| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4592 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:[分享][经验][开源]排列组合算法
只看楼主 加入收藏
冰的热度
等 级:禁止访问
威 望:5
帖 子:404
专家分:0
注 册:2006-12-2
得分:0 
哎哎哎,别跑题呀,怎么说到英语6级上去了!

上面 KJin 的话是跟我说的吗?

大概意思是不是让我对这个算法的核心也就是递归写个说明.让初学者理解它是怎么运行的?

其实最好的办法就是在VC++6.0中运行,设置断点,单步调试,这样你就可以知道每一步是怎么回事了!

而且每个变量在每一步是什么状态什么值都一清二楚.

如果我用文字来描述的话,可能会把初学者绕的更晕,不过我还是很愿意写一写

过两天贴出来吧.

另外,KJin在8楼指出的问题,我想可以这样理解,1...n不要理解为具体参加排列组合的数,

而应理解为"第1个"..."第n个"数

如从4个数中取2个,有一种情况是 1 2

不要理解为数就是1和2,而要理解为第1个位置上的数和第二个位置上的数.

这样你可以定义一个数组,把真正要参加排列组合的数放到里面,

然后根据上面得出的下标就可以输出真正要参加排列组合的数了!!

这个任务就交给我吧!我写写看!!都别跟我抢!!!

科学是永恒之迷...... 我的博客http://blog..cn/u/1267727974 阅读我的blog,懂与不懂都是收获!
HJin
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:401
注 册:2007-6-9
回复:(冰的热度)哎哎哎,别跑题呀,怎么说到英语6级上...

To 冰的热度:

Very good!

Keep your work going and open a new post with a title such as

"An introduction to algorithms for permutation and combination"

For your reference, I've zipped all algorithms/simulations I've written or collected over years. Hope it helps.

ssb09h3x.rar (23.05 KB) [分享][经验][开源]排列组合算法

I am working on a system which has no Chinese input. Please don\'t blame me for typing English.
冰的热度

我已经写出来了,见下面:
不过参加排列组合的数我默认为正数

#include <iostream>
using namespace std;
void jisuan(int a[],int m,int n,int k,int temp);
int numOfComb(int m, int n);
int comb[100];
void main()
{
int m,n;
int i=0;
cout<<"请输入要参加排列组合的数(以 -1 结束):"<<endl; //注意参加排列组合的数不能有-1,如果非要有-1
cin>>comb[i]; //可以把这个条件改一改
while(comb[i]!=-1)
{
i++;
cin>>comb[i];
}
m=i;
if(comb[0]==-1)
{
exit(0);
}
cout<<"请输入要提取的个数 n:"<<endl;
cin>>n;
cout<<"一共 "<<numOfComb(m,n)<<" 种组合"<<endl;
int a[100];
jisuan(a,m,n,-1,-1);
}
void jisuan(int a[],int m,int n,int k,int temp)
{
temp++;
if(temp<n)
for(int i=k+1;i<m;i++)
{
a[temp]=i+1; //赋值
jisuan(a,m,n,i,temp); //递归调用
}
else
{
for(int j=0;j<n;j++)
{
cout<<"\t"<<comb[a[j]-1]; //输出
}
cout<<endl;
}
}
//计算个数
int numOfComb(int m, int n)
{
int r=1;
int i;

for(i=1; i<=n; ++i)
{
r *= (m-i+1);
r /= i;
}

return r;
}

科学是永恒之迷...... 我的博客http://blog..cn/u/1267727974 阅读我的blog,懂与不懂都是收获!
野比
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24

Precious package, HJin..

女侠,约吗?
冰的热度

不好意思,在看你的资料之前我就写出来了,而且有两个版本

上面那个是定义了一个全局数组comb[100],这样不用改变jisuan()的参数

下面这个是定义一个局部数组,要改变一下jisuan()的参数

#include <iostream>
using namespace std;
void jisuan(int a[],int m,int n,int k,int temp,int com[]);
int numOfComb(int m, int n);
void main()
{
int m,n;
int i=0;
int comb[100];
cout<<"请输入要参加排列组合的数(以 -1 结束):"<<endl;
while(comb[i]!=-1)
{
i++;
}
m=i;
if(comb[0]==-1)
{
exit(0);
}
cout<<"请输入要提取的个数 n:"<<endl;
cin>>n;
cout<<"一共 "<<numOfComb(m,n)<<" 种组合"<<endl;
int a[100];
jisuan(a,m,n,-1,-1,comb);
}
void jisuan(int a[],int m,int n,int k,int temp,int com[])
{
temp++;
if(temp<n)
for(int i=k+1;i<m;i++)
{
a[temp]=i+1; //赋值
jisuan(a,m,n,i,temp,com); //递归调用
}
else
{
for(int j=0;j<n;j++)
{
cout<<"\t"<<com[a[j]-1]; //输出
}
cout<<endl;
}
}
//计算个数
int numOfComb(int m, int n)
{
int r=1;
int i;

for(i=1; i<=n; ++i)
{
r *= (m-i+1);
r /= i;
}

return r;
}

aipb2007
来 自:CQU
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
to 冰的热度:

你那个能出结果,但是入栈太深,消耗很大的空间,这些空间其实是不必要的。
用递归回溯来解决问题一般在确定输入规模(较小)的情况下比较实用。

其次,你给出组合,仅仅就给出了组合,不能在具体每一个组合上进行操作,使你的
程序实用性降低。

Fight  to win  or  die...
aipb2007
HJin这么好的东西都共享了,呵呵,下下来研究啦!

谢谢!

冰的热度
哇,这么一会就又有人回贴了,动作太快了吧

怎么样,我厉害吧

低调低调,很想和HJin,aipb2007等人交个朋友

可以把你们的站内邮箱告诉我吗?

然后我把我的QQ号和MSN一邮件形式告诉你们

我不想以公开的方式公布我的QQ,MSN和邮箱,所以辛苦你们一下喽.

告诉我你们的站内邮箱就行,就是本站内的邮箱

冰的热度
不是吧,在我写上一贴的时候又有人回贴了.我不得不再写这一贴

aipb2007考虑问题挺深的,佩服佩服.

"不能在具体每一个组合上进行操作"是什么意思,具体说说

aipb2007
回复:(冰的热度)不是吧,在我写上一贴的时候又有人回...

ex:
m = 4,n = 2;

12是其中一个组合,另一个问题中我要分别对每个组合,这里12,或者34做些处理。
就需要保存这个组合的信息。

这个意思。

快速回复:[分享][经验][开源]排列组合算法
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。