| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3307 人关注过本帖
标题:[原创]菜鸟应用JAVASCRIPT 之 简单图片浏览
只看楼主 加入收藏
编程之星
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:285
专家分:391
注 册:2007-4-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:1 
[原创]菜鸟应用JAVASCRIPT 之 简单图片浏览

菜鸟应用JAVASCRIPT 之 简单图片浏览

因为无聊,所以写了一篇这样的所谓的教学文章,如果这篇文章能够给大家带来一点帮助,那么我会很开心的.如果这篇文章在以后被证实会误导像我这样IQ的人,那么我提前说一声”抱歉”.好了,废话不多说了,现在就开始我们的看文章之旅吧.--编程之星

注:如果大家还想让我继续无聊地写这类菜鸟文章的话,就回帖说明,好吗?

程序说明:

这是一个比较简单的Javascript应用程序,虽然比较简单,但应该有时也比较实用吧.通过选择相应的项目来显示相应的图片,希望这个程序能给大家,特别是初学者一个起到一个参考的作用,以举一反三,触类旁通.

程序效果图1:

程序效果图2:



以下就是完整的源代码:

<script>

var imgarray=new Array();

function setIamges()

{

imgarray[0]=new Image();

imgarray[1]=new Image();

imgarray[2]=new Image();

imgarray[0].src="http://bbs.bc-cn.net/aaa/logo.gif";

imgarray[1].src="http://bbs.bc-cn.net/Images/userface/image23.gif";

imgarray[2].src="http://bbs.bc-cn.net/Images/userface/image21.gif";

}

function changeImage(me)

{

document.images[0].src=imgarray[me].src;

}

</script>

<body onload="setIamges();">

<select style="width:152px;" onchange="changeImage(this.selectedIndex);">

<option>图片1

<option>图片2

<option>图片3

</select>

<br>

<img src="http://rostar.hy00.com/home/rostar/image002.jpg" style="width:150;height:150;border:1px solid skyblue;"></img>

</body>

下面我们来分析一下源代码:

首先我们先来声明一个数组:

var imgarray=new Array();

现在我们应该提出一个问题了:

(问题A)为什么要声明这个数组呢?

接下来,我就试着解答这道问题:

解答 问题A:

因为要预先将所有的图片载入浏览器的缓冲区,以免网络堵塞可能引起的使图片浏览不顺畅的情况,所以就用数组来存储这些载入的图片,以便以后的操作.

接下来,我们来声明以下的这个函数:

function setIamges()

{

imgarray[0]=new Image();

imgarray[1]=new Image();

imgarray[2]=new Image();

imgarray[0].src="D:\\素材\\21.jpg";

imgarray[1].src="D:\\素材\\4.jpg";

imgarray[2].src="D:\\素材\\25.jpg";

}

在函数内部,大家有没有注意到这句new Image();Image()是Javascript中的image对象的构造函数.new Image()就表示创建一个Image对象.

将所有创建的Image对象都赋值给相应的数组元素.

然后,大家注意到imgarray[0].src这句了吗?这是因为Image对象有一个src属性,该属性值是一个图像文件的地址(可以是相对也可以是绝对).而前面已经将Image对象赋值给各数据元素了,所以各个相应的数据元素(例如: imgarray[0])也就有了src属性.

setIamges()函数会放在<body>标记的onload事件处理中,也就是说,在页面下载的时候,也同时将所需缓冲的图片都装载进了内存,从而提高了浏览图片的速度.避免了可能引起的网络堵塞所导致的浏览质量不好.

接下来,我们再来声明这样的一个函数:

function changeImage(me)

{

document.images[0].src=imgarray[me].src;

}

接下来,我试着去分析一下这个函数:

该函数有一个参数me,这里参数me是指数组下标.document.images[0]表示页面中的第一个<img>标记,而document.images[0].src就表示页面中的第一个<img>标记的src属性了.该函数内部只有一句代码: document.images[0].src=imgarray[me].src; 这句代码的意思是将指定数组元素的src属性值赋值给页面中的第一个<img>标记的src属性,从而就达到了显示指定图片的目的.

好了,所有的Javascript代码都完成了.接下来就由你自己写HTML代码啦.

还有一个地方需要解释一下的,请看以下:

<select style="width:152px;" onchange="changeImage(this.selectedIndex);">

this.selectedIndex是changeImage(me)函数的实际参数,表示选择框中的当前所选中的下标索引.

[此贴子已经被作者于2007-5-3 15:48:37编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: JAVASCRIPT 应用 浏览 
2007-05-03 15:45
ninghz
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:34
专家分:34
注 册:2011-7-8
收藏
得分:0 
顶你!!!多谢你的分享!!偶才刚刚学呢!很有帮助!!

程序改变生活
2011-09-24 22:17
快速回复:[原创]菜鸟应用JAVASCRIPT 之 简单图片浏览
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022725 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved