| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3899 人关注过本帖
标题:[求助]如何获取checkbox选项是选中还是没选中?
只看楼主 加入收藏
飘飘叶子
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:597
专家分:10
注 册:2005-8-17
收藏
得分:0 
[CODE]
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> New Document </TITLE>
<META NAME="Generator" CONTENT="EditPlus">
<META NAME="Author" CONTENT="">
<META NAME="Keywords" CONTENT="">
<META NAME="Description" CONTENT="">

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function ischeck(checkb) {
if(checkb.checked)
{
alert(checkb.value);
}
}
-->
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY>
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="abc" value="One is Click" onclick="ischeck(this)">
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="abc" value="Two is Click" onclick="ischeck(this)">
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="abc" value="Three is Click" onclick="ischeck(this)">
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="abc" value="Four is Click" onclick="ischeck(this)">
<INPUT TYPE="checkbox" NAME="abc" value="Five is Click" onclick="ischeck(this)">
</BODY>
</HTML>
[/CODE]

以上是用javascript写的


向着软件工程师的目标前进!
2006-09-19 15:34
球球
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1146
专家分:265
注 册:2005-11-28
收藏
得分:0 
//checkbox中的name要一样,value为你要选择的值.
<p> <font color="#0066FF" size="5" face="隶书">你是怎样知道这个网站的 ?</font>
<p>
<input type="checkbox" name="ah" value="报纸">
报纸
<input type="checkbox" name="ah" value="杂志">
杂志
<input type="checkbox" name="ah" value="朋友">
朋友
<input type="checkbox" name="ah" value="网站">
网站</p>


//因为checkbox是个复选框,所以要定义一个数组.取值时用getParameterValues,如果在一个JSP页面中完成,就要先判断是否为null!!
String []zd=request.getParameterValues("ah");
for(int i=0;i<zd.length;i++)
{
out.println(zd[i]+" ");
}

好累
2006-09-19 15:36
xhdwell
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:124
专家分:0
注 册:2006-5-15
收藏
得分:0 

非常感谢楼上的球球~~~这正是我要的答案!
不过我还有点小问题想问下,是不是没有选中的checkbox值一定为NULL呢?
还有你说的在一个页面完成要判断NULL,那如果不在同一个页面呢?


坚持自己的选择!向着理想迈出了第一步!
2006-09-19 16:20
xhdwell
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:124
专家分:0
注 册:2006-5-15
收藏
得分:0 

我要哭了~~本以为问题解决了~~没想到还是有问题!大家帮我找下好吗~
<input name="question5" type="checkbox" value="check1">
Response.Write
<br>
<input name="question5" type="checkbox" value="check2">
document.write
<br>
<input name="question5" type="checkbox" value="check3">
Application(""s1"") = 0
<br>
<input name="question5" type="checkbox" value="check4">
var I = I + 1
<br>
这里我定义了1组4个checkbox,接着我在第2个JSP页面来接受这组checkbox。
int num=0;
String [] zd=request.getParameterValues("question5");
for(int i=0;i<zd.length;i++)
{
out.println(zd[i]+" ");
}

if(
(zd[0]==null||zd[0].trim().equals(""))
&& (zd[1]==null||zd[1].trim().equals(""))
&& zd[2].equals("check3")
&& zd[3].equals("check4")
)
num=num+30;

out.println(num+"");
num=0;
如果我没错的话,只有当我选中第3个和第4个checkbox时, out.println(num+"");才会输出30,但实际的结果却是无论我选中哪个选项,结果都为0,这是什么原因呢?


坚持自己的选择!向着理想迈出了第一步!
2006-09-19 16:38
球球
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1146
专家分:265
注 册:2005-11-28
收藏
得分:0 

你的意思是选中了3和4就num=30,没有就为0?
首先你要搞清楚zd.length是怎么回事,当你选择了一个,那么zd.length的长度就是zd[0],选择了二个zd.length的长度就是zd[0],zd[1]!!!
所以这里的if应该是if(zd[0].equals("check3")&& zd[1].equals("check4"))

[此贴子已经被作者于2006-9-20 1:30:10编辑过]


好累
2006-09-20 00:12
球球
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1146
专家分:265
注 册:2005-11-28
收藏
得分:0 

<%
int num=0;
if(request.getParameterValues("question5")==null){
out.println(num);
}
else{
String [] zd=request.getParameterValues("question5");
for(int i=0;i<zd.length;i++)
{
out.println(zd[i]+" ");
}

if(zd[0].equals("check3")&& zd[1].equals("check4"))
num=num+30;

out.println(num);
}
%>


好累
2006-09-20 02:06
wind2006
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2006-9-23
收藏
得分:0 

可以通过它的index只来确定是否选中,不妨一试。

2006-09-23 22:27
快速回复:[求助]如何获取checkbox选项是选中还是没选中?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012486 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved