| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3212 人关注过本帖
标题:新手问题(广陵绝唱,我又来了)
只看楼主 加入收藏
meteor57
Rank: 1
来 自:银河系
等 级:新手上路
帖 子:267
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
得分:0 
......有人(28楼)先说了
呵呵~~~
广陵的比喻很好,支持.
2008-04-08 19:41
rabin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2008-4-8
收藏
得分:0 
28楼的是什么意思啊~~~不明白哦!!!
2008-04-08 22:32
bianfeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:199
专家分:0
注 册:2007-11-28
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]zjh19840213[/un] 在 2008-3-31 09:23 的发言:[/bo]

书本上一简单问题:
例:输入三个数,按大小顺序输出
main()
{
float a,b,c,t; /* t是代表什么? */
scanf("%f,%f,%f",&a,&b,&c);
if(a>b)
{t=a;a=b;b=t;} /* 不理解 */
if(a>c)
{t=a;a=c;c=t;} /* 不理解 */
if(b>c)
{t=b; ...

一瓶酱油和一瓶醋,我现在要把原来装醋瓶子装上酱油,把原来装酱油瓶子装上
醋.  怎么做呢..肯定要借助第三个空瓶子才行..怎么倒不用我说了吧
2008-04-09 00:06
zjh19840213
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:49
专家分:0
注 册:2008-3-17
收藏
得分:0 
先谢谢大家
if(a>b)
{t=a;a=b;b=t;} /* 不理解 */    \\若a>b则进行交换;  \\进行什么交换,a和b吗
if(a>c)
{t=a;a=c;c=t;} /* 不理解 */      \\若a>c则进行交换;   \\同上
if(b>c)
{t=b; ...
2008-04-09 10:43
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]zjh19840213[/un] 在 2008-3-31 09:23 的发言:[/bo]

书本上一简单问题:
例:输入三个数,按大小顺序输出
main()
{
float a,b,c,t; /* t是代表什么? */
scanf("%f,%f,%f",&a,&b,&c);
if(a>b)
{t=a;a=b;b=t;} /* 不理解 */
if(a>c)
{t=a;a=c;c=t;} /* 不理解 */
if(b>c)
{t=b; ...


是交换a、b、c之间的值,t只是个第三方,只是用来交换时用的。
比如:输入a=3,b=2,c=1;
执行语句a>b,下面开始交换a、b的值,总共分三步:
1.t=a,a值为3,所以t值被赋为3;
2.a=b,b值为2,所以a被重新赋值为2;
3.b=t,t值为3,所以b被重新赋值为3。

经过这三步之后,a=2,b=3.

之后的转换同上,经过3个if之后,a=1,b=2,c=3。

############################################################3
不知道你现在明白了没有?
2008-04-09 16:23
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
小广越来越有大哥 气概了..呵呵

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-04-09 16:35
zjh19840213
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:49
专家分:0
注 册:2008-3-17
收藏
得分:0 
广陵绝唱,看来我的脑袋是木头做的:
是交换a、b、c之间的值,t只是个第三方,只是用来交换时用的。//*完全理解
比如:输入a=3,b=2,c=1;
执行语句a>b,下面开始交换a、b的值,总共分三步:
1.t=a,a值为3,所以t值被赋为3;
2.a=b,b值为2,所以a被重新赋值为2;
3.b=t,t值为3,所以b被重新赋值为3。

经过这三步之后,a=2,b=3.

之后的转换同上,经过3个if之后,a=1,b=2,c=3。//*也能明白
/*经过3个if之后,a=1,b=2,c=3;那么结果为什么我们随便输入三个数,都能自动按大小输出*/
2008-04-10 16:48
meteor57
Rank: 1
来 自:银河系
等 级:新手上路
帖 子:267
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
得分:0 
建议去看看书上关于if的使用,也许很快就明白了...
if(真(等于1))执行if之内的
if(假(等于0))执行if之后的
比如a = 3 , b = 2;
if (a < b)
{t = a; a = b; b = t;}//如果a比b小就交换.a > b就不交换
题中,a > b,所以不用交换.
其它的类似...
2008-04-10 18:54
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:0 
回复 37# 的帖子
你在纸上,随便写上三个数,然后按照程序一步一步地把结果写到纸上,也许你就能明白了。

    其实只有三个数,1、2、3只是个例子,只要在变量的范围之内,不同值的三个数都是可以排序的。
2008-04-10 23:54
ismyway
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-4-11
收藏
得分:0 
今年学校刚开C语言,很喜欢所以好好学习中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2008-04-11 11:13
快速回复:新手问题(广陵绝唱,我又来了)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017310 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved