| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5835 人关注过本帖
标题:[求助]请问要求X的N次方如何实现?
只看楼主 加入收藏
gshj_84
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-12-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]请问要求X的N次方如何实现?

要求 X 的 n 次方,X是浮点型,n是整形,我写的如下,但结果不对劲,怎么弄?

main下面的:

float X;
int n;

cout<<"请输入任意一个浮点类型的数:"<<endl;
cin>>X;

cout<<"请输入任意整形次方数:"<<endl;
cin>>n;

for(int i = 0; i <= n; i++)
{
X*=X;
}

cout<<"所求值为:\n"<<X<<endl;

搜索更多相关主题的帖子: 整形 cout endl int cin 
2006-12-16 14:44
qzao22
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-12-11
收藏
得分:0 
X=X*X经过N次循环后成什么了~!
假如说要求5的四次方,你的X=X*X就是
25=5*5;625=25*25;390625=625*625...........
应该先把X赋值给另外一个数,比如Y;
Y=X;for(i=1;i<=n;i++)//i等于0就多执行了一次循环.
X=Y*X;
然后输出X的值就可以了;
2006-12-16 16:44
yuyunliuhen
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1435
专家分:0
注 册:2005-12-12
收藏
得分:0 

#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{ float x;
int n,i;
float sum = 1.00;
cout<<"请输入任意一个浮点类型的数:"<<endl;
cin>>x;

cout<<"请输入任意整形次方数:"<<endl;
cin>>n;
for(i=1;i<n+1;i++)
{
x = sum*x;
sum = x;
}
cout<<"所求值为:\n"<<x<<endl;
}





[此贴子已经被作者于2006-12-19 11:17:41编辑过]


Go confidently in the  directions of your dreams,live the life you have imagined!Just do it!
It is no use learning without thinking!
2006-12-16 21:30
gshj_84
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-12-6
收藏
得分:0 
哈,受教了,不过我发现调用&lt;cmath&gt;简单的很吼吼。。。
2006-12-17 19:18
peswe
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:197
专家分:0
注 册:2006-11-22
收藏
得分:0 

楼上的示范下撒,我还不会呢!
你会了也要考虑下我们这些菜鸟啊!!!!~~~~~~~~
谢了先!!!!


C斗士~~~fighting!!!!
2006-12-17 22:00
wangxiang
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:376
专家分:0
注 册:2006-3-28
收藏
得分:0 
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
int main()
{
double d = pow(2.,3.);
cout<<d<<endl;
system("pause");
return 0;
}

2006-12-17 22:52
yuyunliuhen
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1435
专家分:0
注 册:2005-12-12
收藏
得分:0 
还不知道cmath 有这个功能,楼上可否解释一下啊。
double d = pow(2.,3.);

system("pause");
谢谢啦。

Go confidently in the  directions of your dreams,live the life you have imagined!Just do it!
It is no use learning without thinking!
2006-12-19 11:22
gshj_84
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-12-6
收藏
得分:0 
pow()就是&lt;cmath&gt;里一个函数,专门算次方的,比如pow(2,3),就是求2的3次方,逗号前面是原数,后面是指数。
2006-12-25 10:58
yuyunliuhen
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1435
专家分:0
注 册:2005-12-12
收藏
得分:0 

函数都忘的差不多了。
谢了!

Go confidently in the  directions of your dreams,live the life you have imagined!Just do it!
It is no use learning without thinking!
2006-12-25 14:10
shengwumozhe
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:54
专家分:0
注 册:2006-10-24
收藏
得分:0 
x等于0,x<等于n,x加加(有些符号打不了)

0-n是n加1个数
除了楼上几位高手说到的,
楼主应该注意下循环次数.
按照你的写法,假如设n为3
则x经过4次自乘是x的五次方- -

自信,微笑^_^
2006-12-25 16:32
快速回复:[求助]请问要求X的N次方如何实现?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024241 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved