| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3265 人关注过本帖
标题:[求助]二级指针与二维数组的联系与区别
只看楼主 加入收藏
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
/*楼主真心想学不妨一试下面这个小程序(已调试通过)*/
#include<stdio.h>
main( )
{
char a[4][20]={"Visual C++","3.141593","Good Morning","welcome"};
char(*p1)[20]=a,*pa[4]={a[0],a[1],a[2],a[3]},**p2=pa+2;
puts(*p1++);
puts(*p1++);
puts(*p2++);
puts(*p2++);
}
// [讲评]
// a 是二维数组名、相当于2级常量指针,a=&a[0]
// a[0]相当于1级常量指针,a[0]==&a[0][0]
// p1 是1个变量,属性为2级指针。
// pa 指针数组有4个元素,pa[i]存放a数组i号行的首地址(i=0,1,2,3)
// p2 是2级指针变量,最初存放pa[2]的地址。
// 当p2与pa[ ]挂上钩以后,p2++、p2--的含义就不言自明了。

[此贴子已经被作者于2006-6-9 16:41:36编辑过]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-09 07:16
anthony634
Rank: 6Rank: 6
来 自:西南交大
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:653
专家分:10
注 册:2006-6-8
收藏
得分:0 

谢谢各位的帮忙,我有点明白了,在这里a不是二级指针,我一直都以为他是个二级指针所以类型不相符,现在我虽然知道这一点,但是还是理解不了为什么他是个二级指针。

我以前的思路是这样的a[0][0]可以表示成指针形式**a;那么a就是一个二级指针。但是实际上a,a[0],&a地址是一样的,把a[0][0]表示成**a也是对得,我错在那里了。

这里谢谢斑竹和三楼的朋友

2006-06-09 13:15
风的另一边
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:174
专家分:0
注 册:2006-5-26
收藏
得分:0 
a[][],a是指针
**p,p是指向指针的指针

是我忘了曾经的约定,却仍坚持曾经的真心真意,转瞬流逝了千般希冀,只因自己不懂得珍惜……
2006-06-09 13:30
shuaiye
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:445
专家分:0
注 册:2006-5-15
收藏
得分:0 
说简单点。一个一级指针变量用于存放一个变量或数组的地址,一个二级指针用于存放一个指针变量的地址。要想让一个二级指针指向二维数组你要先让数组名它指向一个一级指针。(前面已说了,剩下的我就不知道了,你自己看着办)。

由于工作,N久都没来了!
2006-06-09 14:04
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-09 19:39
baidu
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:3811
专家分:0
注 册:2005-11-4
收藏
得分:0 
以下是引用穆扬在2006-6-9 19:39:01的发言:
我从来不知道有二级指针这个概念,谁能讲讲其定义
如果我没猜错,估计是老谭因为自己不懂为了帮助自己理解而硬造的一个概念

不但有二级,还有三级,四级...


偶放弃所有文章版权,偶在BCCN论坛任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,偶分文不取。
2006-06-09 19:41
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-09 19:43
baidu
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:3811
专家分:0
注 册:2005-11-4
收藏
得分:0 
比较合适的叫法是多级间接地址(multiple indirection),或者叫指向指针的指针(pointers to pointers )

偶放弃所有文章版权,偶在BCCN论坛任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,偶分文不取。
2006-06-09 19:48
baidu
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:3811
专家分:0
注 册:2005-11-4
收藏
得分:0 

二级,三级,四级则更能清楚地说明了多级间接地址的级数


偶放弃所有文章版权,偶在BCCN论坛任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,偶分文不取。
2006-06-09 19:50
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-09 19:55
快速回复:[求助]二级指针与二维数组的联系与区别
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020211 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved