| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2442 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:好久没看C基础了,各位分享道C基础题,试试你C基础过关了没
只看楼主 加入收藏
pengzhuo2008
Rank: 2
来 自:湖南
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:68
注 册:2012-9-28
收藏
得分:5 
int *p = (int *)((int)a + 1);
将数组的地址值加1, 然后让指针 P指向这个地址
printf("%x\n", *p);
从p指向的地址开始, 取一个int字节数据, 打印出来

1+1=2
2012-10-18 17:12
遗矢的老人
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:成都
等 级:蜘蛛侠
威 望:7
帖 子:325
专家分:1131
注 册:2012-7-20
收藏
得分:0 
回复 10楼 星闪夜空
呵呵 这题确实有点考基础啊!提示下:这题我机器上打印是2000000,不知还有没其他电脑上打印出另一个值
2012-10-18 17:14
遗矢的老人
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:成都
等 级:蜘蛛侠
威 望:7
帖 子:325
专家分:1131
注 册:2012-7-20
收藏
得分:0 
回复 9楼 我菜119
我要的是完全正确的解释啊?你离成功很近,加油吧
2012-10-18 17:27
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:50 
回复 13楼 遗矢的老人
你真有意思?难道说我的解释不对吗?
你给出的2000000是针对小端法而言的,小端法中低位会存放在内存的低地址上,所以在小端法中为:10 00 00 00 02 00 00 00(16进制)
这样a+1指向红色处:10 00 00 00 02 00 00 00
读取四个字节(蓝色):10 00 00 00 02 00 00 00
读取00:          00
读取00      00 00
读取00   00 00 00
读取02:02 00 00 00


对于大端法而言(高位字节存放在低地址上),内存结构为:00 00 00 01 00
00 00 02
所以结果为:00 00 01 00

[ 本帖最后由 我菜119 于 2012-10-18 17:52 编辑 ]

愿用余生致力编程
2012-10-18 17:37
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:10 
这个跟大小端有关,如果是大端格式那么第一个int地址的四个Byte就是01 00 00 00,第二个是02 00 00 00,这样p强制转换为int后+1,再取内容的就是02 00 00 00;否则如果小端存储就是00 00 00 01 00 00 00 02,那么错位取出后就是00 00 01 00;

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2012-10-18 17:58
阿鞠尼
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:首尔
等 级:蒙面侠
威 望:5
帖 子:1467
专家分:4442
注 册:2012-5-30
收藏
得分:0 
回复 5楼 遗矢的老人
我错了 不会 静等你的解释

喜欢睡觉 却经常熬夜
2012-10-18 17:59
遗矢的老人
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:成都
等 级:蜘蛛侠
威 望:7
帖 子:325
专家分:1131
注 册:2012-7-20
收藏
得分:0 
回复 14楼 我菜119
这道题其实很基础,但第一次不容易做出来,就是大端小端问题,我第一次就只考虑了大端问题,面试的结果就可想而知了,所以想这道题分享给大家,吸取经验,基础很重要
2012-10-18 18:00
我菜119
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
收藏
得分:0 
这道题可以给面试者做做,能做对的估计也没有多少人吧?

愿用余生致力编程
2012-10-18 18:01
pauljames
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
收藏
得分:5 
(int)a是亮点

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
2012-10-18 18:02
lz1091914999
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
收藏
得分:10 
第一个元素的后三个字节加上第二个元素的第一个字节(x86)
小端(Hex):01000000 02000000 03000000 04000000 05000000
所以*p = 0x02000000
大端(Hex):00000001 00000002 00000003 00000004 00000005
所以*p = 0x00000100

[ 本帖最后由 lz1091914999 于 2012-10-18 18:07 编辑 ]

My life is brilliant
2012-10-18 18:03
快速回复:好久没看C基础了,各位分享道C基础题,试试你C基础过关了没
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019584 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved