| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8421 人关注过本帖
标题:[求助]2重指针的问题-->myajax95转移-->baidu转移
只看楼主 加入收藏
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-07-23 17:45
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

比如int arr[]={1,2,3,4,5}
int *p=arr;
p在这里指向arr数组,他的地址是arr数组的首元素地址。
即:p==&arr[0];


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-23 17:50
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

我把我的思想说详细点吧,免得让你难得理解:

//在这里我们都假设已经有一个已经被定义过了的数组arr[m][n];

//先前想的是通过指针遍历数组
第一种方法:
int *p;
p=new int[m*n];
for(int i=0;i<m;i++)
for(int j=0;j<n;j++)
p[m*i+n]=arr[i][j];
就是定义一个指针,它指向一个大小为(m*n个int)的空间。
然后为这些空间赋值。根据对应的arr元素(动态存储2维数组)

第二种方法:
int *p[m];
for(int i=0;i<m;i++)
p[i]=new int[n];//有m行的2维表,分别为没行给一个指针指向该行的首地址。
for(int a=0;a<m;a++)
for(int b=0;b<n;b++)
p[a][b]=arr[a][b];
//同样的两个2维表,根据其对应的位置对其赋值(动态存储2维数组)

以上是想说,存储2维数组的2种方法。
第一种是用指针;第二种是用指针数组(它也是一个数组:里面的元素是指针)
然后进行动态存储(这里就是简单的1维了)。


[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-23 18:01
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
int *p[m];这里同样可以变化。

你可以int **p=new int*[m];那么p就是:指向指针类型的数组。
你应该知道:
typedef int type;
type *p=new type[m]; 就是动态分配一个空间(大小是m*sizeof(type))。
所以把int *看成一个类型:
typedef int* ptype;
上面就等同于:
ptype *p=new ptype[m];
现在能够理解一点了吗?

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-23 18:06
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-07-23 18:10
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
int (*pa)[5];我知道这个的意思~!
你对我说的哪里产生异议?我们以后交流还是直接指出对方的错误好了
这里&arr[0]表示的是地址,当然,存储地址的任务自然就是指针,所以&arr[0]才可以被=赋值啊

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-23 18:13
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
我真希望这个帖子在到100楼之前解决清楚这不明不白的疑问,本来认为不是什么问题的问题,却被说了这么半天。赶紧吧,哪里不懂,我说明白就好,虽然我不强,但是自认为指针这快还是比较清楚的

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-07-23 18:21
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-07-23 18:22
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-07-23 18:28
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-07-23 18:33
快速回复:[求助]2重指针的问题-->myajax95转移-->baidu转移
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013608 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved