| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 29106 人关注过本帖
标题:各位老师好!求助编辑一个大整数的快速乘除法可调用程序
只看楼主 加入收藏
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
2678145490787694710138406683675886762424440548647327525594133873038347266950777818028529804877891353347244255046176220880989519574806598935727647635506939520211209794328712328126947740602255036264392628020291100698432900022333877728824270241063030019536831205264726059774673235680796770108334187808344470141093691232926021244583649747591446066921535333854157441330339217364515328375889937313870826987520723914810358707312468857074455945610038118763873992681688857200178452843740327143990247797893489008808544535536081089994800692174759199578596435124153437689121057209523619989593900355037400039597165241729693472001589594642879166693443994939359639600558001937547209387175085119128575833396037478944824322315197771750730768383267287661855880237549141571520374996029107650341071074081501632143441365461865431362023790463469688071768208320226561675630348708531708110373889241713511809029065048200924851629507265095151843687852114948736130517024578482059771284515915597919026074110811882700307150650858080695566672584075215926450360584738705106755945308199980660478183563586945902705730231409948938478910176292179410952310592864745025373902249844607078729230098512959498522851990040833671698873183076996740726479481352429756295966452788332789259316653805673821716832204368483794501474641036177256005810416507649770210480747056764697918800240201155395628561684853684747063434500664449114760179367086926249813006056735202795763742271472136500817313178050955623517148960973128433455798444839070215800699075256371341531892841721456473301085595261371522078416420399702683504171019191363372883472415693921509069484448792009627325245658854979159002549542769741504596589556474585723101403486046952706847309188488390899096649210853675228464611999630360164703837131620319658277117300208326944026347808645954842782309633205645471959842390075986572806483755223497552549948718545978420793425036666212191832327909389117021539426917904222971515424022606157676379417252939026404363841301595348953340657745965591468370831371449860774296757556463049237248472613472436666799615694672489600751763956185893123579218797539971253828850163437053164723845196089466298000486042246621634263064752906475198879616484926366053597071510886820878425907736453843197228282179943365206039514850477377542684361730162273246709577442085159313947668552462343596819299335060863266863059421286080919061657175757802930378698062290163092494909661982639303946271889619023417245433500782685534406291391527022657608608130680134939380126048353657648559735671562230714451258764762350451448379438849319710473631625533527602085050858633346936315115309333355986556546113134787213610042970405680162084678021281774169131725296977361816657904233850711837826724976507876061043779177845550646612327663283839673950405472039432309339110648301347672597370034346896334064135099613033528785924976781865447506814375627647103020761819104412269362847848884053177378762432543285984193091289854949394023586451139393716370633759317698908834326333339634557238526607966375935960004339535161203546369910853171524516945554862019134684985868547068709986010719120259421723270478586992153989283736650948010894951434857207445141886625290777550599700738909777829412358941157674866550887608199469723859806486384262574182811908513849905040209776132986875560077482527819093584150609347560543627976011009349905362597935257895287412087233810106693141683912683308201407373637490835862452911394718399632093441745957478079754723679119343225931665785380948807114301164623717144211285944154289093317610519159281033583963015810556464180819928345256832572962092994993950655913067768151113345566231088759030148164710287289335782462899525700500822021472132532771242198844498579102733028256523810973405350508253183399668290339844052874956694050028526577775764032598023622192221226501334606994447870277619118208162133562541678250491647671042612088902952091163094215645902682086024337098910110924115381788866213335441814530141911754446270296630426675020592640816713810936850961517475097707179713115856513919631998747192606018612535436009162735908155778165736923393260822217415131632296810207091918499370220533980666393617256227781299273913099896641458499949922475383775878771011361417556799406151773618626138749998464514570482965286184387350245762317271666329142667987131139265167425606863654107927682419958167046956962340419295394058625063862272314570914511355913547470055072878835349142049813368019960713974852351833144227544851625677753419141348585495260230041111323576432417502998832485027071744397105338790364666312325483218209150368759120749671419554589928540715813531144241705501211397506662448276056294585639532800634727428900861538486753011006379264618338782036690340859441153926551954112364946638768223012718907190897165613382555036872673785444132692292217184974818914501886689736449912131900762592363447945036085692999163815947845753538999001633767986447907729462453017601有4888位,用时17.67188秒(这回可能结果对了,速度不快,不过也算是一种方法)
2021-04-01 22:00
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
发一下这个程序供大家参考,欢迎老师探讨沟通和指导帮助!谢谢!
下面是代码:

Private Sub Command1_Click()
Dim a, B
Dim ja(), jb()
a = Trim(Text1): B = Trim(Text2): a3 = a: b3 = B
ts = Timer
If Len(a) < Len(B) Then
a = String(Len(B) - Len(a), "0") & a
B = B
Else
a = a
B = String(Len(a) - Len(B), "0") & B
End If
x = Len(a) \ 300: Y = x + 2: x11 = x
sb = Y * 2
a = String(Val(sb * 300 - Len(a)), "0") & a
B = String(Val(sb * 300 - Len(B)), "0") & B
x = sb / 2
ReDim ja(0 To x - 1): ReDim jb(-x + 1 To x - 1)
For I = 0 To x - 1
ja(I) = Mid(a, Len(a) - 600 * I - 599, 600)
jb(I) = Mid(B, Len(B) - 600 * I - 599, 600)
'倒序输出,减少加法计算量,提高速度
Next
For i0 = -1 To -x + 1 Step -1
jb(i0) = String(600, "0")
Next

jw2 = 0: jw3 = 0
For i1 = 0 To x - 1

d3 = ""
   For i2 = 0 To x - 1
a1 = Mid(ja(i2), 1, 300): a2 = Mid(ja(i2), 301, 300)
B1 = Mid(jb(i1 - i2), 1, 300): b2 = Mid(jb(i1 - i2), 301, 300)
C1 = MbC(Trim(a1), Trim(B1)): C2 = MbC(Trim(a2), Trim(b2))
c3 = MPC1(Trim(a1), Trim(a2)): c4 = MPC1(Trim(B1), Trim(b2))
c5 = MbC(Trim(c3), Trim(c4))
D1 = MPC(Trim(c5), Trim(C1)): D1 = MPC(Trim(D1), Trim(C2))
D2 = MPC1(Trim(C1) & String(600, "0"), Trim(D1) & String(300, "0"))
D2 = MPC1(Trim(D2), Trim(C2))
d3 = MPC1(Trim(D2), Trim(d3))
Print qqdl(Trim(d3))
  Next
  d3 = MPC1(Trim(d3), Trim(jw3))
  d5 = d3
  If Len(d3) <= 600 Then
  jw3 = 0
  Else
  jw3 = Left(d3, Len(d3) - 600)
  End If
  d3 = Right(d3, 600)

d4 = Trim(d3) & Trim(d4)
Next

d4 = Trim(jw3) & Trim(d4)
d4 = qqdl(Trim(d4))
d10 = Mid(d4, 1, 88)
Text3 = d4 & "有" & Len(d4) & "位,用时" & Timer - ts & "秒"
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1 = ""
Text2 = ""
Text3 = ""

End Sub

Public Function MbC(D1 As String, D2 As String) As String
Dim x, Y ';两数长度
x = Len(D1) \ 4: Y = Len(D2) \ 4
d3 = String(4 * x + 4 - Len(D1), "0") & D1
d4 = String(4 * Y + 4 - Len(D2), "0") & D2
x = x + 1: Y = Y + 1
Dim a() As String
ReDim a(4 To 4 * x + 4 * Y, 4 To 4 * Y)
Dim I, J, C1, C2, CJ, JW, s, t
For J = 4 * Y To 4 Step -4 ';D2
JW = 0 ';进位清0
C2 = Mid(d4, J - 3, 4) ';每位数
For I = 4 * x To 4 Step -4 ';D1
C1 = Mid(d3, I - 3, 4) ';每位数
CJ = Val(C1) * Val(C2) + JW ';计算乘积
c = I + J: r = 4 * Y + 4 - J
a(c, r) = String(4 - Len(CJ Mod 10000), "0") & CJ Mod 10000 ';本位
JW = CJ \ 10000 ';进位
Next
a(c - 4, r) = JW
Next
Dim B() As String
ReDim B(1 To x + Y)
JW = 0
For s = x + Y To 1 Step -1
Bit = JW
For t = 1 To Y
Bit = Bit + Val(a(4 * s, 4 * t))
Next
B(s) = String(4 - Len(Bit Mod 10000), "0") & Bit Mod 10000
JW = Bit \ 10000
Next
If B(1) > 0 Then
MbC = Val(Left(MbC, 5)) & Mid(MbC, 6) & B(1)
Else
MbC = Val(Left(MbC, 5)) & Mid(MbC, 6)
End If
For s = 2 To x + Y
MbC = Val(Left(MbC, 5)) & Mid(MbC, 6) & B(s)
Next
End Function

'该程序已经做了修改,是模仿手工计算的程序,采用4位一组,在位数少于5000的时候,此程序居然比快速傅里叶变换的乘法还快!

Public Function MPC1(D1 As String, D2 As String) As String 'jiafa
  Dim x, Y, JW '两数长度
If qqdl(D1) = "0" Then
MPC1 = D2
ElseIf qqdl(D2) = "0" Then
MPC1 = D1
Else
If Len(D1) >= Len(D2) Then
  d4 = String(Len(D1) - Len(D2), "0") & D2
  d3 = D1
  Else
  d4 = D2
  d3 = String(Len(D2) - Len(D1), "0") & D1
  End If
  x = Len(d3) \ 8: Y = Len(d4) \ 8
  If 8 * x < Len(d3) Then
  d3 = String(8 * x + 8 - Len(d3), "0") & d3
  d4 = String(8 * Y + 8 - Len(d4), "0") & d4
  x = x + 1: Y = Y + 1
  Else
  x = x: Y = Y
  d3 = d3: d4 = d4
  End If
  Dim a() As String, B1() As String, C1() As String, E1() As String
  ReDim a(1 To x)
  ReDim B1(1 To Y)
  ReDim C1(1 To x)
  ReDim E1(1 To x)
  Dim I, J, C2, CJ
  For J = Y To 1 Step -1 'D2
  JW = 0 '进位清0
  B1(J) = Mid$(d4, J * 8 - 7, 8) '每位数
For I = x To 1 Step -1  'D1
     a(I) = Mid$(d3, I * 8 - 7, 8) '每位数
   C1(I) = Val(a(I)) + Val(B1(I)) + Val(JW) '计算jia
   If Len(C1(I)) < 8 Then
   C1(I) = String(8 - Len(C1(I)), "0") & C1(I)
   Else
   C1(I) = C1(I)
   End If
     JW = Left(C1(I), Len(C1(I)) - 8)
     E1(I) = Right(C1(I), 8)
    Next
    Next
    For r = 1 To x
    If JW = 0 Then
    MPC1 = MPC1 & E1(r)
    Else
    jc = jc & E1(r)
    MPC1 = JW & jc
    End If
    Next
   MPC1 = qqdl(Trim(MPC1))
   End If
  End Function
  
  Public Function MPC(D1 As String, D2 As String) As String ';jianfaqi
Dim x, Y ';两数长度
If Len(D1) >= Len(D2) Then
d4 = String(Len(D1) - Len(D2), "0") & D2
d3 = D1
Else
d4 = D2
d3 = String(Len(D2) - Len(D1), "0") & D1
End If
x = Len(d3): Y = Len(d4)
Dim a() As Integer, B1() As Integer, C1() As Integer, E1() As Integer
ReDim a(1 To x)
ReDim B1(1 To Y)
ReDim C1(1 To x)
ReDim E1(1 To x)
Dim I, J, C2, CJ, JW
For J = Y To 1 Step -1 ';D2
JW = 1 ';yu jie weichuzhi
B1(J) = Mid(d4, J, 1) ';每位数
For I = x To 1 Step -1  ';D1
   a(I) = Mid(d3, I, 1) ';每位数
   C1(I) = 10 + a(I) - B1(I) - 1 + JW ';计算jia
   JW = C1(I) \ 10
   E1(I) = C1(I) Mod 10
  Next
  Next
  For r = 1 To x
  MPC = MPC & E1(r)
  For I = 1 To Len(MPC)
    If Not Mid(MPC, I, 1) = "0" Then
        Exit For
    End If
Next
strtmp = Mid(MPC, I)
  If Len(strtmp) = 0 Then
  MPC = "0"
  Else
MPC = strtmp
End If
  Next
  
  
End Function

  
  Private Function qqdl(sa As String) As String

  
  For I = 1 To Len(sa)
    If Not Mid(sa, I, 1) = "0" Then
        Exit For
    End If
Next
strtmp = Mid(sa, I)
  If Len(strtmp) = 0 Then
  qqdl = "0"
  Else
qqdl = strtmp
 End If
End Function

2021-04-01 22:03
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
把那个模仿手工竖式计算的乘法程序也改为分治法,会怎么样呢?能提供速度吗?有空了试试!
2021-04-02 09:56
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
把那个模仿手工竖式计算的乘法程序也改成了分治法,速度不快,模仿手工的方法还是无可替代的。
看来,计算5000位以内的数用模仿手工计算的,超过5000以及1万的用快速傅里叶变换做的乘法程序,超过10万的可以采用分治法和模仿手工计算的乘法程序结合的程序,这样可能会好些。
2021-04-02 23:12
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
51750801837147361345408953922231823615475578427966187002956389087112242842559611794590895524485015222232340190036677951157401229518412775512617768569186939216558814320044037671525512763073762127357272238470370174050144130962253437215369727381909754581075278888137687950749577751967083233227932391898438489520107788418593104216764745143648165875043861634459264809523254076330115365651752264033578829280651927862062277153553168278640509846511729608378923480331705134467105387853440058108864733429085916392927954109944314725590758950098556991513109760871599045355054258610189920009222629391227784118536578933067532162200768112408111142115021110731900107445187734955403922470144187293970602024056652942406064101184615113779243566842311336047149767396006622923831778833173731302325162741660053390002572456069410383734906953419854919650114722834689335022576764661864630532595250136417800041415827379233503655173380741283758557001102498493237113089198106283487003030225058520047964863929279622015825870972146222540614667928697270131499340362072956956518213266361286372027834000838185920579641835952404678850816456467012890793914108776148483471455515695596694573035435841962871983614397882366460940068418989292218104650923374259244879331938925143014431488635252724366437874702141802712286424754174951797598162531093933772708024046029028652425912112434874797404878317364682580259997737809632860143160557722236459697738869857870982308547756781808568834445404196611833859447257611721058384661943492980180884154939581533269700568975940675513953240040220315659784214936947443784598154082110443748171557676558299300252057475022409541083454882202785077569281268346332901357829843950754331120530978456454396022570647840977328115888711408099894489014427119253061839770890965114853246067272044090282103668762164047374624856119676063310166566519499552342907590495696658359542582469176737197423550084705962160477441546453931948920780829433665262356431973422034925001341330921812806939990688094288773216182971976433480031438271163051341645350474631300965486818841553843112688792803367397276204832936049162335586140151875524537720425345701193713093955432559579831822084761702059241698184717469616732582600658006352069963017377661059372648121969448644394344799369193952197519795756182552461838014896498816263546256621347748100920475049252091842372001283217811864786225692344297842649982716736752004086642881662614773154743879410328420184057019873899911520017723788801*
51750801837147361345408953922231823615475578427966187002956389087112242842559611794590895524485015222232340190036677951157401229518412775512617768569186939216558814320044037671525512763073762127357272238470370174050144130962253437215369727381909754581075278888137687950749577751967083233227932391898438489520107788418593104216764745143648165875043861634459264809523254076330115365651752264033578829280651927862062277153553168278640509846511729608378923480331705134467105387853440058108864733429085916392927954109944314725590758950098556991513109760871599045355054258610189920009222629391227784118536578933067532162200768112408111142115021110731900107445187734955403922470144187293970602024056652942406064101184615113779243566842311336047149767396006622923831778833173731302325162741660053390002572456069410383734906953419854919650114722834689335022576764661864630532595250136417800041415827379233503655173380741283758557001102498493237113089198106283487003030225058520047964863929279622015825870972146222540614667928697270131499340362072956956518213266361286372027834000838185920579641835952404678850816456467012890793914108776148483471455515695596694573035435841962871983614397882366460940068418989292218104650923374259244879331938925143014431488635252724366437874702141802712286424754174951797598162531093933772708024046029028652425912112434874797404878317364682580259997737809632860143160557722236459697738869857870982308547756781808568834445404196611833859447257611721058384661943492980180884154939581533269700568975940675513953240040220315659784214936947443784598154082110443748171557676558299300252057475022409541083454882202785077569281268346332901357829843950754331120530978456454396022570647840977328115888711408099894489014427119253061839770890965114853246067272044090282103668762164047374624856119676063310166566519499552342907590495696658359542582469176737197423550084705962160477441546453931948920780829433665262356431973422034925001341330921812806939990688094288773216182971976433480031438271163051341645350474631300965486818841553843112688792803367397276204832936049162335586140151875524537720425345701193713093955432559579831822084761702059241698184717469616732582600658006352069963017377661059372648121969448644394344799369193952197519795756182552461838014896498816263546256621347748100920475049252091842372001283217811864786225692344297842649982716736752004086642881662614773154743879410328420184057019873899911520017723788801=
2678145490787694710138406683675886762424440548647327525594133873038347266950777818028529804877891353347244255046176220880989519574806598935727647635506939520211209794328712328126947740602255036264392628020291100698432900022333877728824270241063030019536831205264726059774673235680796770108334187808344470141093691232926021244583649747591446066921535333854157441330339217364515328375889937313870826987520723914810358707312468857074455945610038118763873992681688857200178452843740327143990247797893489008808544535536081089994800692174759199578596435124153437689121057209523619989593900355037400039597165241729693472001589594642879166693443994939359639600558001937547209387175085119128575833396037478944824322315197771750730768383267287661855880237549141571520374996029107650341071074081501632143441365461865431362023790463469688071768208320226561675630348708531708110373889241713511809029065048200924851629507265095151843687852114948736130517024578482059771284515915597919026074110811882700307150650858080695566672584075215926450360584738705106755945308199980660478183563586945902705730231409948938478910176292179410952310592864745025373902249844607078729230098512959498522851990040833671698873183076996740726479481352429756295966452788332789259316653805673821716832204368483794501474641036177256005810416507649770210480747056764697918800240201155395628561684853684747063434500664449114760179367086926249813006056735202795763742271472136500817313178050955623517148960973128433455798444839070215800699075256371341531892841721456473301085595261371522078416420399702683504171019191363372883472415693921509069484448792009627325245658854979159002549542769741504596589556474585723101403486046952706847309188488390899096649210853675228464611999630360164703837131620319658277117300208326944026347808645954842782309633205645471959842390075986572806483755223497552549948718545978420793425036666212191832327909389117021539426917904222971515424022606157676379417252939026404363841301595348953340657745965591468370831371449860774296757556463049237248472613472436666799615694672489600751763956185893123579218797539971253828850163437053164723845196089466298000486042246621634263064752906475198879616484926366053597071510886820878425907736453843197228282179943365206039514850477377542684361730162273246709577442085159313947668552462343596819299335060863266863059421286080919061657175757802930378698062290163092494909661982639303946271889619023417245433500782685534406291391527022657608608130680134939380126048353657648559735671562230714451258764762350451448379438849319710473631625533527602085050858633346936315115309333355986556546113134787213610042970405680162084678021281774169131725296977361816657904233850711837826724976507876061043779177845550646612327663283839673950405472039432309339110648301347672597370034346896334064135099613033528785924976781865447506814375627647103020761819104412269362847848884053177378762432543285984193091289854949394023586451139393716370633759317698908834326333339634557238526607966375935960004339535161203546369910853171524516945554862019134684985868547068709986010719120259421723270478586992153989283736650948010894951434857207445141886625290777550599700738909777829412358941157674866550887608199469723859806486384262574182811908513849905040209776132986875560077482527819093584150609347560543627976011009349905362597935257895287412087233810106693141683912683308201407373637490835862452911394718399632093441745957478079754723679119343225931665785380948807114301164623717144211285944154289093317610519159281033583963015810556464180819928345256832572962092994993950655913067768151113345566231088759030148164710287289335782462899525700500822021472132532771242198844498579102733028256523810973405350508253183399668290339844052874956694050028526577775764032598023622192221226501334606994447870277619118208162133562541678250491647671042612088902952091163094215645902682086024337098910110924115381788866213335441814530141911754446270296630426675020592640816713810936850961517475097707179713115856513919631998747192606018612535436009162735908155778165736923393260822217415131632296810207091918499370220533980666393617256227781299273913099896641458499949922475383775878771011361417556799406151773618626138749998464514570482965286184387350245762317271666329142667987131139265167425606863654107927682419958167046956962340419295394058625063862272314570914511355913547470055072878835349142049813368019960713974852351833144227544851625677753419141348585495260230041111323576432417502998832485027071744397105338790364666312325483218209150368759120749671419554589928540715813531144241705501211397506662448276056294585639532800634727428900861538486753011006379264618338782036690340859441153926551954112364946638768223012718907190897165613382555036872673785444132692292217184974818914501886689736449912131900762592363447945036085692999163815947845753538999001633767986447907729462453017601有4888位,用时5.391998秒(这个是结合模仿手工计算的分治法乘法程序结果,只是把其中的减法可调用程序改成了8位一组,提高了速度)
2021-04-03 00:10
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
下面把改进后的代码发一下:

Private Sub Command1_Click()
Dim a, B
Dim ja(), jb()
a = Trim(Text1): B = Trim(Text2): a3 = a: b3 = B
ts = Timer
If Len(a) < Len(B) Then
a = String(Len(B) - Len(a), "0") & a
B = B
Else
a = a
B = String(Len(a) - Len(B), "0") & B
End If
x = Len(a) \ 300: Y = x + 2: x11 = x
sb = Y * 2
a = String(Val(sb * 300 - Len(a)), "0") & a
B = String(Val(sb * 300 - Len(B)), "0") & B
x = sb / 2
ReDim ja(0 To x - 1): ReDim jb(-x + 1 To x - 1)
For I = 0 To x - 1
ja(I) = Mid(a, Len(a) - 600 * I - 599, 600)
jb(I) = Mid(B, Len(B) - 600 * I - 599, 600)
'倒序输出,减少加法计算量,提高速度
Next
For i0 = -1 To -x + 1 Step -1
jb(i0) = String(600, "0")
Next

jw2 = 0: jw3 = 0
For i1 = 0 To x - 1

d3 = ""
   For i2 = 0 To x - 1
a1 = Mid(ja(i2), 1, 300): a2 = Mid(ja(i2), 301, 300)
B1 = Mid(jb(i1 - i2), 1, 300): b2 = Mid(jb(i1 - i2), 301, 300)
C1 = MbC(Trim(a1), Trim(B1)): C2 = MbC(Trim(a2), Trim(b2))
c3 = MPC1(Trim(a1), Trim(a2)): c4 = MPC1(Trim(B1), Trim(b2))
c5 = MbC(Trim(c3), Trim(c4))
D1 = MPC(Trim(c5), Trim(C1)): D1 = MPC(Trim(D1), Trim(C2))
D2 = MPC1(Trim(C1) & String(600, "0"), Trim(D1) & String(300, "0"))
D2 = MPC1(Trim(D2), Trim(C2))
d3 = MPC1(Trim(D2), Trim(d3))

  Next
  d3 = MPC1(Trim(d3), Trim(jw3))
  d5 = d3
  If Len(d3) <= 600 Then
  jw3 = 0
  Else
  jw3 = Left(d3, Len(d3) - 600)
  End If
  d3 = Right(d3, 600)

d4 = Trim(d3) & Trim(d4)
Next

d4 = Trim(jw3) & Trim(d4)
d4 = qqdl(Trim(d4))
d10 = Mid(d4, 1, 88)
Text3 = d4 & "有" & Len(d4) & "位,用时" & Timer - ts & "秒"
End Sub
Private Sub Command2_Click()
Text1 = ""
Text2 = ""
Text3 = ""

End Sub

Public Function MbC(D1 As String, D2 As String) As String
Dim x, Y ';两数长度
x = Len(D1) \ 4: Y = Len(D2) \ 4
d3 = String(4 * x + 4 - Len(D1), "0") & D1
d4 = String(4 * Y + 4 - Len(D2), "0") & D2
x = x + 1: Y = Y + 1
Dim a() As String
ReDim a(4 To 4 * x + 4 * Y, 4 To 4 * Y)
Dim I, J, C1, C2, CJ, jw, s, t
For J = 4 * Y To 4 Step -4 ';D2
jw = 0 ';进位清0
C2 = Mid(d4, J - 3, 4) ';每位数
For I = 4 * x To 4 Step -4 ';D1
C1 = Mid(d3, I - 3, 4) ';每位数
CJ = Val(C1) * Val(C2) + jw ';计算乘积
c = I + J: r = 4 * Y + 4 - J
a(c, r) = String(4 - Len(CJ Mod 10000), "0") & CJ Mod 10000 ';本位
jw = CJ \ 10000 ';进位
Next
a(c - 4, r) = jw
Next
Dim B() As String
ReDim B(1 To x + Y)
jw = 0
For s = x + Y To 1 Step -1
Bit = jw
For t = 1 To Y
Bit = Bit + Val(a(4 * s, 4 * t))
Next
B(s) = String(4 - Len(Bit Mod 10000), "0") & Bit Mod 10000
jw = Bit \ 10000
Next
If B(1) > 0 Then
MbC = Val(Left(MbC, 5)) & Mid(MbC, 6) & B(1)
Else
MbC = Val(Left(MbC, 5)) & Mid(MbC, 6)
End If
For s = 2 To x + Y
MbC = Val(Left(MbC, 5)) & Mid(MbC, 6) & B(s)
Next
End Function

'该程序已经做了修改,是模仿手工计算的程序,采用4位一组,在位数少于5000的时候,此程序居然比快速傅里叶变换的乘法还快!

Public Function MPC1(D1 As String, D2 As String) As String 'jiafa
  Dim x, Y, jw '两数长度
If qqdl(D1) = "0" Then
MPC1 = D2
ElseIf qqdl(D2) = "0" Then
MPC1 = D1
Else
If Len(D1) >= Len(D2) Then
  d4 = String(Len(D1) - Len(D2), "0") & D2
  d3 = D1
  Else
  d4 = D2
  d3 = String(Len(D2) - Len(D1), "0") & D1
  End If
  x = Len(d3) \ 8: Y = Len(d4) \ 8
  If 8 * x < Len(d3) Then
  d3 = String(8 * x + 8 - Len(d3), "0") & d3
  d4 = String(8 * Y + 8 - Len(d4), "0") & d4
  x = x + 1: Y = Y + 1
  Else
  x = x: Y = Y
  d3 = d3: d4 = d4
  End If
  Dim a() As String, B1() As String, C1() As String, E1() As String
  ReDim a(1 To x)
  ReDim B1(1 To Y)
  ReDim C1(1 To x)
  ReDim E1(1 To x)
  Dim I, J, C2, CJ
  For J = Y To 1 Step -1 'D2
  jw = 0 '进位清0
  B1(J) = Mid$(d4, J * 8 - 7, 8) '每位数
For I = x To 1 Step -1  'D1
     a(I) = Mid$(d3, I * 8 - 7, 8) '每位数
   C1(I) = Val(a(I)) + Val(B1(I)) + Val(jw) '计算jia
   If Len(C1(I)) < 8 Then
   C1(I) = String(8 - Len(C1(I)), "0") & C1(I)
   Else
   C1(I) = C1(I)
   End If
     jw = Left(C1(I), Len(C1(I)) - 8)
     E1(I) = Right(C1(I), 8)
    Next
    Next
    For r = 1 To x
    If jw = 0 Then
    MPC1 = MPC1 & E1(r)
    Else
    jc = jc & E1(r)
    MPC1 = jw & jc
    End If
    Next
   MPC1 = qqdl(Trim(MPC1))
   End If
  End Function
  
  Public Function MPC(D1 As String, D2 As String) As String ';jianfaqi
  Dim x, Y ';两数长度
  If qqdl(D2) = "0" Then
  MPC = D1
  Else
If Len(D1) >= Len(D2) Then
  d4 = String(Len(D1) - Len(D2), "0") & D2
  d3 = D1
  Else
  d4 = D2
  d3 = String(Len(D2) - Len(D1), "0") & D1
  End If
  x = Len(d3) \ 8: Y = Len(d4) \ 8
  d3 = String(8 * x + 8 - Len(d3), "0") & d3
  d4 = String(8 * Y + 8 - Len(d4), "0") & d4
  x = x + 1: Y = Y + 1
  
  Dim a() As String, B1() As String, C1() As String, E1() As String
  ReDim a(1 To x)
  ReDim B1(1 To Y)
  ReDim C1(1 To x)
  ReDim E1(1 To x)
  Dim I, J, C2, CJ, jw
  For J = Y To 1 Step -1 ';D2
  jw = 1 ';yu jie weichuzhi
  B1(J) = Mid(d4, J * 8 - 7, 8) ';每位数
For I = x To 1 Step -1  ';D1
     a(I) = Mid(d3, I * 8 - 7, 8) ';每位数
   C1(I) = Val(1 & a(I)) - Val(B1(I)) - Val(1) + Val(jw) ';计算jia
   If Len(C1(I)) <= 8 Then
   jw = 0
   C1(I) = String(8 - Len(C1(I)), "0") & C1(I)
   Else
     jw = Left(C1(I), Len(C1(I)) - 8)
     End If
     E1(I) = Right(C1(I), 8)
     If Len(E1(I)) < 8 Then
     E1(I) = String(8 - Len(E1(I)), "0") & E1(I)
     Else
     E1(I) = E1(I)
     End If
     
    Next
    Next
    For r = 1 To x
    MPC = MPC & E1(r)
    If Len(MPC) > Len(D1) Then
    MPC = Mid(MPC, Len(MPC) - Len(D1) + 1)
    Else
    MPC = MPC
    End If
    For I = 1 To Len(MPC)
      If Not Mid(MPC, I, 1) = "0" Then
          Exit For
      End If
  Next
  strTmp = Mid(MPC, I)
    If Len(strTmp) = 0 Then
    MPC = "0"
    Else
  MPC = strTmp
  End If
    Next
   End If
   
  End Function



  
  Private Function qqdl(sa As String) As String

  
  For I = 1 To Len(sa)
    If Not Mid(sa, I, 1) = "0" Then
        Exit For
    End If
Next
strTmp = Mid(sa, I)
  If Len(strTmp) = 0 Then
  qqdl = "0"
  Else
qqdl = strTmp
End If
End Function
2021-04-03 00:13
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
233333333333333333333333333333333333333333333333333333~233333333333333333333333333333333333333333333333333337之间的素数有1个:(用时26.03906秒)
233333333333333333333333333333333333333333333333333333  (这是54位的素数,实际判断了3个数,平均8秒一个,程序速度提高不少,与高手比起来差距还很大,继续努力吧)
2021-04-05 20:32
wds1
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:49
帖 子:393
专家分:2025
注 册:2016-3-10
收藏
得分:0 
你的乘法速度慢还可以改进,主要有两点:
1、计算方法问题
   1.1、乘法:对于大数乘法选用模拟竖式累加改进算法就可以,你上文的大数我在VB6在测试0.5秒
   1.2、除法:对于大数除法要用扩位减法运算。
        除法时位数相等直接减;位数不等时,除数尾数补0与被除数扩至等位在做减法,缩1位差一个数量级,除数被除数位差越大效率差别也越大。
2、计算变量问题
   对于计算机程序,数值运算速度远远大于字符运算,因此算法应该修改为直接计算long型数组,而不是分解和计算计算字串
3、参考1【16进制数组乘法】【结果返回也是数组型:p1p2=Prime1*Prime2,高位在前】
'==================================================================================
'=                  大数乘法(16进制)--模拟乘法累加算法                            =
'==================================================================================
Public Sub Mult(ByVal Prime1, ByVal Prime2, ByRef P1P2)
  maxa = UBound(Prime1)
  maxb = UBound(Prime2)
  maxc = maxa + maxb + 1
  ReDim P1P2(maxc) As Long '分配存储结果变量P1P2
  For I = 0 To maxa   '不考虑进位的竖式乘法运算
    For J = 0 To maxb 'Prime1的i位与Prime2的j位相乘结果存放在i+j+1位
      P1P2(I + J + 1) = P1P2(I + J + 1) + Prime1(I) * Prime2(J) '(第一位给进位保留)
    Next
  Next
  For k = maxc To 1 Step -1 '单独处理进位
    If P1P2(k) > 256 Then
      P1P2(k - 1) = P1P2(k - 1) + Int(P1P2(k) / 256) '处理进位
      P1P2(k) = P1P2(k) Mod 256                      '处理尾数
    End If
  Next
  If P1P2(0) = 0 Then '去除进位0,没产生进位去掉全面的0。不去也行弄成字符串了,在处理也行
    For I = 1 To maxc: P1P2(I - 1) = P1P2(I): Next
    ReDim Preserve P1P2(maxc - 1)
  End If
End Sub  
4、参考2【最大公约数】【欧几里得算法-递归实现】网上C现成的,简单改一下就成了。
Function Gcd(e, Orla) As Long
  If Orla = 0 Then
    Gcd = e
  Else
    Gcd = Gcd(Orla, e Mod Orla)
  End If
End Function

[此贴子已经被作者于2021-4-11 16:43编辑过]

2021-04-11 16:15
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
回复 278楼 wds1
谢谢您!
没有试过您的方法,学习一下。
我说咋速度也提不上去,还有这个方法,谢谢!
2021-04-11 21:04
ysr2857
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:34
帖 子:796
专家分:70
注 册:2020-2-10
收藏
得分:0 
51750801837147361345408953922231823615475578427966187002956389087112242842559611794590895524485015222232340190036677951157401229518412775512617768569186939216558814320044037671525512763073762127357272238470370174050144130962253437215369727381909754581075278888137687950749577751967083233227932391898438489520107788418593104216764745143648165875043861634459264809523254076330115365651752264033578829280651927862062277153553168278640509846511729608378923480331705134467105387853440058108864733429085916392927954109944314725590758950098556991513109760871599045355054258610189920009222629391227784118536578933067532162200768112408111142115021110731900107445187734955403922470144187293970602024056652942406064101184615113779243566842311336047149767396006622923831778833173731302325162741660053390002572456069410383734906953419854919650114722834689335022576764661864630532595250136417800041415827379233503655173380741283758557001102498493237113089198106283487003030225058520047964863929279622015825870972146222540614667928697270131499340362072956956518213266361286372027834000838185920579641835952404678850816456467012890793914108776148483471455515695596694573035435841962871983614397882366460940068418989292218104650923374259244879331938925143014431488635252724366437874702141802712286424754174951797598162531093933772708024046029028652425912112434874797404878317364682580259997737809632860143160557722236459697738869857870982308547756781808568834445404196611833859447257611721058384661943492980180884154939581533269700568975940675513953240040220315659784214936947443784598154082110443748171557676558299300252057475022409541083454882202785077569281268346332901357829843950754331120530978456454396022570647840977328115888711408099894489014427119253061839770890965114853246067272044090282103668762164047374624856119676063310166566519499552342907590495696658359542582469176737197423550084705962160477441546453931948920780829433665262356431973422034925001341330921812806939990688094288773216182971976433480031438271163051341645350474631300965486818841553843112688792803367397276204832936049162335586140151875524537720425345701193713093955432559579831822084761702059241698184717469616732582600658006352069963017377661059372648121969448644394344799369193952197519795756182552461838014896498816263546256621347748100920475049252091842372001283217811864786225692344297842649982716736752004086642881662614773154743879410328420184057019873899911520017723788801*
51750801837147361345408953922231823615475578427966187002956389087112242842559611794590895524485015222232340190036677951157401229518412775512617768569186939216558814320044037671525512763073762127357272238470370174050144130962253437215369727381909754581075278888137687950749577751967083233227932391898438489520107788418593104216764745143648165875043861634459264809523254076330115365651752264033578829280651927862062277153553168278640509846511729608378923480331705134467105387853440058108864733429085916392927954109944314725590758950098556991513109760871599045355054258610189920009222629391227784118536578933067532162200768112408111142115021110731900107445187734955403922470144187293970602024056652942406064101184615113779243566842311336047149767396006622923831778833173731302325162741660053390002572456069410383734906953419854919650114722834689335022576764661864630532595250136417800041415827379233503655173380741283758557001102498493237113089198106283487003030225058520047964863929279622015825870972146222540614667928697270131499340362072956956518213266361286372027834000838185920579641835952404678850816456467012890793914108776148483471455515695596694573035435841962871983614397882366460940068418989292218104650923374259244879331938925143014431488635252724366437874702141802712286424754174951797598162531093933772708024046029028652425912112434874797404878317364682580259997737809632860143160557722236459697738869857870982308547756781808568834445404196611833859447257611721058384661943492980180884154939581533269700568975940675513953240040220315659784214936947443784598154082110443748171557676558299300252057475022409541083454882202785077569281268346332901357829843950754331120530978456454396022570647840977328115888711408099894489014427119253061839770890965114853246067272044090282103668762164047374624856119676063310166566519499552342907590495696658359542582469176737197423550084705962160477441546453931948920780829433665262356431973422034925001341330921812806939990688094288773216182971976433480031438271163051341645350474631300965486818841553843112688792803367397276204832936049162335586140151875524537720425345701193713093955432559579831822084761702059241698184717469616732582600658006352069963017377661059372648121969448644394344799369193952197519795756182552461838014896498816263546256621347748100920475049252091842372001283217811864786225692344297842649982716736752004086642881662614773154743879410328420184057019873899911520017723788801=
2678145490787694710138406683675886762424440548647327525594133873038347266950777818028529804877891353347244255046176220880989519574806598935727647635506939520211209794328712328126947740602255036264392628020291100698432900022333877728824270241063030019536831205264726059774673235680796770108334187808344470141093691232926021244583649747591446066921535333854157441330339217364515328375889937313870826987520723914810358707312468857074455945610038118763873992681688857200178452843740327143990247797893489008808544535536081089994800692174759199578596435124153437689121057209523619989593900355037400039597165241729693472001589594642879166693443994939359639600558001937547209387175085119128575833396037478944824322315197771750730768383267287661855880237549141571520374996029107650341071074081501632143441365461865431362023790463469688071768208320226561675630348708531708110373889241713511809029065048200924851629507265095151843687852114948736130517024578482059771284515915597919026074110811882700307150650858080695566672584075215926450360584738705106755945308199980660478183563586945902705730231409948938478910176292179410952310592864745025373902249844607078729230098512959498522851990040833671698873183076996740726479481352429756295966452788332789259316653805673821716832204368483794501474641036177256005810416507649770210480747056764697918800240201155395628561684853684747063434500664449114760179367086926249813006056735202795763742271472136500817313178050955623517148960973128433455798444839070215800699075256371341531892841721456473301085595261371522078416420399702683504171019191363372883472415693921509069484448792009627325245658854979159002549542769741504596589556474585723101403486046952706847309188488390899096649210853675228464611999630360164703837131620319658277117300208326944026347808645954842782309633205645471959842390075986572806483755223497552549948718545978420793425036666212191832327909389117021539426917904222971515424022606157676379417252939026404363841301595348953340657745965591468370831371449860774296757556463049237248472613472436666799615694672489600751763956185893123579218797539971253828850163437053164723845196089466298000486042246621634263064752906475198879616484926366053597071510886820878425907736453843197228282179943365206039514850477377542684361730162273246709577442085159313947668552462343596819299335060863266863059421286080919061657175757802930378698062290163092494909661982639303946271889619023417245433500782685534406291391527022657608608130680134939380126048353657648559735671562230714451258764762350451448379438849319710473631625533527602085050858633346936315115309333355986556546113134787213610042970405680162084678021281774169131725296977361816657904233850711837826724976507876061043779177845550646612327663283839673950405472039432309339110648301347672597370034346896334064135099613033528785924976781865447506814375627647103020761819104412269362847848884053177378762432543285984193091289854949394023586451139393716370633759317698908834326333339634557238526607966375935960004339535161203546369910853171524516945554862019134684985868547068709986010719120259421723270478586992153989283736650948010894951434857207445141886625290777550599700738909777829412358941157674866550887608199469723859806486384262574182811908513849905040209776132986875560077482527819093584150609347560543627976011009349905362597935257895287412087233810106693141683912683308201407373637490835862452911394718399632093441745957478079754723679119343225931665785380948807114301164623717144211285944154289093317610519159281033583963015810556464180819928345256832572962092994993950655913067768151113345566231088759030148164710287289335782462899525700500822021472132532771242198844498579102733028256523810973405350508253183399668290339844052874956694050028526577775764032598023622192221226501334606994447870277619118208162133562541678250491647671042612088902952091163094215645902682086024337098910110924115381788866213335441814530141911754446270296630426675020592640816713810936850961517475097707179713115856513919631998747192606018612535436009162735908155778165736923393260822217415131632296810207091918499370220533980666393617256227781299273913099896641458499949922475383775878771011361417556799406151773618626138749998464514570482965286184387350245762317271666329142667987131139265167425606863654107927682419958167046956962340419295394058625063862272314570914511355913547470055072878835349142049813368019960713974852351833144227544851625677753419141348585495260230041111323576432417502998832485027071744397105338790364666312325483218209150368759120749671419554589928540715813531144241705501211397506662448276056294585639532800634727428900861538486753011006379264618338782036690340859441153926551954112364946638768223012718907190897165613382555036872673785444132692292217184974818914501886689736449912131900762592363447945036085692999163815947845753538999001633767986447907729462453017601有4888位,用时0.6796875秒。
(这是我的模仿手工竖式乘法程序的结果,是4位一组(当一个字符)的程序,这比利用快速傅里叶变换的程序还快呢)
2021-04-11 21:20
快速回复:各位老师好!求助编辑一个大整数的快速乘除法可调用程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.034114 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved