| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4578 人关注过本帖
标题:[讨论]来点难度的智力题
只看楼主 加入收藏
PcrazyC
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:5652
专家分:0
注 册:2006-10-20
得分:0 
以下是引用chmlqw在2007-11-16 17:51:31的发言:

看了大家的答案,我对第二个就是“有三个人去住旅馆”那个题还是不懂。
他问的是还有一元到哪里去了?
应该是 他付的27元=2+25 就是合理的嘛
27+2 为什么要等于 30呢?
比如我有10元,我给了你2元 现在问 10+2 为什么不等于 10?这个有什么意思?
那位能详细的给我说下

没有说27+2=30,题目的最后只是为了迷惑你而已,其实就是27=25+2;

雁无留踪之意,水无取影之心
無邪的睡脸
等 级:等待验证会员
威 望:1
帖 子:344
专家分:13
注 册:2007-9-11
以下是引用PcrazyC在2007-11-16 15:06:31的发言:

5个囚犯,分别按1-5号在装有100颗绿豆的麻袋抓绿豆,规定每人至少抓一颗,而抓得最多和最少的

人将被处死,而且,他们之间不能交流,但在抓的时候,可以摸出剩下的豆子数。问他们中谁的存活几率

最大?提示:

1,他们都是很聪明的人
      2,他们的原则是先求保命,再去多杀人
      3,100颗不必都分完
      4,若有重复的情况,则也算最大或最小,一并处死

解析:

由于都是很聪明的人,所以都要不给接着摸的人居中的机会,同时又要尽量不出现重复的数(如果出现重复的话,要死就会一起死了,肯定要死的人最少了,你也不能无辜伤害更多的人命是不,所谓,人之将死,其行也善.)所以就会选择和前面摸的人相连的颗数,如果这样的话,第五个必死无疑(要你选的话,你可千万不要选第五个啊,除非别人是傻子).第一个人摸N颗,第二个人就会摸N-1或N+1颗,第三个人摸到还剩多少颗的话,知道前两个人的颗数是相连的数,所以可以算出前两个人的颗数,然后就会选择相连的数取,依次类推,再考虑一下,第一个人不会跟自己过不去,所以不会摸1颗之类的吧,也不会摸100颗,那到底摸多少颗最好呢.如果摸得太小,别人肯定会往大的摸了,最后自己最小,死定了,如果摸得太大的话,别人又会往小的摸,也对自己不利,那我们就看最后一个人了,他反正是死定了,肯定会随便摸一个数了,第一个人为了使自己存活的概率最大的话,所以会选择一个能使最后一个人摸最大或最小的概率尽可能相等,这样才能对自己有利,假设该最后一个人摸了,前面四个人的数肯定是连续的,假设是N,N+1,N+2,N+3,我们现在假设最后一个人摸最大和最小的概率相等,所以100-(4*N+6)-(N+3)=N-1,得到N在15-16之间,分别算一下N为15,16的概率,结果15的话会使最后一个人摸最大和最小的概率更接近点,而且摸小的概率会略大于摸大的概率,所以N尽量是15,所以这四个数是15,16,17,18,第一个人就要在这四个数中选一个了.那肯定选中间的确个好点了,由于最后那个摸小的概率会大点,所以会选择16,第二个人呢,他会选17还是选15呢,如果选17,第三个人肯定会选择15,因为第三个也是绝顶聪明的(如果我选择18,第四个人肯定会选择15,而最后一个人随机选择的时候,18死的概率会大点,所以会选择15),那第四个人,就会选18,因为选18比选14死的概率会小点(选18的话,第五个人选比15小的可能数是14个,而比18大的可能数是12,死的可能性是14/26,如果选择14的话,第五个人选比14小的可能数是13,而选择比17大的可能数是21,死的概率就是21/38,显然21/38>14/26),所以第二个人会选择17,这样才会保证自己不死,接着第三个人就会选择15,第四个就会选择18(上面已经分析了),所以最后,第一个人和第二个人存活的概率都是100%,接着就是第三个个,第四个人,第五个人,所以越早选的人死的概率就越低.如果是你的话,你就快点拿吧,不过可别碰到傻子了,那你就惨了

这个我还没想出来!不过你的答案似乎也不对!没仔细看,但发现一个问题,如果你是第五个人,你会选择必死还是选择17或者18等等呢,如果他按你想的一样知道前面的人都是摸的相连的颗数,那你说他知不知道自己该选多少就不会死呢!如果都摸想连的颗数,那最后个人才是100%的不会死啊!

PcrazyC
第五个人没有选择的,前面四个都是相连的,你说选哪个会不死

PcrazyC
这个很简单是不是,如果前面四个相连,第五个必死,前面四个死的机会就会少点,大家都为保命肯定会这样做的,就算是我也会的

PcrazyC

唉,好像是有点问题

PcrazyC

唉,全乱了,我再想想吧

PcrazyC
我忘了重复的还可以都不死的情况,如果不能重复就应该是这个结果

PcrazyC

我觉得应该还有信息,我再看看题目试试

PcrazyC
看来我太善良了,我还以为人之将死其行也善呢,谁知道题目说的是,他们的原则是先求保命,再去多杀人,狂晕哦

nuciewth
来 自:我爱龙龙
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
我突然看到你说的话,自己不想说了.
要答案baidu 就有.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
快速回复:[讨论]来点难度的智力题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。