| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2923 人关注过本帖
标题:运用链表的程序,我估计是output()和foutput()错了,但是不知道错哪了。。
只看楼主 加入收藏
一世沉浮
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2016-4-28
收藏
得分:0 
回复 8楼 alice_usnet
能帮忙看看具体原因吗?
还有,能解释一下之前的问题吗?
先谢过
2016-04-28 16:07
一世沉浮
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2016-4-28
收藏
得分:0 
回复 9楼 wanglianyi1
我现在是一些细节问题,你给我一个程序参考也没什么用啊
2016-04-28 16:09
alice_usnet
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:370
专家分:2020
注 册:2016-3-7
收藏
得分:0 
程序代码:
void output(struct Ticket *head1)
{
       struct Ticket *q;//建立量表的函数
       printf("班次\t时间\t起始站\t终点站\t行车时间\t额定载量\t已订票人数\t状态\n");
       q=head1->next;
       while(q!=NULL)
       {
              printf("%s\t%02d:%02d\t%s\t%s\t%f\t%d\t%d\t%s\t",q->number,q->ft.hour,q->ft.minute,q->origin_station,q->last_station,q->last_time,q->max_number,q->sold_ticket,q->condition);
          
           if((syshour>q->ft.hour)||((syshour==q->ft.hour) &&(sysminute>q->ft.minute)))
             printf("已发出\n");
           else
             printf(" \n");
           q=q->next;
       } 
}

错误太多,自己再好好看看

未佩好剑,转身便已是江湖
2016-04-28 16:24
一世沉浮
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2016-4-28
收藏
得分:0 
回复 13楼 alice_usnet
这次能运行了,结果如下:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


真的对不起,我的C是自学的,真的有好多问题不懂,麻烦你教教我
2016-04-28 16:53
alice_usnet
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:370
专家分:2020
注 册:2016-3-7
收藏
得分:0 
乱码是因为文件里没有condition的信息吧,不要condition即可。

未佩好剑,转身便已是江湖
2016-04-28 17:29
一世沉浮
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2016-4-28
收藏
得分:0 
回复 15楼 alice_usnet
删了p->condition后,界面是这样的
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

我发现运行后不能返回主界面,就对主函数做了点修改,不然录入后就结束程序也没用啊,所以现在录入后就又会出现选项,不至于不能用。。
2016-04-28 18:13
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:7 
我把程序复制过来,,,出现一些warning,缺少头文件,所以我不能调试。。
我也不会应用文件去处理程序。
不过我个人给你提几个建议不妨在程序里面多插入几个printf(“*”)之类的,看看程序卡在哪个位置了找到位置后把那个导致程序崩溃的变量输出,看看和你设想的是不是有出入。

φ(゜▽゜*)♪
2016-04-28 18:20
一世沉浮
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2016-4-28
收藏
得分:0 
回复 17楼 书生牛犊
我的可以通过编译啊,为什么你不可以?
2016-04-28 18:32
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:0 
回复 18楼 一世沉浮
我这边没有相应的头文件,,
要include的那两行。。

φ(゜▽゜*)♪
2016-04-28 18:36
一世沉浮
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2016-4-28
收藏
得分:0 
回复 19楼 书生牛犊
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
#include <string.h>
#include <windows.h>
void system_time();
void load();
void add();
void search();
void buy_ticket();
void back_ticket();
void output();
void foutput();
void search1();
void search2();//申明函数

struct time
{
    int hour;
    int minute;
};
struct Ticket
{
    char number[100];//班次
    struct time ft;//列车出发时间
    char origin_station[100];//起始站
    char last_station[100];//终点站
    float last_time;//行车时间
    int max_number;//额定载量
    int sold_ticket;//已订票人数
    char condition[100];//状态
    struct Ticket*next;
};
int i;                        
int syshour;                    //记录系统时间小时     
int sysminute;                  //记录系统时间分钟   
char filename[100];              //文件名数组                     
int record;                     //记录条数记录

struct Ticket *head,*end,*p,*q;//全局变量,方便后面的使用
void main()
{
    printf("当前时间:");
    system_time();
    int n;
    n=1;
    while(n!=0)
    {
        printf("*******************************************\n");
        printf("            欢迎使用车票管理系统           \n");
          printf("                1.录入车票信息             \n");
        printf("                2.单个添加车次信息         \n");
        printf("                3.查询路线                 \n");
        printf("                4.购票                     \n");
        printf("                5.退票                     \n");
        printf("                0.退出程序                 \n");
        printf("*******************************************\n");
        printf("请输入您想做的操作:");
        scanf("%d",&n);
        switch(n)
        {
             case 1:load();break;
            case 2:add();break;
            case 3:search();break;
            case 4:buy_ticket();break;
            case 5:back_ticket();break;
            case 6:back_ticket();break;
            case 0:break;
            default :printf("选择错误!!!");
        }
         printf("感谢您的使用!!!\n");
    }   
}
    void system_time()
    {
        SYSTEMTIME sys;
        GetLocalTime( &sys );                //调用系统时间
        printf( "%4d /%02d/%02d %02d:%02d:%02d 星期%1d\n",
                 sys.wYear,
                 sys.wMonth,
                 sys.wDay,
                 sys.wHour,
                 sys.wMinute,
                 sys.wSecond,
                 sys.wDayOfWeek);
                 syshour=sys.wHour;            
                 sysminute=sys.wMinute;
    }
   
   
    void output(struct Ticket *head1)
    {
       struct Ticket *q;//建立量表的函数
       printf("班次\t时间\t起始站\t终点站\t行车时间\t额定载量\t已订票人数\t状态\n");
       q=head1->next;
       while(q!=NULL)
       {
              printf("%s\t%02d:%02d\t%s\t%s\t%f\t%d\t%d\t%s\t",q->number,q->ft.hour,q->ft.minute,q->origin_station,q->last_station,q->last_time,q->max_number,q->sold_ticket);
           if((syshour>q->ft.hour)||((syshour==q->ft.hour) &&(sysminute>q->ft.minute)))
           printf("已发出\n",q->condition);
           else
           printf(" \n",q->condition);
           q=q->next;
       }
    }

    void foutput(struct Ticket *head1)
    {
        FILE*fp1;
        struct Ticket *q;
        fp1=fopen("车票班次信息.txt","w");
        if(fp1==NULL)
        {
            printf("无法打开文件!\n");
            exit(0);
        }
        q=head1->next;
        while(q!=NULL)
        {
            fprintf(fp1,"%s\t%02d:%02d\t%s\t%s\t%f\t%d\t%d\t ",q->number,q->ft.hour,q->ft.minute,q->origin_station,q->last_station,q->last_time,q->max_number,q->sold_ticket);
            q=q->next;
        }
        fclose(fp1);
    }
     void load()
    {
        FILE*fp;
        fp=fopen("车票班次信息.txt","r");
        if(fp==NULL)
        {
            printf("无法打开文件");
            exit(0);
        }
        head=(struct Ticket *)malloc(sizeof(struct Ticket));
        end=head;
        end->next=NULL;
        while(!feof(fp))
        {
            p=(struct Ticket *)malloc(sizeof(struct Ticket));
            fscanf(fp,"%s%02d:%02d%s%s%f%d%d\n",&p->number,&p->ft.hour,&p->ft.minute,&p->origin_station,&p->last_station,&p->last_time,&p->max_number,&p->sold_ticket);
            p->next=NULL;
            end->next=p;
            end=p;
        }
        output(head);
        fclose(fp);
    }
    void add()
    {
        load();
        p=(struct Ticket *)malloc(sizeof(struct Ticket));
        printf("请输入您要增加的班次:");
        scanf("%s",&p->number) ;
        printf("请输入您要增加的班次的出发时间(h):");
        scanf("%02d:%02d",&p->ft.hour,&p->ft.minute);
        printf("请输入你要增加的班次的起始站:");
        scanf("%s",&p->origin_station);
        printf("请输入您要增加的班次的终点站:");
        scanf("%s",&p->last_station);
        printf("请输入您要增加的班次的行车时间:");
        scanf("%f",&p->last_time);
        printf("请输入您要增加的班次的额定载量");
        scanf("%d",&p->max_number);
        printf("请输入您要增加的班次的已订票人数");
        scanf("%d",&p->sold_ticket);
        p->next=NULL;
        end->next=p;
        end=p;
        foutput(head);
        output(head);
    }
    void search()
    {
        int s;
        printf("*****************查询菜单****************\n");
        printf("             1.按班次号查询              \n");
        printf("             2.按终点站查询              \n");
        printf("             0.返回主菜单                \n");
        printf("*****************************************\n");
        printf("请输入您想要的操作:\n");
        scanf("%d\n",&s);
        switch(s)
        {
            case 1:search1();break;
            case 2:search2();break;
            case 0:output(head);
            default:printf("选择错误!!!");
        }
    }
    void search1()
    {
        struct Ticket *p;
        char number[100];
        char i;
        printf("请输入您要查询车辆的班次号:\n");
        scanf("%d",&i);
        p=head->next;
        do
        {
            if(strcmp(number,p->number)==0)
            {
                printf("%s\t%02d:%02d\t%s\t%s\t%f\t%d\t%d\n",p->number,p->ft.hour,p->ft.minute,p->origin_station,p->last_station,p->last_time,p->max_number,p->sold_ticket);
                printf("\n\n");
            }
        
        }
            while(p!=NULL);
            printf("输入的班次号有误!");
        foutput(head);
        output(head);
    }
    void search2()
    {
        struct Ticket *p;
        char last_station[100];
        char c;
        printf("请输入您要查询车次的终点站:\n");
        scanf("%s",&c);
        p=head->next;
        do
        {
             if(strcmp(last_station,p->last_station)==0)
            {
              printf("%d\t\t%02d:%02d\t\t%s\t\t%s\t\t%f\t\t%d\t\t%d\n\n",p->number,p->ft.hour,p->ft.minute,p->origin_station,p->last_station,p->last_time,p->max_number,p->sold_ticket);
                printf("\n\n");
            }
           }    while(p!=NULL);
               foutput(head);
            output(head);
        
    }
    void buy_ticket()
    {
        int m,n;
        char number[100];
        m=0;
        load();
        printf("请输入您要买的班次号:\n");
        scanf("%s",number);
        p=head->next;
        while(p!=NULL)
        {
            if(strcmp(number,p->number)==0)
            {
                printf("请输入您要购买的票数:\n");
                scanf("%d",&n);
                if(p->sold_ticket=p->max_number)
                printf("您需要的车票已售空\n");
                else if (n>(p->max_number-p->sold_ticket))
                printf("您需要的班次车票不足\n");
                else if((syshour>p->ft.hour)||((syshour==p->ft.hour) &&(sysminute>p->ft.minute)))
                printf("您需要的班次车辆已发出\n");
                else
                {
                    p->sold_ticket=p->sold_ticket+n;
                    printf("订票成功\n");
                }
                m++;
                p=p->next;
            }   
         
        else if(m==0)
        printf("您输入的班次号有误!\n");
        else foutput(head);
        output(head);
        }
    }
    void back_ticket()
    {
        int m,n;
        char number[100];
        m=0;
        load();
        printf("请输入您要退票的班次\n");
        scanf("%s",number);
        p=head->next;
        while(p!=NULL)
        {
            if(strcmp(number,p->number)==0)
            {
                printf("请输入您要退还的票数\n");
                scanf("%d",&n);
                if((syshour>p->ft.hour)||((syshour==p->ft.hour) &&(sysminute>p->ft.minute)))
                printf("您退还的班次已发出,退票失败!");
                else
                p->sold_ticket=p->sold_ticket+n;
                m++;
            }
            if(m==0)
            printf("对不起,您输入的班次号错误!\n");
            else
            foutput(head);
            output(head);
        }
    }
   
2016-04-28 19:42
快速回复:运用链表的程序,我估计是output()和foutput()错了,但是不知道错哪了 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.026544 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved