| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1340 人关注过本帖
标题:求助帖 关于函数调用函数的问题
只看楼主 加入收藏
hwd96
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2015-9-6
收藏
得分:0 
回复 9楼 TonyDeng
好像是啊。。。
2015-09-06 18:39
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
什么叫声明函数,什么叫定义函数,什么叫调用函数,难道书上没讲吗?老师也没讲吗?

授人以渔,不授人以鱼。
2015-09-06 18:39
hwd96
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2015-9-6
收藏
得分:0 
实践中。。。
2015-09-06 18:40
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
那是声明了一个叫save()的函数,不是调用。调用是不需要前面的返回类型字眼的,参数列表中要写实参的。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-09-06 18:41
hwd96
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2015-9-6
收藏
得分:0 
又出问题了 改成save(data, len)后 输入完信息返回后 程序直接停止工作了
出现了一个问题,导致程序停止正常。如果有可用的解决方案。。。。。
2015-09-06 18:45
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你input()中有两行这样的东西,谁知道你改哪里。自己慢慢追踪呗,我看这代码未必是你自己写的。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-09-06 18:48
hwd96
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2015-9-6
收藏
得分:0 
。。。当然改的是while后面的
2015-09-06 18:51
hwd96
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2015-9-6
收藏
得分:0 
出现了一个问题导致程序停止正常工作如果有可用的解决方案windows将关闭程序并通知您关闭
这种怎么找错啊
2015-09-06 18:52
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
不崩溃就出奇了。说都说不尽的错误。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-09-06 19:05
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
程序代码:
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <windows.h>

const int MAX_NAME = 128;
const int NAME = 32;
const int LEVEL = 16;

typedef struct teacher  //教师类型结构体 
{
    int  num;
    char name[128];
    char  level[16];
    char sex[10];
    int age;
    double score;
} TEACHER;

void save(TEACHER *data,int len);
void input(TEACHER *data, int &len);

 
/*输入教师信息函数 */
void input(TEACHER *data, int &len)
{
    int num;
    
    putchar('\n');
    printf("%s\n", "请输入新的记录,如果需要退出当前菜单请输入-1.");
    printf("%s\n", "格式:\n职工号\n");
    printf("%s\n", "姓名 职称 性别 年龄 教学效果综合评分");
    putchar('\n');
    printf("如:\n");
    printf("1\n");
    printf("李白 副教授 男 25 92\n");
    scanf("%d", &num);
    
    while(num != -1) 
    {
        data[len].num = len+1;
        scanf("%s %s %s %d %lf", data[len].name, &data[len].level, &data[len].sex, &data[len].age, &data[len].score);
        len++;
        scanf("%d", &num);
    } 
    
}

/*输出教师信息函数*/
void output(TEACHER *data, int len)
{
    int i;  
    
    system("cls");
    printf("%10s", "职工号");
    printf("%10s", "姓名");
    printf("%10s", "职称");
    printf("%10s", "性别");
    printf("%10s", "年龄");
    printf("%12s", "教学效果综合评分");
    putchar('\n');
    
    for (i =0; i < 80; i++)
        putchar('=');
    
    putchar('\n');
    
    for (i = 0; i< len; i++)
    {
        printf("%10d", data[i].num);
        printf("%10s", data[i].name);
        printf("%10s", data[i].level);
        printf("%10s", data[i].sex);
        printf("%10d", data[i].age);
        printf("%12lf", data[i].score);
        putchar('\n');
    }

    for (i =0; i < 80; i++)
        putchar('=');

    putchar('\n');
    printf("按回车键继续.");
    getchar();
    getchar();
}

/*排序函数*/
void sort(TEACHER *data, int len)
{
    int i,j,k;
    TEACHER temp;
    for (i=0; i<len-1; i++) 
      {
        for (j=i; j<len-i-1; j++)
          if (data[j].score > data[j+1].score) 
          {
                temp = data[j];
                data[j] = data[j+1];
                data[j+1] = temp;
         }
        }
}

/*搜索函数*/
void find(TEACHER *data, int len)
{
    int find_num, result ;
    int i;
    lab: result=0;
        printf("%s\n", "请选择输入需要查找的老师的职工号,退出当前菜单请输入 -1.");
        scanf("%d", &find_num);
        
        if (find_num == -1) 
            return;     
        
        while( data[result].num != find_num && result < len)
            result ++;
        
        if (result >= len )
        {
            printf("%s\n", "未查询到相关信息");
            goto lab;
        }
        else 
        {
            system("cls");
            printf("%s\n", "查询信息如下:");
            
            for (i =0; i < 80; i++)
                putchar('=');
            
            putchar('\n');
            
            printf("%10s", "职工号");
            printf("%10s", "姓名");
            printf("%10s", "职称");
            printf("%10s", "性别");
            printf("%10s", "年龄");
            printf("%12s", "教学效果综合评分");
            putchar('\n');
            
            printf("%10d", data[result].num);
            printf("%10s", data[result].name);
            printf("%10s", data[result].level);
            printf("%10s", data[result].sex);
            printf("%10d", data[result].age);
            printf("%12.1lf", data[result].score);
            putchar('\n');

            for (i =0; i < 80; i++)
                 putchar('=');
            
            putchar('\n');
            goto lab;
        }
}

/*显示信息函数*/
void paint()
{
    int i;
    system("cls");
    printf("%55s\n", "北方工业大学学生成绩管理系统\n");
    printf("           制作者:    何闻达            \n");

    for (i = 0; i < 80; i++)
        putchar('=');

    putchar('\n');
    putchar('\n');
    putchar('\n');
    printf("             1 输入信息                                  2 输出信息\n");
    printf("             3 按教学效果综合评分排序                     4 按学号查找\n");
    
    printf("             0 退出\n");
    putchar('\n');
    putchar('\n');
    putchar('\n');


    for (i = 0; i<= 79; i++)
        putchar('=');

    putchar('\n');
    putchar('\n');
    printf("%s\n", "请输入各操作对应的序号:");
}

/*保存文件函数*/ 
void save(TEACHER *data, int len)
{
    int i;
    FILE *fp;
    
    fp=fopen("C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\教师信息统计.txt","w+");
    fprintf(fp,"%10s", "职工号");
    fprintf(fp,"%10s", "职称");
    fprintf(fp,"%10s", "姓名");
    fprintf(fp,"%10s", "性别");
    fprintf(fp,"%10s", "年龄");
    fprintf(fp,"%12s", "教学效果综合评分");
    fprintf(fp,"========================================================================\n");
    putchar('\n');
    
    for (i = 0; i< len; i++)
    {
        fprintf(fp,"%10d", data[i].num);
        fprintf(fp,"%10s", data[i].name);
        fprintf(fp,"%10s", data[i].level);
        fprintf(fp,"%10s", data[i].sex);
        fprintf(fp,"%10d", data[i].age);
        fprintf(fp,"%12lf", data[i].score);

    }
    
    fprintf(fp,"========================================================================\n");
    fclose(fp);
    printf("文件已保存到\"成绩统计表.txt\"");
    getchar();
    getchar();
}
/*主函数*/
int main()
{
    TEACHER data[NAME];
    int len = 0;
    char ctrl_ch;
    paint();
    scanf("%c", &ctrl_ch);
    while (ctrl_ch != '0') 
    {
        switch(ctrl_ch)
        {
     
              case '1':
                    input(data, len);
                    break;
              case '2':
                    output(data, len);
                    break;
              case '3':
                    sort(data, len);
                    break;
              case '4':
                    find(data, len);
                    break;
              case '5':
                      save(data, len);
                      break;
              default:
                    if (ctrl_ch != '\n') printf("%s\n", "输入错误!");
        }
        
    if (ctrl_ch != '\n') 
        paint();
    
    scanf("%c", &ctrl_ch);
    }
    return 0;
}

改了几处错误,观测是抄来的代码,排序通不过,逻辑不严谨,,,,楼主的水平还不如我这个外行。。。。
好好反省吧。。。

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-06 19:15
快速回复:求助帖 关于函数调用函数的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022273 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved