| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3314 人关注过本帖
标题:[求助]这个题该怎么编写??
只看楼主 加入收藏
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用穆扬在2006-6-1 17:42:00的发言:

sqrt(a)不一定等于a的平方根
原因是sqrt()的返回值为double ,不精确.
举例来说,如果a的值为16,那么sqrt(a)可能为3.99999999,也可能为4.0000001
那么 i=(long)sqrt(a);i得到的可能是3,也可能为4


这说法是不正确,当得不到准确根,才会有正负0.0000001的误差存在! 显然平方数根是准确结果,没这种误差

注:求了一万组(int)sqrt(16) 也没见一个不等4的


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-01 18:02
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 20:29
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 20:54
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用穆扬在2006-6-1 20:29:00的发言:
问题是你若不知道sqrt()的算法,你怎么知道并能保证第一万零一组也是正确的呢?

我可以写一个sqrt(),虽然原始函数的算法不得而知,但原理肯定是差不多的

可以这么说:这些开方算法在计算时整数部分是先进行计算的,然后余数和小数和起来算
也就是说结果中的整数部分肯定是精确的


还有:有些题不用过分分析,人全部代劳了要计算机干什么?必要的分析是要的!
这就像有人说要求1--100的和,你直接printf("5050\n");很棒吗?


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-01 22:09
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 22:20
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
以下是引用穆扬在2006-6-1 22:20:00的发言:

根据?

去查查开平方的方法,你就知道! 先计算整数部分(两位两位算),余数和小数部分前两位再结合算,两位一算


如果80年代以后90年代以前的学生上过初中就应该知道这方法。初中课本上课外阅读介绍的


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-01 22:23
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 23:10
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
这个问题请见初中课本!我可以这么说许多人可以用笔,不用其他任何工具算出任何值(正的)任何位数的精确根,根本不是猜的

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-06-01 23:30
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 23:38
穆扬
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:1910
专家分:0
注 册:2006-6-1
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2006-06-01 23:40
快速回复:[求助]这个题该怎么编写??
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011912 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved