| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2484 人关注过本帖
标题:求助:如何使用vfp建立树形表
只看楼主 加入收藏
qqqaaaqqq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:94
专家分:0
注 册:2005-12-30
收藏
得分:0 
用VFP控制EXCEL
原作者:焦赞康
  VFP和Excel都可以用来进行处理数据库表格,如果巧妙地将二者的优点结合起来,将会大大方便我们的
工作。比如我们可以利用VFP进行处理数据,而利用Excel的预览打印功能进行报表打印。这就需要我们在VFP
中直接来控制Excel。下面就在开发VFP应用项目时对Excel的控制作一下介绍:
  1.创建Excel对象
  eole=CREATEOBJECT(′Excel.application′)
  2.添加新工作簿
  eole.Workbooks.add
  3.设置第3个工作表为激活工作表
  eole.Worksheets(″sheet3″).Activate
  4.打开指定工作簿
  eole.Workbooks.Open(″c:\temp\ll.xls″)
  5.显示Excel窗口
  eole.visible=.t.
  6.更改Excel标题栏
  eole.Caption=″VFP应用程序调用Microsoft Excel″
  7.给单元格赋值
  eole.cells(1,4).value=XM(XM为数据库字段名)
  8.设置指定列的宽度(单位:字符个数)
  eole.ActiveSheet.Columns(1).ColumnWidth=5
  9.设置指定行的高度(单位:磅)
  eole.ActiveSheet.Rows(1).RowHeight=1/0.035
  (设定行高为1厘米,1磅=0.035厘米)
  10.在第18行之前插入分页符
  eole.Worksheets(″Sheet1″).Rows(18).PageBreak=1
  11.在第4列之前删除分页符
  eole.ActiveSheet.Columns(4).PageBreak=0
  12.指定边框线宽度(Borders参数如下)
  ole.ActiveSheet.Range(″b3:d3″).Borders(2).Weight=3
  13.设置四个边框线条的类型
  eole.ActiveSheet.Range(″b3:d3″).Borders(2).LineStyle=1
  (其中Borders参数:1-左、2-右、3-顶、4-底、5-斜、6-斜/;LineStyle值:1与7-细实、2-细
虚、4-点虚、9-双细实线)
  14.设置页眉
  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterHeader=″报表1″
  15.设置页脚
  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter=″第&P页″
  16.设置页眉到顶端边距为2厘米
  eole.ActiveSheet.PageSetup.HeaderMargin=2/0.035
  17.设置页脚到底边距为3厘米
  eole.ActiveSheet.PageSetup.FooterMargin=3/0.035
  18.设置顶边距为2厘米
  eole.ActiveSheet.PageSetup.TopMargin=2/0.035
  19.设置底边距为4厘米
  eole.ActiveSheet.PageSetup.BottomMargin=4/0.035
  20.设置左边距为2厘米
  veole.ActiveSheet.PageSetup.LeftMargin=2/0.035
  21.设置右边距为2厘米
  eole.ActiveSheet.PageSetup.RightMargin=2/0.035
  22.设置页面水平居中
  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterHorizontally=.t.
  23.设置页面垂直居中
  eole.ActiveSheet.PageSetup.CenterVertically=.t.
  24.设置页面纸张大小(1-窄行8?5?11 39-宽行14?11)
  eole.ActiveSheet.PageSetup.PaperSize=1
  25.打印单元格网线
  eole.ActiveSheet.PageSetup.PrintGridlines=.t.
  26.拷贝整个工作表
  eole.ActiveSheet.UsedRange.Copy
  27.拷贝指定区域
  eole.ActiveSheet.Range(″A1:E2″).Copy
  28.粘贴
  eole.WorkSheet(″Sheet2″).Range(″A1″).PasteSpecial
  29.在第2行之前插入一行
  eole.ActiveSheet.Rows(2).Insert
  30.在第2列之前插入一列
  eole.ActiveSheet.Columns(2).Insert
  31.设置字体
  eole.ActiveSheet.Cells(2,1).Font.Name=″黑体″
  32.设置字体大小
  eole.ActiveSheet.Cells(1,1).Font.Size=25
  33.设置字体为斜体
  eole.ActiveSheet.Cells(1,1).Font.Italic=.t.
  34.设置整列字体为粗体
  eole.ActiveSheet.Columns(1).Font.Bold=.t.
  35.清除单元格公式
  eole.ActiveSheet.Cells(1,4).ClearContents
  36.打印预览工作表
  eole.ActiveSheet.PrintPreview
  37.打印输出工作表
  eole.ActiveSheet.PrintOut
  38.工作表另为
  eole.ActiveWorkbook.SaveAs(″c:\temp\22.xls″)
  39.放弃存盘
  eole.ActiveWorkbook.saved=.t.
  40.关闭工作簿
  eole.Workbooks.close
  41.退出Excel
  eole.quit
 
2006-04-27 21:14
aasd5
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 

谢谢楼上的几位。。


2006-04-28 16:26
aasd5
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 
谁能给我详细讲一讲这个father字段应该怎么用啊,在家摸索了几天,还是搞不明白,帮助里也找不到。。。。

2006-05-08 18:11
blueblood
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:135
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
建议楼主看一本书——《数据结构》。看完前五章可能就懂了!
2006-05-09 07:36
aasd5
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 

哪个出版社的啊,图书管里很多书叫这名字。。。。

您的意思是要用二叉树来做数型表?数据结构这门课我们也学了,如何在vfp中建立二叉树呢?

[此贴子已经被作者于2006-5-9 13:11:38编辑过]


2006-05-09 12:56
blueblood
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:135
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
楼主:father便是指针呀!不过这个指针是由子结点指向父结点的,这样做是因为你开始没说是二叉树。如果是二叉树的话,这个问题还可以再加两个字段:SON1,SON2,分别指向两子结点。这不就是二叉树嘛!
2006-05-09 18:52
aasd5
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 

原来vfp中也可以用指针。。
如果是多差树的话是不是定义字段son1,son2,son3........
如何在vfp中使用指针呢。。


2006-05-10 10:14
blueblood
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:135
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
树是无向图,所以FATHER字段就巧妙的解决了多叉树的问题,并不需要son1,son2,son3........
2006-05-10 19:10
aasd5
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2006-4-24
收藏
得分:0 
例如元素分无机元素和有机元素,无机元素又分1,2,3,4,5,6,7个族,每个族下面又分详细的元素。。。
把所有元素做成一张表,表种字段为name,souce,再把1,2,3,4,5,6,7族名字做成一张表,根据souce字段来确定元素的族。。。
father字段应该加在那张表里呢,怎么来加呢?

2006-05-11 13:27
blueblood
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:135
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 

我不太懂你的学科(化学?当有好象不是!元素有“无机与有机”之分吗?)我仅凭我的理解来处理你的问题,看看可以吗?
recno#  name    souce father

1   元素    ?   0
2   无机元素  ?   1 && 1为recno#
3   有机元素  ?   1
4 无机元素1 ? 2
5 无机元素2 ? 2
…………
N 氢 ? 4 && 假设氢属于“无机元素1”族,而“无机元素1”族在4号记录
…………
我不懂你这里的SOUCE(还是SOURCE?)是什么意思?我怀疑它与FATHER是相同的作用!

2006-05-11 18:30
快速回复:求助:如何使用vfp建立树形表
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.042117 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved