| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3533 人关注过本帖
标题:[原创]关于“嫦娥一号”的运行轨道
只看楼主 加入收藏
孤魂居士
Rank: 2
来 自:老A(中国地大)
等 级:论坛游民
威 望:4
帖 子:1142
专家分:18
注 册:2007-5-21
收藏
得分:0 
编程能实现?不敢想象

准备用3年做个高级软件工程师 10年也做不成。准备用10年做成高级软件工程师 3年就成了QQ 群 45771086
欢迎版主...欢迎JAVA爱好者...
一起从深夜 到凌晨...
2007-11-13 01:44
eakcon
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:754
专家分:0
注 册:2007-11-7
收藏
得分:0 
全對
2007-11-13 11:43
yu_hua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:222
专家分:95
注 册:2006-8-10
收藏
得分:0 

<续19楼> 日、月、地 三天体运动模拟程序设计
-----------------------------------------------------------------------
  这个任务仍然挺大的,所以将按先后顺序进行下列程序设计
一。卫星围绕地球的椭圆轨道模拟(地心坐标系即假设地心不动)
二。月亮与地球相互绕行的轨道模拟(质心坐标系即假设二者的质心不动)
三。日、月、地 三天体运动模拟(日心坐标系也即假设太阳的中心不动)
-----------------------------------------------------------------------

  卫星绕地球运动的模拟(地心坐标系并且设卫星的质量极小)

这里的卫星是指质量远小于中心天体地球的那样的卫星,如人造卫星;而月亮就
不满足这一要求,因为月球的质量已经达到地球的81.3分之一,对地球运动已经
造成不算小的影响,例如海洋的潮汐现象等。
  [题]已知地球质量M=5.976×1024千克,半径R=6371千米。有1颗卫星以
0(米/秒)的初速度、仰角为α(度)从离地(千米)的高度发射出去,试求:此后
卫星的运动轨迹。(只考虑地心引力、忽略大气阻力等)
  [思路]卫星的每一个瞬间,都可看成是在作“斜抛运动”。具体地说就是在
t0→t0+△t 时段内,质点以初速V0(米/秒)和仰角α(度)在地心引力下作抛物线运
动。只要步长△t足够短,这样做误差就非常小。所谓“仰角”应当怎样理解呢?
首先你要建立“水平面”。卫星高高在上,固然离海平面十分遥远,但是你可以
设想将海平面沿着地心与卫星的连线方向平移(千米)使与卫星重合,这就得到
了“水平面”。前述“仰角α(度)”就是卫星瞬间速度与水平面的夹角。在α大于
零的时候,是真正的仰角,此时卫星离地球越来越远;反之,在α小于零的时候,
实际是“俯冲”,此时卫星离地球越来越近。理论上,只有在α恒等于零的状态下
卫星才会围绕地球作精确的匀速圆周运动。应当指出,水平面并不是1个几何平面
所以假设卫星沿着与地心连线相垂直的切线方向笔直笔直的运动,则其仰角α并不
恒等于零,而是不断增大的。换句话说,每经历一个△t时间间隔,都要重新定位
“水平面”

  有人可能疑惑: 无数个α=0的平抛运动怎么会形成圆轨道呢?事实上,每经过
△t 卫星沿水平方向移动了:△x=V0△t,竖直方向受地心引力作用反而下降了
△y=0.5×g△t2的距离,式中g是卫星所在高度处的重力加速度。用地心坐标
系描述,此时卫星的横坐标X=△x=V0△t,纵坐标Y=R+H-0.5×g△t2
因而,此时卫星距地心 r=sqrt(X2+Y2)。强令 r=R+H,即可解出圆周轨道
所需要的速度V(米/秒)。过程如下
    V2△t2+(R+H-0.5×g△t2)2=(R+H)2
    V2△t2-2×(R+H)×0.5×g△t2=0 (高阶小量已略去)
    V2=2×(R+H)×0.5×g
    V=sqrt[(R+H)×g]
[解]根据上述思路,兹建立解题步骤如下
 ⑴输入初始参数:距地面高度H(千米)、速度V(米/秒)、仰角α(度)
  必要时还可输入初始时刻t=t0,让模拟更加逼真,否则t=0。
  卫星初始位置:X=0 Y=R+H  近点角θ=0
 ⑵确定t时刻卫星速度的水平分量Vx和垂直分量Vy
  Vx=Vcosα  Vy=Vsinα
 ⑶确定t+△t时刻卫星的位置
 X(t+△t)=X(t)+Vx△t
 Y(t+△t)=Y(t)+Vy△t- 0.5g△t2
  其中g=GM/Y2,G为引力常数,M为中心天体地球的质量。
 ⑷确定t+△t时刻卫星的速度
  Vx(t+△t)=Vx(t)
  Vy(t+△t)=Vy(t)-g△t
  V(t+△t)=sqrt(Vx2+Vy2)
  α (t+△t)=arctan(Vy/Vx)
  此外用机械能守恒原理确定V(t+△t)也是可以的。
⑸确定t+△t时刻卫星的近点角增量
  △θ=arctan[X(t+△t)/Y(t+△t)]
θ(t+△t)=θ(t)+△θ
 ⑹坐标旋转△θ角,即更新“水平面”。具体如下
  新的Y=sqrt(X2+Y2)
  新的H=Y-R
  新的X=0
  新的α =α +△θ
  注意,速率V不因坐标旋转而变化
 ⑺新的t=t+△t
  输出高度H、速率V、仰角α 、时刻t、近点角θ
  如果 θ<2π 则转第⑵步;
  否则,检验卫星旋转1圈后轨道参数是否等于初值。
显然,接近于初值的程度反映此算法是否有使用价值。

<下转29楼>





[此贴子已经被作者于2007-11-20 8:58:22编辑过]

2007-11-14 10:07
zlxiaonan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
得分:0 
很想知道七宗罪里有没有变态这个罪名。。。。
2007-11-14 15:41
下雨浇花
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:134
专家分:0
注 册:2007-9-19
收藏
得分:0 
看到那一大串物理公式都晕了

花不浇,长不大;雨不下,不浇花...
2007-11-14 16:23
ph53543
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2007-7-4
收藏
得分:0 
强 顶一个!
2007-11-14 22:25
dengll23
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2007-3-22
收藏
得分:0 

匀速圆周运动...很多年没做过了...公式都忘了...G是多少来着?

2007-11-15 12:44
PcrazyC
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:5652
专家分:0
注 册:2006-10-20
收藏
得分:0 
以下是引用kidd2005在2007-11-9 15:35:15的发言:

好像就是初中的物理公式啊~

初中你就学积分了,你强


雁无留踪之意,水无取影之心
2007-11-15 13:52
yu_hua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:222
专家分:95
注 册:2006-8-10
收藏
得分:0 

/*----------------------------------------------------------------
  卫星绕地球运动的模拟程序(地心坐标系并且设卫星的质量极小)
----------------------------------------------------------------*/
#include <stdio.h>
#include <math.h>

const double dt = 10e-3; //步长10毫秒
const double TPI=2*3.1415926535897932;
const double GM=6.672e-11 * 5.976e+24;
const double Re=6371000; //地球平均半径(米);

double g(double r)//距地心r处的重力加速度
{
return GM/(r*r);
}

void time(double tim,int*hh,int*mm,int*ss)
{
long sec=(long)(tim+0.5);
*hh = sec/3600;
*mm = sec%3600/60;
*ss = sec%60;
}

int main( )
{
double H; //卫星距地球表面的高度
double V; //卫星相对于地心的速率
double alpha; //卫星运动的仰角
double tim=0; //计时器(秒)
double the=0; //卫星的真近点角
double S=0.0; //卫星的当前里程
double r; //卫星的地心距离
double dth; //真近点角的增量
int second=0; //存放前一秒钟
int hh,mm,ss; //小时、分、秒
alpha=0; //仰角的缺省值
{ //这些红色代码可验证本模拟程序,删除掉也可以
double Hmax,Hmin,Hav,aa,bb,cc,ee,Vmax,Vmin,T;
printf("近地点高度(千米)、远地点高度(千米)=");
scanf("%lf%*c%lf",&Hmin,&Hmax);
Hmin*=1e3;Hmax*=1e3;
Hav=(Hmax+Hmin)/2;
aa=Re+Hav;
cc=(Hmax-Hmin)/2;
bb=sqrt(aa*aa-cc*cc);
ee=cc/aa;
printf("\na=%.0lf千米,b=%.0lf千米,c=%.0lf千米,e=%.3lf\n\n",
aa/1e3,bb/1e3,cc/1e3,ee);
printf(" %.3lf \n",bb*bb/aa/1e3);
printf("极坐标方程为r=────────\n");
printf(" 1+%0.3lfcosθ\n\n",ee);

Vmax=sqrt(GM*(2/(aa-cc)-1/aa)); //用活力公式计算近地点速度
Vmin=sqrt(GM*(2/(aa+cc)-1/aa)); //用活力公式计算远地点速度
printf("Vmax=%.3lf(米/秒),Vmin=%.3lf(米/秒)\n\n",Vmax,Vmin);

T=TPI/sqrt(GM)*pow(aa,1.5); //理论周期(秒)
time(T,&hh,&mm,&ss);
printf("T=%02d:%02d:%02d\n\n",hh,mm,ss);
printf("press Enter key to continue....");
getchar();getchar();
}
printf("\n高度(千米) 速度(米/秒) 仰角(度) =");
scanf("%lf%*c%lf%*c%lf",&H,&V,&alpha);
alpha*=TPI/360;
H*=1000;
r=Re+H;
printf("高度(千米) 速度(米/秒) 仰角(度) θ角(度) hh:mm:ss 里程(千米)\n");
do
{
double ds=V*dt;
double sa=sin(alpha),ca=cos(alpha),gt=g(r)*dt;
double r0=r;
r=sqrt(r*r+ds*ds+2*r*ds*sa)-0.5*gt*dt;
dth=V*ca*dt/r;//坐标系随卫星旋转dθ角
S+=sqrt(pow(r-r0,2)+r*r0*dth*dth);
V-=gt*sa; //t+dt时刻的速度
alpha+=dth-gt*ca/V; //刷新仰角
the+=dth; //刷新卫星的近点角
tim+=dt; //刷新计时器的秒数
time(tim,&hh,&mm,&ss);
if(ss != second){ second=ss;
printf("%-11.2f%-12.3f%-9.3f%-9.3f%02d:%02d:%02d %-9.2f\n",
(r-Re)/1e3,V,alpha/TPI*360,the/TPI*360,hh,mm,ss, S/1e3);}
}
while(the<TPI);
S*=TPI/the;
tim*=TPI/the;
printf("轨道周长=%.3f千米\n",S/1e3);
printf("轨道周期=%.2f秒\n",tim);
printf("平均速度=%.1f米/秒\n",S/tim);
return 0;
}




2007-11-20 15:51
yu_hua
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:222
专家分:95
注 册:2006-8-10
收藏
得分:0 

[运行实录,红字是解释]

近地点高度(千米)、远地点高度(千米)=439,2384 下划线表示输入。这是我国第一颗人造卫星的数据。

半长径a=7783千米,半短径b=7721千米,焦距c=973千米,偏心率e=0.125

7660.977
极坐标方程为r=──────── r表示从卫星到地心的距离、θ为近点角。
1+0.125cosθ

Vmax=8115.743(米/秒),Vmin=6312.759(米/秒) 分别为近地点理论速度和远地点理论速度。

T=01:53:52 这是根据开普勒定律求出的理论周期1小时53分52秒,用于校验模拟运行的准确程度。

press Enter key to continue....

高度(千米) 速度(米/秒) 仰角(度) = 439 8115.743 0 将近地点高度和近地点理论速度以及
零仰角作为模拟程序的输入数据。


高度(千米) 速度(米/秒) 仰角(度) θ角(度) hh:mm:ss 里程(千米)
439.00 8115.743 0.004 0.034 00:00:01 4.06
439.00 8115.742 0.011 0.102 00:00:02 12.17
439.00 8115.739 0.019 0.171 00:00:03 20.37
439.01 8115.736 0.027 0.240 00:00:04 28.49
439.01 8115.731 0.034 0.308 00:00:05 36.60
439.02 8115.726 0.042 0.376 00:00:06 44.72
439.02 8115.719 0.049 0.445 00:00:07 52.83
439.03 8115.711 0.057 0.513 00:00:08 60.95
439.04 8115.702 0.065 0.581 00:00:09 69.06
439.05 8115.692 0.072 0.649 00:00:10 77.18
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2383.99 6312.765 0.014 179.904 00:56:54 24339.08
2384.00 6312.764 0.008 179.946 00:56:55 24345.39
2384.00 6312.763 0.002 179.987 00:56:56 24351.70 模拟结果
远地点2384千米,速度6312.763米/秒,仰角为0,56分56.3秒跑24353.7千米

2384.00 6312.763 -0.004 180.028 00:56:57 24358.02
2384.00 6312.764 -0.010 180.069 00:56:58 24364.33
2383.99 6312.765 -0.016 180.111 00:56:59 24370.64
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
439.04 8115.705 -0.047 359.580 01:53:46 48657.56
439.03 8115.711 -0.039 359.649 01:53:47 48665.68
439.03 8115.717 -0.031 359.717 01:53:48 48673.79
439.02 8115.721 -0.024 359.785 01:53:49 48681.91
439.02 8115.724 -0.016 359.853 01:53:50 48690.03
439.02 8115.726 -0.009 359.922 01:53:51 48698.14
439.02 8115.726 -0.001 359.990 01:53:52 48706.26
模拟结果 近地点439.02千米,速度8115.726米/秒,仰角为0
而初始数据 近地点439.00千米,速度8115.743米/秒,仰角为0
由此可见 模拟1圈下来,近地点虚高20米,速度丢失0.017米/秒
轨道周长=48707.455千米 跑完全程48707.455千米
轨道周期=6831.65秒 历时:1小时53分51.65秒 与理论周期一致
平均速度=7129.7米/秒


2007-11-20 16:51
快速回复:[原创]关于“嫦娥一号”的运行轨道
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013157 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved