| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3479 人关注过本帖
标题:有没有“打开一张bmp图,转换成jpg图”的代码?
只看楼主 加入收藏
文不对题
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 

楼上,看来你基本上是明白我的意思了,可我看不懂你写的东东。
我理解你这段代码是,把读到的4个点(黑框中的)合成一个点,
关键在于“打开一张bmp图”时,怎么去读这些点??


对于初学编成的人来说,“打开一张bmp图”都是十分困难的,5555555
我目前的水平,可以用VB写一个加减乘除的计算器。。。。。

[此贴子已经被作者于2007-5-14 16:17:32编辑过]

2007-05-14 16:12
文不对题
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
最后的结果如图:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


1、按Cmd1弹出windows对话框,打开一张bmp图,并显示在Picture1中
2、按Cmd2,在Picture2中显示小点的bmp图(行、列的象束为原来的一半)
如果有困难,可以改为:按Cmd2,在Picture2中显示黑白的bmp图

[此贴子已经被作者于2007-5-14 16:56:50编辑过]

2007-05-14 16:34
文不对题
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 

天啊,2楼 redice 老大
刚看到你下面一段天书,明明白白你就是高手啊,如果“打开一张bmp图,转换成jpg图”对你来说都困难,那我这辈子都没希望了5555555555

可以使用资源文件,给你写个实例:
1 首先建立一个资源文件,将要播放的音乐放在里面
外接程序->外接程序管理器->双击"Resource Editor"然后确定
点击工具栏中的"Resource Editor"图标打开"Resource Editor"
添加一个资源(就是你要播放的声音)资源id为101

2 添加一个窗体 一个命令按钮 并添加如下代码
Private Declare Function sndPlaySound Lib "Winmm.dll" Alias "sndPlaySoundA" (ByVal lpszSoundName As String, ByVal uFlags As Long) As Long
Private Const SND_ASYNC = &H1
Private Const SND_MEMORY = &H4
Private Sub Command1_Click()
Dim cells() As Byte
cells = LoadResData(101, "wave") '从资源文件中载入需要的数据放在指定的字节数组中
sndPlaySound cells(0), SND_ASYNC Or SND_MEMORY '该函数可要播放内存中的声音

End Sub

2007-05-14 17:32
西山居士
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:581
专家分:0
注 册:2007-4-21
收藏
得分:0 
真不明白楼主在说什么,果然是像你名字一样,文不对题

2007-05-14 18:00
redice
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:902
专家分:0
注 册:2006-12-11
收藏
得分:0 
回复:(文不对题)天啊,2楼 redice 老大刚看到你下面...
高手谈不上 只是我很喜欢编程

我给你的那段算法 不是太好 因为处理速度很慢 中午好像忘记给你传程序了

现在补上
Z5qv3Szd.rar (18.58 KB) 有没有“打开一张bmp图,转换成jpg图”的代码?



鲲鹏数据 - 专业Web数据采集服务提供者
http://www.
2007-05-14 22:00
文不对题
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 

下载看了,令我惊奇的是,我看了8遍,也没看明白是怎么打开你的头象图标的,下载的文件里看不到有他

再有就是,打开工程时出下图对话框是什么意思?

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


再来说代码,
看来VB提供的Picture.(是函数还是叫控件,我也不知道)直接就能读出bmp各个点的信息,得到我们只关心的返回的值,而不用管bmp文件各个点的信息在bmp文件是怎么写的,也就是说不用看下面这篇文章了:


BMP图象格式

  BMP是bitmap的缩写形式,bitmap顾名思义,就是位图也即Windows位图。它一般由4部分组成:文件头信息块、图像描述信息块、颜色表(在真彩色模式无颜色表)和图像数据区组成。在系统中以BMP为扩展名保存。
  打开Windows的画图程序,在保存图像时,可以看到三个选项:2色位图(黑白)、16色位图、256色位图和24位位图。这是最普通的生成位图的工具,在这里讲解的BMP位图形式,主要就是指用画图生成的位图(当然,也可以用其它工具软件生成)。
  现在讲解BMP的4个组成部分:
1.文件头信息块

0000-0001:文件标识,为字母ASCII码“BM”。
0002-0005:文件大小。
0006-0009:保留,每字节以“00”填写。
000A-000D:记录图像数据区的起始位置。各字节的信息依次含义为:文件头信息块大小,图像描述信息块的大小,图像颜色表的大小,保留(为01)。


2.图像描述信息块

000E-0011:图像描述信息块的大小,常为28H。
0012-0015:图像宽度。
0016-0019:图像高度。
001A-001B:图像的plane总数(恒为1)。
001C-001D:记录像素的位数,很重要的数值,图像的颜色数由该值决定。
001E-0021:数据压缩方式(数值位0:不压缩;1:8位压缩;2:4位压缩)。
0022-0025:图像区数据的大小。
0026-0029:水平每米有多少像素,在设备无关位图(.DIB)中,每字节以00H填写。
002A-002D:垂直每米有多少像素,在设备无关位图(.DIB)中,每字节以00H填写。
002E-0031:此图像所用的颜色数,如值为0,表示所有颜色一样重要。

3.颜色表

  颜色表的大小根据所使用的颜色模式而定:2色图像为8字节;16色图像位64字节;256色图像为1024字节。其中,每4字节表示一种颜色,并以B(蓝色)、G(绿色)、R(红色)、alpha(32位位图的透明度值,一般不需要)。即首先4字节表示颜色号1的颜色,接下来表示颜色号2的颜色,依此类推。

4.图像数据区

  颜色表接下来位为位图文件的图像数据区,在此部分记录着每点像素对应的颜色号,其记录方式也随颜色模式而定,既2色图像每点占1位(8位为1字节);16色图像每点占4位(半字节);256色图像每点占8位(1字节);真彩色图像每点占24位(3字节)。所以,整个数据区的大小也会随之变化。究其规律而言,可的出如下计算公式:图像数据信息大小=(图像宽度*图像高度*记录像素的位数)/8。
  然而,未压缩的图像信息区的大小。除了真彩色模式外,其余的均大于或等于数据信息的大小。这是为什么呢?原因有两个:
  1.BMP文件记录一行图像是以字节为单位的。因此,就不存在一个字节中的数据位信息表示的点在不同的两行中。也就是说,设显示模式位16色,在每个字节分配两个点信息时,如果图像的宽度位奇数,那么最后一个像素点的信息将独占一个字节,这个字节的后4位将没有意义。接下来的一个字节将开始记录下一行的信息。
  2.为了显示的方便,除了真彩色外,其他的每中颜色模式的行字节数要用数据“00”补齐为4的整数倍。如果显示模式为16色,当图像宽为19时,存储时每行则要补充4-(19/2+1)%4=2个字节(加1是因为里面有一个像素点要独占了一字节)。如果显示模式为256色,当图像宽为19时,每行也要补充4-19%4=1个字节。
  。。。。。。。。。。。。


使用Picture2.PSet (i, j), RGB(R, G, B) 把经过计算的值放到Picture2的对应的点(i, j)上。


2007-05-15 09:38
文不对题
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 

加深在问,现在VB有Picture.(支持bmp图) 那么有没有支持tga图的函数?
既然“打开一张bmp图,转换成jpg图”是件困难的事,那么一定没有支持jpg图的函数了。

2007-05-15 10:01
redice
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:902
专家分:0
注 册:2006-12-11
收藏
得分:0 
回复:(文不对题)下载看了,令我惊奇的是,我看了8遍...

它应该是Visual Studio中自带的给源程序加锁的工具 加锁后没有密码将不能对该程序进行修改


鲲鹏数据 - 专业Web数据采集服务提供者
http://www.
2007-05-15 10:25
西山居士
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:581
专家分:0
注 册:2007-4-21
收藏
得分:0 
这个可以完全转成jpg格式。你看看行不?
SZe45apx.rar (30.28 KB) 有没有“打开一张bmp图,转换成jpg图”的代码?



2007-05-15 10:30
文不对题
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 

楼上厉害,

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册



我试了,可以;不过我要看懂代码估计要一个月。。。。。。。


等我看明白后,再和你讨论tga转jpg的问题,生命不息学习不止。。。。

[此贴子已经被作者于2007-5-15 11:06:57编辑过]

2007-05-15 10:55
快速回复:有没有“打开一张bmp图,转换成jpg图”的代码?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025840 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved