| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2029 人关注过本帖
标题:[讨论]收集VB入门到提高学习方法
只看楼主 加入收藏
b13690976754
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:835
专家分:7
注 册:2006-11-9
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
[讨论]收集VB入门到提高学习方法
我去年10月份才开始接触VB 一直以来都是自学的 想听听高手门的学习方法 让我和刚刚入门的朋友们分享一下
我去年在书店买了一本VB入门的书籍
开始 学基本部件
然后 学数组和一些运算
现在 才开始接触API (因为是自学很难提高,想听听高手们的说法,特别是版主)
搜索更多相关主题的帖子: VB入门 收集 学习 API 
2007-04-26 18:30
wicoke
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2007-4-23
收藏
得分:0 
我也想听听高手们的指点
2007-04-26 18:34
ioriliao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:广东
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:2829
专家分:647
注 册:2006-11-30
收藏
得分:0 
如果刚才入门api还是少碰好...
至于基础么,一本书是绝对不够的,要一堆书...
学编程...紧学某种语言是不行的...
不过首先得有个语言的基础...
得学很多其它相关的知识...像写网络方面的程序你就得去学习相关的tcp/ip等通信协议...
写数据库方面的程序就得学数据库知识...我所指的数据库知识不只是某种数据库平台...而是包括对数据库的概论和
方法研究.
有了某种语言的基础了...就要去学习一种思想...(面向对象的编程思想)
然后就去选择一种能够体现这种思想的平台进行具体化这种思想.
vb,不是一个好的选择...因为它不能够完全体现面向对象的思想
某种语言或开发平台只是体现某种方法和思想的载体...作程序主要的是方法的研究..
这是高层次的东西了...会用几个api不能代表什么...如果你不明白面向对象的编程
思想.就算把全部的api给记住了...会用了...那只能说明白你会用这些紧紧会用这些
东西进行积木式的编程而已...
现在写程序所提倡的是什么?
1.代码复用
2.程序的可维护性
3.程序的可扩展性
代码复用:
并非是你在程序中写一段功能相同的过程或函数..然后在要用的地方call
而是用com技术或对象技术...把这些封装起来...

程序的可维护性:
降低程序的偶合度(高偶合的程序在一处的修改引起另一处甚至更多处的变动,耦合度低的软件可以很容易被重用、维护和扩充)
降低程序的耦合度的方法:隐藏实现细节(这就实现对象化),强制构件接口定义,不使用公用数据结构,不让应用程序直接操作数据库
提高软件的内聚性   如果一个软件的模块只实现一个功能,那么该模块具有高内聚性。高内聚性的软件更容易维护和改进。   判断一个模块是否有高的内聚性,看一看你是否能够用一个简单的句子描述它的功能就行了。如果你用了一段话或者你需要使用类似“和”、“或”等连词,则说明你需要将该模块细化。
程序的可扩展性:
软件是给人用的...当不能满足人的需求时...有两种方法...一是重新写一个软件(很不可取的),二是升级原来的软件,软件的升级就是程序的可扩展性...

这些是指导人们要怎么样做程序的思想.然而有了这种思想...余下的就是工具实现的问题...
如果没有这种思想去指导...那么只是在胡乱摆弄工具...
这些我只是泛泛而谈...我只能这样作个提示...它所包含的内容不是三言两语可以道清的...
何况我尚没够格去道这个...


/images/2011/147787/2011051411021524.jpg" border="0" />
2007-04-26 19:53
b13690976754
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:835
专家分:7
注 册:2006-11-9
收藏
得分:0 
不错把你的编程经历和感受都说出来了 我本来也考虑过这个问题 很难选择,最后选择了VB入门
偶这个主题是 想听听 学习VB的成长过程哟

If Dir(\"alive\") <> \"\" And Dir(\"ideal\") <> \" Then Print \"strive\" End If
2007-04-26 20:13
II雪吻枫双II
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-4-26
收藏
得分:0 
我刚刚学 应该从那里开始学起?

2007-04-26 22:41
airattic
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:44
专家分:0
注 册:2007-5-3
收藏
得分:0 
俺是由于工作需要开始学VB,自己想做个小软件来减少很多重复性的工作。才学几天,发现不是很好学。尤其是自学,很多东西都不懂是什么。

2007-05-03 19:32
donghua200
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2006-9-4
收藏
得分:0 
回复:(airattic)俺是由于工作需要开始学VB,自己想...
同感
2007-05-04 08:26
李易霖
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2007-5-4
收藏
得分:0 

我是因自己的工作必要。才不得不想自己写个小程序。别人说VB好上手,我就开始学了。

2007-05-04 10:01
jaychang
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:148
专家分:0
注 册:2007-5-3
收藏
得分:0 

自学也不是那么难了,我才自学VB不到三个月,感觉不错呀!


http://bbs.    编程GIS论坛
交流软件开发技术与GIS技术
2007-05-04 10:18
b13690976754
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:835
专家分:7
注 册:2006-11-9
收藏
得分:0 

楼上的 讲述一下 你学VB的成长 痕迹


If Dir(\"alive\") <> \"\" And Dir(\"ideal\") <> \" Then Print \"strive\" End If
2007-05-04 12:59
快速回复:[讨论]收集VB入门到提高学习方法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020430 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved