| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 988 人关注过本帖
标题:const是啥 东东???讲解讲解吧。。。
只看楼主 加入收藏
negatlov
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2007-10-29
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
const是啥 东东???讲解讲解吧。。。
。。这个家伙在书上找半天没找到。。。这是什么关键词啊???大虾们。。。。嘿嘿。。。
搜索更多相关主题的帖子: const 东东 讲解 
2007-11-02 09:01
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 
常量 即不可更改

Fight  to win  or  die...
2007-11-02 10:15
kisscjy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:217
专家分:0
注 册:2007-4-9
收藏
得分:0 

一旦定义了改变量就不能再去改变它的值了~~~


每当我一晚写下70,80个程序时,你还真以为,这都是我一个人干的.....不过说真的,其实都是抄书的~~ ^@^
2007-11-02 12:44
vczxz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:41
专家分:0
注 册:2007-10-27
收藏
得分:0 
是定义常量的一个关键字,有好多定义开势,如果想深入了解就看一看c++的常量这一章节
2007-11-02 13:21
yuyunliuhen
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1435
专家分:0
注 册:2005-12-12
收藏
得分:0 

The const keyword can be used to tell the compiler that a certain variable should not be modified once it has been initialized.

It can also be used to declare functions of a class that do not alter any class data.

If you want to learn more,visit the page:http://www.parashift.com/c++-faq-lite/const-correctness.html


Go confidently in the  directions of your dreams,live the life you have imagined!Just do it!
It is no use learning without thinking!
2007-11-02 13:39
negatlov
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2007-10-29
收藏
得分:0 
哈哈。。。。C++常量啊。。。好的。谢谢啦。。大家。。。

我爱你--老婆
2007-11-02 15:59
狂人老大
Rank: 1
来 自:杭州
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:394
专家分:0
注 册:2007-6-21
收藏
得分:0 

1. 限定符声明变量只能被读
const int i=5;
int j=0;
...
i=j; //非法,导致编译错误
j=i; //合法
2. 必须初始化
const int i=5; //合法
const int j; //非法,导致编译错误
3. 在另一连接文件中引用const常量
extern const int i; //合法
extern const int j=10; //非法,常量不可以被再次赋值
4. 便于进行类型检查
用const方法可以使编译器对处理内容有更多了解。
#define I=10
const long &i=10; /*dapingguo提醒:由于编译器的优化,使
得在const long i=10; 时i不被分配内存,而是已10直接代入
以后的引用中,以致在以后的代码中没有错误,为达到说教效
果,特别地用&i明确地给出了i的内存分配。不过一旦你关闭所
有优化措施,即使const long i=10;也会引起后面的编译错误。*/
char h=I; //没有错
char h=i; //编译警告,可能由于数的截短带来错误赋值。
5. 可以避免不必要的内存分配
#define STRING "abcdefghijklmn\n"
const char string[]="abcdefghijklm\n";
...
printf(STRING); //为STRING分配了第一次内存
printf(string); //为string一次分配了内存,以后不再分配
...
printf(STRING); //为STRING分配了第二次内存
printf(string);
...
由于const定义常量从汇编的角度来看,只是给出了对应的内存地址,
而不是象#define一样给出的是立即数,所以,const定义的常量在
程序运行过程中只有一份拷贝,而#define定义的常量在内存中有
若干个拷贝。
6. 可以通过函数对常量进行初始化
int value();
const int i=value();
dapingguo说:假定对ROM编写程序时,由于目标代码的不可改写,
本语句将会无效,不过可以变通一下:
const int &i=value();
只要令i的地址处于ROM之外,即可实现:i通过函数初始化,而其
值有不会被修改。
7. 是不是const的常量值一定不可以被修改呢?
观察以下一段代码:
const int i=0;
int *p=(int*)&i;
p=100;
通过强制类型转换,将地址赋给变量,再作修改即可以改变const常量值。
8. 请分清数值常量和指针常量,以下声明颇为玩味:
int ii=0;
const int i=0; //i是常量,i的值不会被修改
const int *p1i=&i; //指针p1i所指内容是常量,可以不初始化
int * const p2i=ⅈ //指针p2i是常量,所指内容可修改
const int * const p3i=&i; //指针p3i是常量,所指内容也是常量
p1i=ⅈ //合法
*p2i=100; //合法


ACMer的QQ群:33741351
单片机QQ群:55130117
2007-11-02 23:04
o0花生0o
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:60
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
相当于宏定义中的define
2007-11-02 23:06
a217zxg
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2007-10-20
收藏
得分:0 
   可表示常量与常成员函数,主要是为了保护作用让其处于只读状态。
2007-11-03 19:20
孤魂居士
Rank: 2
来 自:老A(中国地大)
等 级:论坛游民
威 望:4
帖 子:1142
专家分:18
注 册:2007-5-21
收藏
得分:0 
和define差不多```这关键字 只有值  没数据类型

准备用3年做个高级软件工程师 10年也做不成。准备用10年做成高级软件工程师 3年就成了QQ 群 45771086
欢迎版主...欢迎JAVA爱好者...
一起从深夜 到凌晨...
2007-11-03 23:06
快速回复:const是啥 东东???讲解讲解吧。。。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020076 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved