| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5309 人关注过本帖
标题:如何从多个复杂EXCEL文件中批量取得数据存入dbf表文件?
只看楼主 加入收藏
antony521
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:170
专家分:175
注 册:2009-8-20
收藏
得分:0 
根据版主的帖子暂时想到取得表格总行数减表尾的固定行数得最后一行项目行数。
第一行项目的行数是固定的,两个相减得物资项目数。
然后怎么在对照表中告诉程序重复取那些项目呢?再加一列标识列?
导入时还得过滤掉空行。

[ 本帖最后由 antony521 于 2015-7-10 19:22 编辑 ]
2015-07-10 19:19
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9831
专家分:27162
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
如果下面的签字内容都不要
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

问题应该简单了

坚守VFP最后的阵地
2015-07-10 19:30
antony521
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:170
专家分:175
注 册:2009-8-20
收藏
得分:0 
回复 32楼 sdta
我觉得象我31楼说的这个现在不是问题了。在对照表中sheet2中先放入一行:
表尾占用行数 6
重复项位置也放到这里
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

先取得表的总行数再减去从sheet2第一行提出的行数6
物资到货检验报告.USEDRANGE.ROWS.COUNT - 对照表.SHEETS(2).CELL(1,2).VALUE
比如金属管这个表 总行数=9
从重复项首行位置(7,4)取row
首行位置=7
两个相减得项目行数
物资数=9-7+1=3

[ 本帖最后由 antony521 于 2015-7-10 21:42 编辑 ]
2015-07-10 21:09
antony521
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:170
专家分:175
注 册:2009-8-20
收藏
得分:0 
回复 30楼 my2318
是这么想的,具体实现还有困难.
2015-07-11 06:39
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9831
专家分:27162
注 册:2012-2-5
收藏
得分:5 
回复 34楼 antony521
不是已经有思路了吗,可以写代码了。

坚守VFP最后的阵地
2015-07-11 08:37
xs591222
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:682
专家分:1292
注 册:2009-3-1
收藏
得分:0 
我觉得修改EXCEL表结构,可以使问题变简单
2015-07-11 11:26
hu9jj
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:红土地
等 级:贵宾
威 望:400
帖 子:11815
专家分:43421
注 册:2006-5-13
收藏
得分:0 
以下是引用xs591222在2015-7-11 11:26:13的发言:

我觉得修改EXCEL表结构,可以使问题变简单
话没有错,但是有时我们只能迎合用户的要求,尤其是在可以通过编程解决时。换句话说,只要表格中的数据有规律可循,就可以通过编程来解决。

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
2015-07-12 06:07
沙枣
Rank: 4
来 自:宁夏银川
等 级:业余侠客
威 望:5
帖 子:103
专家分:221
注 册:2015-5-31
收藏
得分:15 
回复 楼主 antony521
根据楼主所给样本数据,本人用了两个半小时编制了针对性的EXCEL导入DBF程序,可以达到楼主的要求,在xp/vfp6.0下测试通过。
    使用方法:在VFP下直接运行本程序,选中存放“检验报告”的文件夹即可,运行后形成两个数据表,lsdata表记录的是各个Excel文档是否导入成功(文档处理信息),lscfzk表记录的是楼主想要的Excel数据摘录(库结构按楼主贴上的要求做的,可以自己修改、增减)。每个检验报告的“物资名称”下可以列若干行,均可精准捕获。

private all
set talk off
set scoreboard off
set status off
set safety off
set exact on
dimension jgfh(300)
store 10 to jgfh
set color to +7/1,+6/4
clear
cxh=getdir()
cxh=alltrim(cxh)
if cxh=""
clear
wait "未指定文件夹,不予导入." window at 16,50 nowait
tdsj=inkey(1)
return
endif
xjkm1=left(cxh,len(cxh)-1)
*以下程序段以递归法获取某一目录及其下所有子目录名(包括隐含)
Create Table lscfzk (bbnr c(120),wjcd n(10),wjrq d,wjshj c(10),wjsx c(6))
append blank
replace bbnr with xjkm1
wait "正在提取子目录,进度:0/0" window at 16,50 nowait
tdsj=inkey(0.2)
do while .not.eof()
wait "正在提取子目录,进度:"+ltrim(str(recno()))+"/"+ltrim(str(reccount())) window at 16,50 nowait
ttpk=recno()
xjkm1=alltrim(bbnr)+"\"
zdst=adir(fac,(xjkm1+"*.*"),"rashd")
if zdst<>0
*数组前2个单元所存为"."和".."
for upk=3 to zdst
fac(upk,1)=xjkm1+fac(upk,1)
endfor
append from array fac for alltrim(bbnr)<>".".and.alltrim(bbnr)<>"..".and."D"$wjsx
endif
go ttpk
skip
enddo
use
Create Table lsdata (文件名 c(254),所在路径 c(254),生成日期 d,生成时刻 c(8),文件大小 n(6,0),导入结果 c(20))
*xjkm1代表的文件名决定导入何种文件,这里只导入excel文档.
xjkm1="*.xls"
sele 1
use lscfzk
*以下程序段用于获取某一目录下所有的excel文档(包括隐含)
jdt=25
wait clear
go top
do while .not.eof()
gdhh=recno()*64.4/reccount()+25
@12,44 say "正在提取Excel文档目录,进度:"+ltrim(str(recno()*100/reccount(),10,2))+"%  "
do while jdt<=gdhh
set color to +6/1
@13,jdt to 14,90 pen 2
jdt=jdt+0.1
set color to +7/1
enddo
jdt=jdt-0.1
tdsj=inkey()
if recno()/reccount()=1
tdsj=inkey(1)
endif
wady=trim(bbnr)+"\"+xjkm1
num=adir(fac,wady,"rashd")
spk=1
sele 2
use lsdata
do while spk<=num
if alltrim(fac(spk,1))<>".".and.alltrim(fac(spk,1))<>"..".and.(.not."D"$fac(spk,5))
append blank
replace 文件名 with fac(spk,1)
replace 所在路径 with lower(trim(a->bbnr))
replace 生成日期 with fac(spk,3)
replace 生成时刻 with fac(spk,4)
replace 文件大小 with fac(spk,2)
endif
spk=spk+1
enddo
sele 1
skip
enddo
use
sele 2
use
sele 1
Create Table lscfzk (项目名称 c(60),项目编号 c(16),合约编号 c(20),表单编号 c(20),到货日期 d,使用单位 c(10),项目负责人 c(10),物资名称 c(20),物资型号 c(30),数量 n(7,0),单位 c(4),品牌 c(16))
use
use lsdata
*以下程序段用于读取Excel文档
set color to +7/1
clear
wait "正在启动Excel软件并导入各个文档" window at 16,48 nowait
tdsj=inkey(0.5)
OleApp=CreateObject("Excel.application")
if type("OleApp")#"O"
wait clear
messagebox( "访问Excel失败!请检查是否正确安装Excel软件!",48,"没有安装Excel")
OleApp.Quit
release OleApp
use
erase bj-ext.dbf
erase bj-ext.fpt
return
endif
go top
sele 2
use lscfzk
sele 1
do while .not.eof()
xjkm1=trim(所在路径)+"\"+trim(文件名)
if trim(文件名)=""
replace 导入结果 with  "文件名为空,不能导入."
skip
loop
endif

OleApp.Caption ="正在处理第["+ltrim(str(recno()))+"]类文档,进度:"+ltrim(str(recno()*100/reccount(),10,2))+"%"

*导入可用Excel打开的文档
if ".XLS"$upper(XJKM1).and.(.not."$"$xjkm1)
oleapp.application.workbooks.open(xjkm1)
OleApp.Visible =.t.
sele 2
append blank
pp=oleapp.Cells(2,3).Value
replace 项目名称 with pp
pp=oleapp.Cells(3,3).Value
replace 项目编号 with pp
pp=oleapp.Cells(4,3).Value
replace 合约编号 with pp
pp=oleapp.Cells(2,8).Value
replace 表单编号 with pp
pp=oleapp.Cells(4,16).Value
replace 到货日期 with pp
pp=oleapp.Cells(4,12).Value
replace 使用单位 with pp
pp=oleapp.Cells(3,16).Value
replace 项目负责人 with pp
xa=7
pp=oleapp.Cells(xa,4).Value
replace 物资名称 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,5).Value
replace 物资型号 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,6).Value
replace 数量 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,7).Value
replace 单位 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,8).Value
replace 品牌 with pp
xa=xa+1
pp=oleapp.Cells(xa,5).Value
do while .not."检验结论"$pp
scatter to aaa
append blank
gather from aaa
pp=oleapp.Cells(xa,4).Value
replace 物资名称 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,5).Value
replace 物资型号 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,6).Value
replace 数量 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,7).Value
replace 单位 with pp
pp=oleapp.Cells(xa,8).Value
replace 品牌 with pp
xa=xa+1
pp=oleapp.Cells(xa,5).Value
enddo
sele 1
replace 导入结果 with  "导入成功"
else
replace 导入结果 with  "文件类型错误,不能导入."
endif
skip
enddo
go top
OleApp.Quit
release OleApp
clear
wait "以下是记录在lsdata库的Excel文档直读结果" at 16,50 windows nowait
brow
sele 2
wait "以下是保存在lscfzk库的Excel文档导入数据" at 16,50 windows nowait
brow
use
sele 1
erase bj-ext.dbf
erase bj-ext.fpt
return


运行结果:

结果.rar (1.89 KB)


[ 本帖最后由 沙枣 于 2015-7-12 14:34 编辑 ]
2015-07-12 11:34
antony521
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:170
专家分:175
注 册:2009-8-20
收藏
得分:0 
回复 38楼 沙枣
出现错误提示
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

各个字段都有不能空值的错误提示,看来还得加一个空值处理.

If Isnull(pp)
    pp=""
Endif
解决.

[ 本帖最后由 antony521 于 2015-7-12 18:05 编辑 ]
2015-07-12 15:51
antony521
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:170
专家分:175
注 册:2009-8-20
收藏
得分:0 
回复 38楼 沙枣
这两个文件哪来的?
erase bj-ext.dbf
erase bj-ext.fpt

[ 本帖最后由 antony521 于 2015-7-12 18:08 编辑 ]
2015-07-12 16:06
快速回复:如何从多个复杂EXCEL文件中批量取得数据存入dbf表文件?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018321 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved