| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4578 人关注过本帖
标题:[讨论]青蛙该怎样过桥?
只看楼主 加入收藏
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
哦,俺看差了,知道了,不好意思,来瞎搅和.呵呵

对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 09:59
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>
/*
函数功能:递归计算青蛙踩到石子的总数。
函数入口:对调后的石头位置,石头总数,最短步长,最大步长,桥的总长。
函数出口:返回青蛙踩到石子的总数。
特别注意:该函数的处理是颠倒处理,即已经把终点看成起点,起点看成终点。
*/
int findway(int a[],int num,int min,int max,int len)
{
int count1=0,count2=0,s=0,q=0,j;
if(len<=max) /*如果最大步长大于等于桥的总长,则无须踩到石子*/
return 0; /*递归出口*/
else /*处理步长小于桥长的情况*/
{
for(j=0;j<num;j++) /*青蛙挑一步,循环判断青蛙是否跳到石头的地方*/
{
if(a[j]!=len-min) /*小步长的处理*/
s++; /*如果没跳着,就加1*/
if(a[j]!=len-max) /*大步长的处理*/
q++; /*如果没跳着,加1*/
}
/*
如果跳着石头的地方,count加1,然后递归计算总跳到的石头数
*/
s!=num?(count1=1+findway(a,num,min,max,len-min)):(count1=findway(a,num,min,max,len-min));
q!=num?(count2=1+findway(a,num,min,max,len-max)):(count2=findway(a,num,min,max,len-max));
return count1>count2?count2:count1; /*函数出口,返回跳到石头数最小的数*/
}
}
main()
{
int length,minpace,maxpace,stone_num,st_place,i;
int aplace[20];

/*
输入数据
*/
printf("Please input the length of the bridge:");
scanf("%d",&length);
printf("Now enter the min pace and the max pace:");
scanf("%d%*c%d",&minpace,&maxpace);
printf("Input the number of the stones:");
scanf("%d",&stone_num);
printf("The places of the stone:");
for (i=0;i<stone_num;i++)
scanf("%d",&aplace[i]);

/*
为方便函数处理,把起点也终点对换。
*/
for (i=0;i<stone_num;i++)
aplace[i]=length-aplace[i];
printf("OK,loading- - - -\n");
/*
打印出结果。
*/
printf("%d",findway(aplace,stone_num,minpace,maxpace,length));
getch();

}
这个程序不知道对不?我只检验了楼主的数据,是对的,但别的数据不好检验,请楼主帮忙看下.


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 10:19
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
以下是引用soft_wind在2006-5-4 9:25:00的发言:

问下,10->7->4->1->exit
这样不是就一个石头吗?
俺有些不理解哩?

起跳点是0,终点是10或更大,我忘记交代清楚


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-04 10:46
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

我的程序又出错了,
我在写的时候,把它理解成就只能跳那两个步了,晕!
不过改个循环,应该能实现,只是不知道有没有算法上的问题.


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 10:49
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

#include <stdio.h>
/*
函数功能:递归计算青蛙踩到石子的总数。
函数入口:对调后的石头位置,石头总数,最短步长,最大步长,桥的总长。
函数出口:返回青蛙踩到石子的总数。
特别注意:该函数的处理是颠倒处理,即已经把终点看成起点,起点看成终点。
*/
int findway(int a[],int num,int min,int max,int len)
{
int count1=0,count2=0,s=0,q=0,j;
if(len<=max) /*如果最大步长大于等于桥的总长,则无须踩到石子*/
return 0; /*递归出口*/
else /*处理步长小于桥长的情况*/
{
for(j=0;j<num;j++) /*青蛙挑一步,循环判断青蛙是否跳到石头的地方*/
{
if(a[j]!=len-min) /*小步长的处理*/
s++; /*如果没跳着,就加1*/
if(a[j]!=len-max) /*大步长的处理*/
q++; /*如果没跳着,加1*/
}
/*
如果跳着石头的地方,count加1,然后递归计算总跳到的石头数
*/
s!=num?(count1=1+findway(a,num,min,max,len-min)):(count1=findway(a,num,min,max,len-min));
q!=num?(count2=1+findway(a,num,min,max,len-max)):(count2=findway(a,num,min,max,len-max));
return count1>count2?count2:count1; /*函数出口,返回跳到石头数最小的数*/
}
}
main()
{
int length,minpace,maxpace,stone_num,st_place,i;
int aplace[20];
int total[20];
int k;
/*
输入数据
*/
printf("Please input the length of the bridge:");
scanf("%d",&length);
printf("Now enter the min pace and the max pace:");
scanf("%d%*c%d",&minpace,&maxpace);
printf("Input the number of the stones:");
scanf("%d",&stone_num);
printf("The places of the stone:");
for (i=0;i<stone_num;i++)
scanf("%d",&aplace[i]);

/*
为方便函数处理,把起点也终点对换。
*/
for (i=0;i<stone_num;i++)
aplace[i]=length-aplace[i];
printf("OK,loading- - - -\n");
/*
打印出结果。
*/
for(k=minpace;k<=maxpace;k+=2)
total[k-minpace]=findway(aplace,stone_num,k,k+1,length);
for(k=1;k<maxpace-minpace+1;k++)
if(total[k]<total[0])
total[0]=total[k];
printf("%d",total[0]);
getch();

}

哎,今天脑袋不灵光,改这个循环,竟然花了我这么长时间.晕死了.


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 11:21
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

晕啊,我大概想出来我程序的算法是对的了,
但上面那个程序还是没改好,哎,
下面这个是对的
#include <stdio.h>
/*
函数功能:递归计算青蛙踩到石子的总数。
函数入口:对调后的石头位置,石头总数,最短步长,最大步长,桥的总长。
函数出口:返回青蛙踩到石子的总数。
特别注意:该函数的处理是颠倒处理,即已经把终点看成起点,起点看成终点。
*/
int findway(int a[],int num,int min,int max,int len)
{
int count1=0,count2=0,s=0,q=0,j;
if(len<=max) /*如果最大步长大于等于桥的总长,则无须踩到石子*/
return 0; /*递归出口*/
else /*处理步长小于桥长的情况*/
{
for(j=0;j<num;j++) /*青蛙挑一步,循环判断青蛙是否跳到石头的地方*/
{
if(a[j]!=len-min) /*小步长的处理*/
s++; /*如果没跳着,就加1*/
if(a[j]!=len-max) /*大步长的处理*/
q++; /*如果没跳着,加1*/
}
/*
如果跳着石头的地方,count加1,然后递归计算总跳到的石头数
*/
s!=num?(count1=1+findway(a,num,min,max,len-min)):(count1=findway(a,num,min,max,len-min));
q!=num?(count2=1+findway(a,num,min,max,len-max)):(count2=findway(a,num,min,max,len-max));
return count1>count2?count2:count1; /*函数出口,返回跳到石头数最小的数*/
}
}
main()
{
int length,minpace,maxpace,stone_num,st_place,i,k,m,n;
int aplace[20];

/*
输入数据
*/
printf("Please input the length of the bridge:");
scanf("%d",&length);
printf("Now enter the min pace and the max pace:");
scanf("%d%*c%d",&minpace,&maxpace);
printf("Input the number of the stones:");
scanf("%d",&stone_num);
printf("The places of the stone:");
for (i=0;i<stone_num;i++)
scanf("%d",&aplace[i]);

/*
为方便函数处理,把起点也终点对换。
*/
for (i=0;i<stone_num;i++)
aplace[i]=length-aplace[i];
printf("OK,loading- - - -\n");
/*
打印出结果。
*/
for(k=0;k<maxpace-minpace;k++)
{
if(k==0)
m=findway(aplace,stone_num,k+minpace,k+1+minpace,length);
else
m=m>(n=findway(aplace,stone_num,k+minpace,k+1+minpace,length))?n:m;
}
printf("%d",m);
getch();

}


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 12:07
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 




哎,检测的时候又出现个错误,谁能帮我改下,
最上面的程序应该是没问题的。
在上面的基础上再加个循环,我不会加啊,晕啊!
改了这么多次,还没改好啊!!


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 12:49
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

不帮你改,哈哈,我来了

我要把我的优化下


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-05-04 12:57
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

我的好版主啊,咱们同校的,对吧,怎么能这么绝情呢!!!
等你对你程序满意的时候,帮我看看啦!


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-04 13:18
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 
4楼和12楼的程序用下列数据
100 //桥长100
2 3 //蛙步范围
10 //石子总数
7 19 29 37 47 59 71 79 89 97 //石子的位置
测试,都难以忍受其低速度。
当然,这并不意味着LZ拥有好的答案。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-05-04 13:21
快速回复:[讨论]青蛙该怎样过桥?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.035725 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved