| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5508 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:悲哀呀!!要多敲代码!!!(你们吵嘴的那几个都给我停止,行吗??有时间 ...
只看楼主 加入收藏
BlueGuy
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
得分:0 
回复 59楼 vandychan
不要被表像迷惑,、
收到的鲜花
  • wangjianhui2010-10-21 17:46 送鲜花  7朵   附言:我很赞同

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
BlueGuy
起码出 50道题, 觉得和c语言有关的东西全可以出。 觉得pascal 与 c语言有关,也可以出pascal题。
让大家都学习学习,

vandychan
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:2296
专家分:6418
注 册:2010-8-20
那谁出???? 谁评分?????? 输了是不是要留下一只手?

到底是“出来混迟早要还”还是“杀人放火金腰带”?
pangding
来 自:北京
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
这帖子怎么变成这样了……

不过确实应该阐述一下,汇编是一种很广泛的概念。不过一般的时候确实把它想的太局限了。
比如 ioriliao 说用 mov eax 之类的方法测大小尾端,这就毫无意义。这个语句能用的机型只怕都是小尾的。
汇编不是只限于 x86 架构。就算是 x86 架构,也不是只有 MASM 这么一种语法。(有时也叫 intel 汇编语法)。

比如在以前 DW 一天到晚鬼叫的 AT&T 语法中
mov eax 10
就要写成
movl $10 %eax
这一个语句看不出什么。不过我,除了 gcc(gas) 用这种法语的原因以外,确实更喜欢 AT&T 语法。它在很多方面比 intel 语法清爽,而且也更人性化。

C 语言这种高级语言很大程度地提高了通用性和移植性。也提高了生产效率,虽然着并不意味着汇编就过时了,但确实没有必要把汇编看得太强。
只会 x86 这一种架构下的汇编语言,就意味着你根本无法在其它架构下工作。当今的大型机,很多根本不用 intel 的东西。

另外一个版主说了保护模式之类的东西,这也是 intel 特有的。在 windows 下,有很多东西根本研究不出来,会以为本身就是这样的。这是因为 windows 根本没考虑过可移植性。
比如大家知道在 intel 架构下怎么刷 TLB 吗?它没有直接的机器指令能做,要用一个其它指令产生的副作用来完成。
Linux 的内核中关于这个部分有很多代码写得很憋脚,就是因为 intel 在这里对 linux 内核要求的内存模型没有提供到位的支持。
(当然我这并不是说 linux 的内核在 intel 的机子上跑得不好,也不是说 intel 的指令体系不行,因为它靠那些副作用可以很好地完成相关的任务。但是它也做了一些无用功,Linux 为了那些提供这些功能的架构,留了优化的余地。)

保护模式,实模式等等,很多都是受兼容性影响才产生的补救办法。很多架构压根就不受这些限制。

C 语言就不一样了,比较用 C 代码测大小尾就有意义。写的怎么样不说,确实用位移是一种实现测大小尾的方法。
至于那个用强转的,是一种很优雅的写法。但研究过这方面的人都知道这么写,我也会。只是 hahayezhe 给了这种方法,我就没说而已。就不知道他是自己现想的呢,还是以前就会。
我觉得以一种更高的认知水平去取笑初学者是没有什么意义的。最起码和孔子说的“闻道有先后,术业有专攻”不一致。
BlueGuy 不会这写法,只是说他没研究过相关的主题而已,并不能说明人的水平就不行。

如果有人觉得 BlueGuy 脾气口气不是很和善,那我倒同意。但如果捧场的人里有说他和 DW 一样的,我其实不太赞同。但 DW 这人遗毒无穷,确实对论坛的风气产生了一定影响,我看倒是真的。

本文有很多东西,我都有意写的偏激了一些。但大家也可以认为是带表本人观点。

我也并不是有意和另两位版本抬扛。只是冷静下来,对大家都好。营造“和谐社会”的气氛,始终都应该是第一主题。

收到的鲜花
  • 静夜思2010-10-21 17:36 送鲜花  50朵   附言:好文章
  • wangjianhui2010-10-21 17:47 送鲜花  7朵   附言:我很赞同
BlueGuy
C 语言就不一样了,比较用 C 代码测大小尾就有意义。写的怎么样不说,确实用位移是一种实现测大小尾的方法。
至于那个用强转的,是一种很优雅的写法。但研究过这方面的人都知道这么写,我也会。只是 hahayezhe 给了这种方法,我就没说而已。就不知道他是自己现想的呢,还是以前就会。
我觉得以一种更高的认知水平去取笑初学者是没有什么意义的。最起码和孔子说的“闻道有先后,术业有专攻”不一致。
BlueGuy 不会这写法,只是说他没研究过相关的主题而已,并不能说明人的水平就不行。

//
实际上我是知道那种写法的,《你必需知道的495个问题》里面写过, 网上流行的那种用联合体写法我也知道,
只是我不太喜欢那种写法,

pangding
来 自:北京
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
另外 C 语言的内存模型也是很多有经验的学者和专家,根据各种要求讨论定下来的。也是一种很高尚的模型和抽象。没有理由相信系更底层和系统内存管理就更高明,如果说它更神秘,我就不置可否了。
大家都知道,程序员喜欢神秘的东西。(如果不喜欢,那他应该还不够格)

本人也是研究 x86 架构的,不懂其它东西。虽然了解一些,了解的不深。上帖中如果有错误的地方,欢迎高手指正。
vandychan
威 望:18
帖 子:2296
专家分:6418
注 册:2010-8-20
楼上的认同啊  
有时候 气度真的很重要
是我太小气了
BG 我对不起你

到底是“出来混迟早要还”还是“杀人放火金腰带”?
wangjianhui
来 自:^帅帅城^
等 级:蝙蝠侠
威 望:2
帖 子:353
专家分:745
注 册:2010-3-19
其实大家在这里就是来学知识的,或来帮助别人的,不要这样嘛!只有和谐的气氛大家才会真正的进步
谁说的好就听听,谁说的不好,咱们可以自己在心里反馈一下,不去学就可以了,来这里就是学习,能学到真正的知识才对呢
大侠们!其实这里也是会员们的家,咱不能窝里斗啊  是吧   ,要是说共同对付外论坛的  这···感觉不错

加油
ioriliao
来 自:广东
威 望:32
帖 子:2829
专家分:647
注 册:2006-11-30
我靠。。。C语言离开了某种操作系统什么也不是,干学个C语有个操用啊。用pascal、C#、VB、C++、Java描述的书你们是不是就不看了,只看那两本入门的圣经是吧。 老子学了那么多语言不是用来威的,而是用来学习的,像我在学习windows高级编程我不懂C语言学个毛啊,学习逆向不懂汇编学个毛啊。你懂个C语言就很威了啊。我问你们能做什么?干叨也不能。大多数描述软件工程的书籍所用到的语言是C++。C语言很优越吗?很厉害吗?语言而已?吹什么吹?搞企业开发不懂业务流程去吃屎吧,还C语言,搞系统底层开发不不知道系统架构原理,收爹吧。。。还C语言。。。吹吹吹,只会吹。。。唔底得你啊。。。会两个烂算法就以为自己是神了,以为自己升天了。。。nnnd数学到达什么程度了啊?不是博士级的不要在这吹。
典型SB

/images/2011/147787/2011051411021524.jpg" border="0" />
chao41091153
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:33
注 册:2010-5-26
c++呀
快速回复:悲哀呀!!要多敲代码!!!(你们吵嘴的那几个都给我停止,行吗??有 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。