| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2166 人关注过本帖
标题:高手帮忙看看,刚考的国二试题!!!!!不会啊!
只看楼主 加入收藏
奈落落
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:8
注 册:2011-6-21
收藏
得分:1 
怎么没有 A ?
2011-09-17 17:23
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
调试,其实质是排错,与测试是两个不同的概念,后者用于发现错误(一般由编程者之外的人进行),而前者才是排除错误(是发现错误之后由编程者自己或维护人员解决的),因此调试的主要目的就是排除错误。排错是艺术技能,没有现成可学的必然手法。根据实践总结,不同的人有不同的排错能力,故此有人说这是天赋,不无道理。

不过,排错还是有一些基本方法的,总结起来,大致是如下三种:
1.蛮干法,硬追踪,主要是跟踪程序流程,监视其动作和数据变化,发现错误位置,有一定的运气,花费的力气较大;
2.原因消除法,从程序设计逻辑上分析错误的原因大概在哪里,再有针对性地通过增加数据、设置陷阱等方法定位错误;
3.回溯法,从错误处倒转查找,逐行排除,对小程序和少分支、少数据量的程序适用。

以上就是排错的基本方法,自己灵活运用,没有通法的。另外,编译信息也是很重要的调试手段,它能帮你把错误消灭在编码阶段,而不至于到运行时才出错。须知运行时才发生的错误,往往是逻辑问题了,有相当的隐藏深度,优秀的编程者都力求把错误消除在编译阶段。忠告:把编译开关设到最严格状态,不放过任何警告信息,直到编译时没有任何警告和错误;宁愿在编译时出错,也不要在运行时出错。

看看新手问的问题,绝大多数都是本可以在编译阶段检查出来的。


[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2011-9-17 17:27 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-17 17:25
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
只有自己做过调试,才能懂得在设计和编码的时候如何避免错误,才能懂得什么才是真正优秀的编程。那些习惯于写别人看不懂的代码的人(他以为只有别人看不懂才能求他从而不被淘汰),其实只是把调试的艰难留给自己,这样的程序越多,自己的负担越重,最后压死自己。我20年前写的程序,到现在仍在运行,从最初的两三年内有大约每季度修改维护一次之后,就再也没有问题要修改,只有这样,才能真正释放自己,去做更多的程序,否则旧程序不断压回来,新程序又起,你三头六臂也搞不定。程序是写给人看的,清晰性和简单性优先,玩技巧是没用的。优化的算法必然是更复杂的代码,也带来更困难的调试,如无必要,最好不要做,运行时没人差那几十毫秒的时间,但排错的时间绝对不止几十毫秒。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2011-9-17 17:49 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-17 17:41
Black小墨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:2
注 册:2011-9-15
收藏
得分:1 
大概是B吧
2011-09-17 17:47
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:1 
多选题吗?

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2011-09-17 17:55
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
举一个实际的例子:

总有人犯那些多一个分号、少一个分号之类的错误,拿出来问,人家指出了就说“以后决不要再犯”,但事实上仍会再犯(事实上再高的高手也会犯这种错误,只是他们很快就能查出来,不会公开问人),这首先是不会自己调试排错造成的,其次是不懂调试之下导致从来不懂如何养成良好的写码习惯(习惯依赖别人指出了)。其实,像for循环后面多一个分号造成错误那样的错误,只要用蛮干法跟踪一下程序的流程,就能马上发现,你会看到执行指针一直在同一行打转,而没有按预期那样执行下面的代码,此时马上就能醒悟是分号问题。这其实是不用教的“技巧”,脑瓜子灵的,都能想到,想不到就绝对是天赋问题,不适合学编程了。

那么,如何解决呢?从跟踪的过程中,我们看到指针的指向是很重要的,那么编码时就要明确让指针一次指示一个动作。写for循环,良好的“习惯指法”是先写for(;;),然后马上写花括号,即
for(;;)
{
    ;
}
写好这个格式之后,再返回来填入具体的代码。这样,即使是空循环,也是很明显的,什么语句该写在什么地方,也不会错。培养好这个习惯,还会老犯同样的错误吗!

跟踪程序指针,也告诉我们为什么不要在一行上写多个动作,诸如(i++;j++)之类的代码,一行执行两个动作,就应该戒除,因为如果你在调试的时候,程序崩溃在这样的行上,你就搞不清楚是i++导致的还是j++导致的。这样的代码,分两行写,不会影响程序效率丝毫,但对调试却有万利而无一害,怎么不肯做?

从以上所述,就可以看到调试与编程之间的关系,那是不可分的。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2011-9-17 18:19 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-17 18:15
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:1 
个人认为C

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-09-17 18:25
hjywyj
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:3
帖 子:1114
专家分:2611
注 册:2010-4-14
收藏
得分:0 
正确答案是什么啊?
就差A没出来了
2011-09-17 20:36
绿茶盖儿
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:1
帖 子:363
专家分:1852
注 册:2011-9-3
收藏
得分:1 
这种题感觉祸害人,不严密
2011-09-17 21:06
nicum
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:180
专家分:712
注 册:2011-2-1
收藏
得分:1 
排除法  选C
就算调试通过,程序也不一定正确,有可能运行出错。  B 错
调试是不可能帮你改正错误的,调试只能帮你找到错误。  D错
2011-09-17 21:12
快速回复:高手帮忙看看,刚考的国二试题!!!!!不会啊!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022794 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved