| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3183 人关注过本帖
标题:有一分数序列:1/2-4/4+7/8 -10/16 +13/32 -16/64+……吗,求前20项和,结果 ...
只看楼主 加入收藏
Shin_C
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:1
注 册:2013-5-28
收藏
得分:1 
题目我看懂了,但是我看到有高人写出程序了,我自己想的是通过分别算分子的和(f2 = f1 + 3最终用sum求总和)与分母的和(f2 = f1 * 2),最终相除,但是写的很复杂。也是刚学习C语言。个人的想法。 其实你仔细观察可以发现分母有规律:
1         4       8     16    32 ............
2的一次   2的2   2的3   2的4  2的5.........  2的20只是不知道怎么用C语言表达而已,只能用分开的程序求解。  个人愚见!
2013-05-28 22:22
zhu_zhi
Rank: 2
来 自:广西百色
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2013-4-25
收藏
得分:1 
作业吧?自己不先付出,就想不劳而获,哪怕人家给你,最终也不是你的。
2013-05-28 22:37
秦殇
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:61
专家分:77
注 册:2013-3-13
收藏
得分:1 
分子分母各设一个双精度变量
分子每次加3
分母每次乘2
再用一个变量用1代替
每次取负相乘
2013-05-28 23:02
vshacker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:1
注 册:2013-5-28
收藏
得分:0 
我做过
2013-05-28 23:10
vshacker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:1
注 册:2013-5-28
收藏
得分:1 
#include <stdio.h>
int main()
{
int one,oner,two;
double stree,sum;
two=1;
stree=2;
sum=0;
one=20;
for(oner=0;oner<one;oner++)
 {
 if(two%2!=0)
sum=sum+two/stree;
else
sum=sum-two/stree;
two=two+3;
stree=stree*2;
 }
printf("%f\n",sum);
return 0;
}
2013-05-29 09:54
zhu_zhi
Rank: 2
来 自:广西百色
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2013-4-25
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
void main()
{
    int j;
    double i=1.0,p=2.0,sign=1.0;
    double sum=1.0/2.0,q;
    for(j=1;j<=19;j++)
    {
        i=i+3.0;
        p=2.0*p;
        sign=-1*sign;
        q=sign*(i/p);
        sum=sum+q;
    }
    printf("%f\n",sum);
}


2013-05-29 11:11
Han_FlyB
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:143
专家分:424
注 册:2013-3-25
收藏
得分:1 
我敢说,课本里有跟这题一个类型的
2013-05-29 13:54
不眠的夜
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:63
专家分:96
注 册:2013-3-12
收藏
得分:1 
一个循环就好了,自己好好想想。
2013-05-31 09:48
尽在天涯
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:1
注 册:2012-11-17
收藏
得分:1 
#include<stdio.h>
main()
{
   int i;
   float sum=0;
   for(i=1;i<=20;i++)
   {
      sum=sum+pow(-1,i-1)*(3*i-2)/pow(2,i);
   }
   printf("sum=%.8f\n",sum);
}
只保留小数点后面三位,貌似会约等于0.不知道怎么用科学计数法表示。

[ 本帖最后由 尽在天涯 于 2013-5-31 11:00 编辑 ]
2013-05-31 10:53
hsjjgm
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:106
专家分:189
注 册:2013-4-27
收藏
得分:1 
学习
2013-05-31 11:10
快速回复:有一分数序列:1/2-4/4+7/8 -10/16 +13/32 -16/64+……吗,求前20项和 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012763 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved