| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1795 人关注过本帖
标题:[求助]挑战自我,发几道难题,没几人会做,欢迎交流!谢谢!
只看楼主 加入收藏
小明的故事
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-6-2
结帖率:0
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
[求助]挑战自我,发几道难题,没几人会做,欢迎交流!谢谢!

学生管理数据库有如下三个表:

学生表:

Xo2iO15J.rar (2.76 KB) [求助]挑战自我,发几道难题,没几人会做,欢迎交流!谢谢!




rudlSfYZ.gif (4.58 KB)
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


u0k8uw57.gif (8.15 KB)
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


Iar09saS.gif (4.78 KB)
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 难题 挑战 交流 欢迎 
2007-06-02 14:02
baichuan
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:953
专家分:589
注 册:2006-3-13
收藏
得分:0 

2007-06-03 08:15
小明的故事
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-6-2
收藏
得分:0 
版主会吗,请问,真的发了好几个论坛都没人答的出,好多答案都是错的!
2007-06-03 10:39
啸凡
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1356
专家分:885
注 册:2006-2-22
收藏
得分:0 
得了,想求作业答案还耍小聪明诈人。

两人行已有我师……
2007-06-03 21:39
cqpgx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-2-7
收藏
得分:0 
这种人,千万不能讲!
2007-06-03 23:12
小明的故事
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-6-2
收藏
得分:0 
楼上两位,自己不懂就别以小人之心看别人!说话请客气点!
1、如果是求作业何必发这么多天,都差不多考试了,我想这作业也拖太久了吧,你是老师,你会不会让学生拖那么久不交作业,你是学生,要完成作业,不会做难道不会抄别人的吗,如果不想抄,你不会直接问老师吗?
2、是不能讲,还是不会讲,不要在这里现神气,其他论坛我也发了,人家还不是一样热心解答,有你这种人吗?尽管人家的答案是错了,但还是感激别人,你不想说不求你,也没人逼你回答,不要在这里吱吱歪歪,显得自己好吊的样子!是金子是垃圾,谁都不知?
3、发这道题,是一本书上的题目,但没参考答案,自己想了好久实在想不出来,才发上来大家讨论解答的,大家不想回答就算了,但我也这论坛应该也不缺乏好心人,不会全是只会说别人,不会说自己的渣子!
你们没有发过问题问别人,人家这么说你,你自己心里怎么想的,请大家将心比心,不要在这里放P!!!!
2007-06-04 12:04
啸凡
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1356
专家分:885
注 册:2006-2-22
收藏
得分:0 
你不是说要交流吗?那就拿出你的答案(不管对错)来大家据探讨,如果你自己没有东西,凭什么叫“交流”?

两人行已有我师……
2007-06-04 19:52
fown
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:1229
专家分:171
注 册:2005-5-26
收藏
得分:0 

已经厌烦了,你看看这个论坛上,有多少这样的贴子?楼上说的很对,拿出你的错误答案来也行啊,其实这个很简单的


有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
2007-06-05 12:55
songyuyu
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:6090
专家分:25
注 册:2007-1-17
收藏
得分:0 
是啊,不管是错的还是对的,拿出来和别人一起交流

我喝水只喝纯净水,牛奶只喝纯牛奶,所以我很单纯……
2007-06-05 13:03
小明的故事
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-6-2
收藏
得分:0 
首先声明,我自己做的也是经过思考的,思维方法是这样,但输入vfp6.0就是缺少必需子句!
我要强调一点,并不是说自己要有标准答案才能出来考别人,没有答案就是为了交作业,发出来只是想了解正确做法,和自己的思想对比,学到更多的东西,我可以把自己想的发出来,大家的提议我也能接受,感谢!
1、sele cnt(成绩表.课程号) from 学生管理数据库!成绩表 wher 成绩表.学号=(sele top 1 成绩表.学号 from 学生管理数据库!成绩表 order by 成绩表.成绩 desc)
2、sele * from 学生管理数据库!成绩表 wher 成绩表.学号=(sele top 1 成绩表.学号 from 学生管理数据库!成绩表 order by 成绩表.成绩)
3、sele * from 学生管理数据库!学生表 join 学生管理数据库!成绩表 on 学生表.学号=成绩表.学号;
wher 成绩表.成绩<(sele avg(成绩表.成绩) from 学生管理数据库!成绩表 grou by 成绩表.课程号);
and 成绩表.课程号=(sele 成绩表.课程号 from 学生管理数据库!成绩表 grou by 成绩表.课程号)

附:(这是在别的论坛上热心人解答的,虽然输入过是错的,但是也很感激他,他教会了用别名的方法)
(1): SELECT a.学号,a.姓名,b.课程号,b.成绩,c.课程名 FROM 学生表 a INNER JOIN 成绩表 b ON a.学号=b.学号 INNER JOIN 学分表 c ON b.课程号=c.课程号 WHERE STR(b.成绩,4,1)+b.课程号 in (SELECT STR(MAX(成绩),4,1)+课程号 FROM 成绩表 GROUP BY 课程号) ORDER BY 5 INTO CURSOR tmp1
(2). SELECT a.学号,a.姓名,b.课程号,b.成绩,c.课程名 FROM 学生表 a INNER JOIN 成绩表 b ON a.学号=b.学号 INNER JOIN 学分表 c ON b.课程号=c.课程号 WHERE STR(b.成绩,4,1)+b.课程号 in (SELECT STR(MIN(成绩),4,1)+课程号 FROM 成绩表 GROUP BY 课程号) ORDER BY 5 INTO CURSOR tmp2
(3) SELECT aa.* FROM (SELECT a.学号,a.姓名,b.课程号,b.成绩,c.课程名 FROM 学生表 a INNER JOIN 成绩表 b ON a.学号=b.学号 INNER JOIN 学分表 c ON b.课程号=c.课程号 ) aa INNER JOIN (SELECT avg(成绩) as 成绩,课程号 FROM 成绩表 GROUP BY 课程号) bb ON aa.课程号=bb.课程号 WHERE aa.成绩<bb.成绩 INTO CURSOR tmp3

虽然这种方法求出来的不是我所要的结果,但是最后一条命令却显示是错的,我也没搞明白是哪错,也请各位能够指点,我可以接受批评,但不喜欢乱爱胡说一通,没经过调查就发表与帖子不相关言论的人!
2007-06-05 19:02
快速回复:[求助]挑战自我,发几道难题,没几人会做,欢迎交流!谢谢!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016926 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved