| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6535 人关注过本帖
标题:[原创]编程证明出世界未解数学问题
只看楼主 加入收藏
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:31 
[原创]编程证明出世界未解数学问题

/*
首发于编程中国,如果确定正确且前人未证明将送发数学学会与数学杂志
编程证明出世界未解数学问题:

自然数n,使它等于它的数码的阶乘之和

作者/证明者:中国山东烟台 芝罘区 烟台华侨学校(烟台五中) 孙锴 E-

mail: sunkai@msn.comsk-china@tom.com
首发见证:编程中国
首发日期见证:编程中国
谢绝转载,本人原创证明,著作权所有
*/
/*
证明结果:
自然数n,使它等于它的数码的阶乘之和有且只有四个数:1,2,145,40585
计算机证明思路:
因为涉及许多计算,由计算机对所有七位以及七位之内的数(1--9999999)用

定义套算,得出可以满足定义的七位以及七位之内的所有数
又因为当自然数n为8位时 表达为 --------
abcdefgh

a,b,c,d,e,f,g,h最大值为9,所以max(a!)=9!=362880
所以max(a+b+c+d+e+f+g+h)=9!+9!+9!+9!+9!+9!+9!+9!=2903040,为一7位

数,所以当n为8位或8位以上时,不存在自然数n,使它等于它的数码的阶乘之和
*/
/*计算程序:在DEV-CPP 4.9.9.2(GCC编译核心) 下编译通过*/

#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main(void)
{
long s[10];
long i;
char p[8];
long sum;
int k,j;
int n=0;
s[0]=1;
printf("证明计算:\n");
for(i=1;i<10;i++) s[i]=s[i-1]*i;
for(i=1;i<10000000;i++)
{
if(i%10000==0) printf("\r已计算到 %ld",i);
sprintf(p,"%ld",i);
k=0;
sum=0;
while(p[k]!='\0')
{
p[k]=p[k]-'0';
k++;
}
for(j=0;j<k;j++) sum+=s[p[j]];
if(sum==i)
{
printf("\r发现满足数字:%ld\n",sum);
n++;
}
}
printf("\r计算完成 1--9999999\n");
printf("由于9!=%ld,而当数为8位或8位以上时,即使各位均为9,结果也只是

8*9!=%ld,一个7位数,因此,当数字超过7位后,不可能再出现自然数满足原等式.因

此证明满足原式的数只有以上计算得出的%d个自然数.",s[9],8*s[9],n);
getch();
return 0;
}

[此贴子已经被作者于2007-8-10 22:27:16编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 解数学 世界 
2007-08-10 22:25
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
相信自己的能力,自己加精

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2007-08-10 22:29
天涯狂少
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-8-10
收藏
得分:0 

恩恩 看了个半懂!!

2007-08-10 23:47
wopois
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:251
专家分:0
注 册:2007-6-7
收藏
得分:0 
枪个沙发..

2007-08-10 23:52
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
不是吧。。。这叫世界未解数学问题?
2007-08-11 00:54
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
以下是引用雨中飞燕在2007-8-11 0:54:02的发言:
不是吧。。。这叫世界未解数学问题?

不是糊弄人的,在民主与建设出版社出版的数学精品库之 数学竞赛题的背景 的第5页,明确指出这是一个尚未解决的问题.


My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2007-08-11 08:23
星星鱼虾蟹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:191
专家分:0
注 册:2007-6-2
收藏
得分:0 
书是谁出的...

2007-08-11 09:55
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
王志雄,汪启泰

都有些名气

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2007-08-11 10:17
小鸟黑黑
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:61
专家分:0
注 册:2007-7-25
收藏
得分:0 
自然数n,使它等于它的数码的阶乘之和有且只有四个数:1,2,145,40585

它的数码 自然数包不包括0啊 哎悲哀数学没学好就忘记了1半 是什么我看了个一窍不通?hoho 我老家在莱阳离烟台很近啊 !!!

我讨厌别人叫我菜鸟,不过我的确很菜。。。
2007-08-11 11:52
anlogo
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:293
专家分:20
注 册:2007-7-20
收藏
得分:0 

感觉LZ的证明很合理也应该是正确的

但这问题也是世界未解决的数学问题?
况且LZ所使用的方法不是严格的数学证明

2007-08-11 13:52
快速回复:[原创]编程证明出世界未解数学问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.043132 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved