖
标题:if的使用问题(新手)
只看楼主 加入收藏
chendsily
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2007-10-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:16 
if的使用问题(新手)
#include <stdio.h>
int main()
{
float a,b,c,s,v;
printf("请输入a");
scanf("%f",&a);
printf("请输入b");
scanf("%f",&b);
s=a+b;
v=a*b;
char t;
printf("输入1求和,输入2求积");
scanf("%f",&t);
if(t=='1')
printf("%f",s);
else if(t=='2')
printf("%f",v);
else
printf("wrong");

}


就是想输入1就输出s,2就输出v,编译没出错,但是就是得不到想要的结果,是不是哪里写错了,帮帮忙,我新手
搜索更多相关主题的帖子: printf scanf else 
2007-11-03 09:36
sky_yang_sky
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:481
专家分:16
注 册:2007-5-30
收藏
得分:0 
t要設為boolean,你的值也賦得不對呀

你微笑的面對整個世界,整個世界也將會微笑的面對你。
2007-11-03 10:33
孤魂居士
Rank: 2
来 自:老A(中国地大)
等 级:论坛游民
威 望:4
帖 子:1142
专家分:18
注 册:2007-5-21
收藏
得分:0 
顶楼上姐姐的 我觉得用goto 更舒服些

准备用3年做个高级软件工程师 10年也做不成。准备用10年做成高级软件工程师 3年就成了QQ 群 45771086
欢迎版主...欢迎JAVA爱好者...
一起从深夜 到凌晨...
2007-11-03 10:36
shlg1229
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:107
专家分:0
注 册:2007-9-24
收藏
得分:0 
为什么要在1的头上加''呢???

个人意见,不代表官方看法
2007-11-03 10:39
zamboninite
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:66
专家分:20
注 册:2007-10-6
收藏
得分:0 
[CODE]scanf("%f",&b);
getchar();
s=a+b;
v=a*b;[/CODE]
程序中加上getchar();

原因是你在输入b的值后,要回车。getchar()接收的就是回车的值。如果没有这一句,程序会把回车值赋给t,所以程序运行后,直接输出的就是wrong.

printf("输入1求和,输入2求积");
scanf("%f",&t);//这个地方要改为scanf("%c",&t);你定义的t为char型。
if(t=='1')

[此贴子已经被作者于2007-11-3 11:17:07编辑过]

2007-11-03 11:12
lyl625760
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2007-10-6
收藏
得分:0 
回复:(zamboninite)[CODE]scanf(

停舟暂借问:五楼的同学可是天大的?

2007-11-03 11:51
sunpy
Rank: 1
来 自:厦门
等 级:新手上路
帖 子:118
专家分:0
注 册:2007-10-1
收藏
得分:0 
回复:(zamboninite)[CODE]scanf(
那么输入a后就不必用getchar()呢?

荀子《劝学》:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海.”
2007-11-03 12:02
维c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:202
专家分:0
注 册:2007-8-13
收藏
得分:0 
scanf("%f",&t);

t是char型,应该用%c

花开花落
不愁不惑
http://hi.baidu.com/vitaminic
2007-11-03 12:51
zamboninite
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:66
专家分:20
注 册:2007-10-6
收藏
得分:0 
以下是引用lyl625760在2007-11-3 11:51:15的发言:

停舟暂借问:五楼的同学可是天大的?

不是的

2007-11-03 13:16
zamboninite
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:66
专家分:20
注 册:2007-10-6
收藏
得分:0 
以下是引用sunpy在2007-11-3 12:02:52的发言:
那么输入a后就不必用getchar()呢?

这个不影响后面的程序,加不加应该无所谓吧。我也是前几天才注意到getchar的这个用法,今天试着加了下,居然可以运行了,呵呵。

2007-11-03 13:28
快速回复:if的使用问题(新手)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015147 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved